您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县工业和信息化局 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00098 发布机构: 县工业和信息化局
生成日期: 2018-03-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

《龙州县本级盐业监管体制改革实施方案》 政策性解读

龙州县本级盐业监管体制改革实施方案

政策性解读

发布日期:2018-  -  

《龙州县本级盐业监管体制改革实施方案》

政策性解读

2016年4月22日,国务院颁布了《盐业体制改革方案》(国发[2016]25号),《盐业体制改革方案》以确保食盐质量安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革,创新监管方式,严格市场监管,强化食盐专业化监管,完善食盐专营制度;推进盐业管理综合改革,完善食盐储备制度,突出食盐安全,加强企业规范提交和信用体系建设,释放市场活力,统筹协调广西改革措施,建立健全监管制度,明确各方管理职责,创新监管方式。龙州县人民政府根据《盐业体制改革方案》(国发[2016]25号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西盐业监管体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕86号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市本级盐业监管体制改革实施方案的通知》(崇政办发[2018]1号),结合本地实际,制订《龙州县本级盐业监管体制改革实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确了改革目标、组织保障、主要任务及分工、实施步骤。

《方案》是为了全面贯彻落实国家、自治区、崇左市人民政府关于盐业监管体制改革的决策部署,保障食盐质量安全和供应安全,充分释放市场活力,促进资源优化配置为目标,剥离盐务公司承担的行政管理职能,将行业职能移交盐业主管机构,建立健全分级管理的盐业监管体制,实现政企分开和专业化监管。

《方案》明确了改革工作领导小组,机构职能,县工业和信息化局作为龙州县盐业主管部门,负责管理本行政区域内食盐专营工作,承担全县盐业行业管理职能。县食品药品监管局为县人民政府食盐质量安全监管机构,承担全县食盐质量安全管理、市场监管与盐政执法职能。负责贯彻落实国家、自治区、崇左市有关食盐质量安全监管法律法规和政策。

《方案》提出,加强对本行政区域盐业监管体制改革工作的组织领导,明确县本级行政区域盐业主管机构和食盐质量安全监管机构,结合辖区内实际情况,制定本行政区域盐业监管体制改革实施方案,并报市人民政府审批。

《方案》强调,县工信局为我县盐业主管机构,负责管理我县行政区域的食盐专营工作。盐业主管机构与县食品药品监管局、工商和质监局、卫生和计生局、口岸办(商务局)等部门要各司其职、密切协作,依法加强食盐安全监管。加快建设食盐电子追溯体系,实现食盐来源可追溯、流向可查询、风险可防控、责任可追究。剥离食盐批发企业承担的行政管理职能,实现政企分开。

《方案》提出,全县各级食盐质量安全监管机构与工业和信息化、公安、司法、卫生计生、工商和质监等部门要各司其职、密切协作,完善信息共享和联动执法机制,以及行政执法与刑事司法衔接工作制度,建立打击制贩假盐长效机制,依法加强食盐质量安全监管,加大对违法犯罪行为的打击力度加大对盐业监管体制改革的宣传力度,消除模糊认识和片面理解,正确引导社会舆论,确保社会稳定、民心安定。要积极配合全县治理制贩假盐及打击走私盐专项行动工作的开展,既要正面宣传安全用盐的重要性、宣传盐业政策法规,也要曝光涉盐违法犯罪行为,形成震慑,营造良好的盐业体制改革舆论氛围。

《龙州县本级盐业监管体制改革实施方案》


【字体: