您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00138 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-05-02 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

龙州县全民健康素养促进行动方案(2018-2020年)(解读)

龙州县全民健康素养促进行动方案

(2018-2020年)解读

 

一、出台背景

健康素养是从基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个维度提出居民应掌握的基本知识和技能,健康素养是个人健康素质的重要指标,也是经济社会发展水平的综合反映。健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务。实施全民健康素养促进行动,对推进健康龙州建设意义重大。《崇左市全民健康素养促进行动方案(2018—2020年)》(崇政办发〔2018〕22号)等有关文件精神,为科学、规范、有效地开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面提高我县全民健康素养水平,进一步加快“健康龙州”的建设,结合我县实际情况,经广泛征求各乡镇人民政府、政府各有关工作部门的意见和建议,并反复修改,特制定并出台本行动方案。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以健康促进与教育体系建设为支撑,大力推进健康支持性环境建设,努力倡导健康生活方式,普及《中国公民健康素养基本知识与技能(2015年版)》(简称健康素养66)等健康基本知识与技能,实现卫生与健康事业发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全民健康素养水平显著提升,为推进健康龙州建设打下坚实基础。

三、方案总体目标

方案根据我县目前的条件和现状,参照崇左市指标,明确2018年-2020年各阶段具体指标和任务,到2020年,全民健康意识普遍增强,全县居民健康素养水平达到18%。2018年,小学在校学生健康素养水平达到10%,中学在校学生健康素养水平达到15%。到2020年,中小学健康教育课开课率100%。小学在校学生健康素养水平达到18%,中学在校学生健康素养水平达到20%

    2018年,县级媒体办好公益性健康类栏目和节目。配合自治区、崇左市开展“健康八桂行”、全民健康知识竞赛等活动。到2020年,全县各级各类大众媒体办好公益性健康类栏目和节目。

推动全民健身与全民健康深度融合,广泛开展全民健身活动。到2020年,经常参加体育锻炼人数达8%以上。2018年,健康教育内容全面纳入全县各级各类干部职工在职培训计划;家庭医生签约服务覆盖率达40%,家庭医生全面开展健康教育工作;以县为单位健康社区(村)、健康家庭分别达5%;到2020年,机关企事业单位全面普及健康知识;基本实现家庭医生签约服务全覆盖;以县为单位健康促进社区(村)、健康家庭分别达20%

四、明确各部门责任

方案就加强学校健康素养促进工作,加强社区(村)健康素养促进工作;加强机关和企事业单位健康素养促进工作;加强大众健康知识传播;推进健康促进乡镇(社区)建设等方面对各乡镇人民政府、政府各有关部门目前工作职责和任务,保证龙州县全民健康素养促进行动得到有效落实和推进。方案对完善健康促进与教育体系;健全健康素养监测网络;完善健康信息发布和舆情引导机制做出目前要求。方案的制定和出台,有力促进各级党委和政府将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程,推动把健康融入所有政策落到实处。为推进“健康龙州”建设有着重大的现实意义。


政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县全民健康素养促进行动方案(2018—2020年)的通知》


【字体: