您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00263 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-09-17 成文日期: 2018-09-17
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

《广西农垦龙州片国有农场(所)办社会职能改革实施方案》政策解读

《广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会

职能改革实施方案》解读

               

为进一步推进广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能分离移交工作,根据《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)、《农业部 财政部 教育部 国家卫生和计划生育委员会 民政部 中国人民银行关于印发农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔2016〕1号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步推进广西农垦改革发展的实施意见》(桂发〔2017〕3号)和《自治区农垦局 财政厅 教育厅 自治区卫生计生委 民政厅 中国人民银行南宁中心支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔2017〕11号)等精神,结合我县实际,我县制定出台了《广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能改革实施方案》(以下简称《方案》)。

一、什么是国有农场(所)办社会职能

国有农场(所)办社会职能是指国有农场(所)承担的属于政府职能范围的非企业经营性事务,主要包括社会综合治理、环境保护、计划生育管理、森林管理;道路、市政、给排水、污水处理、绿化亮化等基础设施建设及养护;侨务、移民事务管理、民政、人武、基本医疗、公共清洁卫生、居民社会保险、离退休人员管理、社区管理、劳动力就业与培训;“三供一业”(供水、供电、供气、物业管理)等全部行政性、事业性和服务性社会职能。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,按照中央和自治区关于推进农垦改革发展的决策部署,以推进农场社企分开为方向,以服务垦区集团化、农场企    业化改革为主线,加快推进国有农场(所)生产经营企业化和社会管理属地化,着力消除束缚国有农场(所)发展的体制机制障碍,推动国有农场(所)与周边区域享受同等社会公共资源服务待遇,促进农场经济和各项社会事业可持续发展,促进农场率先基本实现农业现代化,为我县经济社会发展做出更大贡献。

(二)基本原则。一是坚持方向,明确改革方式。立足于国有农场(所)的企业基本属性,坚持社企分开改革方向,根据广西农垦国有龙北总场(包括原龙北农场、北耀农场、先锋农场、龙州机械厂,以下简称“龙北总场”)、广西南亚热带农业科学研究所(以下简称“南亚所”)和广西农垦茶业集团龙北、先锋、茂华制茶公司(以下简称“龙北、先锋、茂华制茶公司”)实际,把梳理出的国有农场(所)办社会职能一次性整体移交给龙州县人民政府管理,切实减轻国有农场(所)负担。二是统筹谋划,政策衔接。龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司办社会职能改革与国家、自治区和我县出台的相关领域改革和民生改善等政策相衔接,与农场(所)内部管理体制改革相结合,全面系统推进国有农场(所)管理体制改革和经营机制创新。三是权责明确,共同推进。广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能改革由县人民政府负责组织实施,龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司积极配合,县直各有关部门加强指导,共同推进广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能改革。四是积极稳妥,务求实效。根据我县的财力状况和各方面对改革的承受能力,以及农场规模和办社会职能情况,统筹落实社区管理人员、资产、债务、经费等方面的政策支持,妥善处理好改革相关主体的利益关系和改革遗留问题,稳步推进改革,确保取得实效。

(三)改革目标。2018年底,基本完成广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能移交工作,实现社会事业发展政策全覆盖、行业规划同步实施、公共财政同步保障,实现国有农场(所)与周边区域社会管理和公共服务资源共享共建,统筹协调推进社会管理和公共服务水平不断提高。

改革任务 

(一)加快推进农场办社会职能改革。

2018年底前,将龙北总场24项办社会职能、南亚所18项办社会职能和龙北、先锋、茂华等三家制茶公司1项办社会职能移交给龙州县人民政府统一管理,妥善解决其机构、人员、经费等问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。

1.人员安置。原龙北总场和南亚所办社会职能涉及的相关人员由龙北总场和南亚所妥善安置。经本人愿意并按照规定的条件和选举程序,新设立的龙北农场社区、先锋农场社区、北耀农场社区、南亚所社区“两委”成员从农场(所)原从事社会管理工作的人员中优先选聘。已退休人员,执行现行社会保险政策,确保社会稳定和改革顺利进行。

2.经费保障。根据《自治区农垦局 财政厅 教育厅 自治区卫生计生委 民政厅 中国人民银行南宁中心支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔2017〕11号)精神,2018年底前,国有农场(所)办社会职能移交过程中产生的改革成本在中央和自治区财政补助资金的基础上不足部分由农场(所)承担。龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司办社会职能移交县人民政府之后,从201911日开始,办社会职能所需经费由乡镇做好预算,报县财政局审核,道路、市政等基础设施建设纳入县人民政府财政预算与当地同步实施。县人民政府根据农场(所)区位、区域面积、人口数量、农场(所办社会职能情况等,按照全县社区管理机构的设立、人员配备和办公经费拨付标准,确定新设立社区的社会管理、公共服务事业的经费标准。

3.资产处置。龙北总场、南亚所以20171231日为移交基准日,办社会职能形成的相对独立、非经营性的国有资产,归整后进行移交申报,再采取无偿划拨的方式,一次性整体移交所属地方政府。

(二)加强国有农场(所)区域内社区建设

1.按照产业趋同、规模适度以及便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,在龙北总场场部、先锋农场场部、北耀农场场部、南亚所区域内设置龙北农场社区、先锋农场社区、北耀农场社区、南亚所社区,分别隶属于龙州镇、下冻镇、彬桥乡人民政府管理,先锋花园(含叫及分场)住户并入龙州镇城南社区管理。将部分远离城镇的分场,其办社会职能就近委托当地乡镇政府(村委)管理,实现农场社会管理和公共服务职能属地化管理。

2.依据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》选举产生龙北农场社区、先锋农场社区、北耀农场社区、南亚所社区党组织,依据《城市居民委员会组织法》和《广西社区居民委员会选举办法》选举产生龙北农场社区、先锋农场社区、北耀农场社区、南亚所社区居民委员会成员,办公场所由龙北总场、先锋农场、北耀农场、南亚所(产权属农场所有)无偿提供,办公场所面积要符合按相关标准。

(三)加快国有农场(所)“三供一业”分离移交工作。

根据《自治区农垦局 财政厅 教育厅 自治区卫生计生委 民政厅 中国人民银行南宁中心支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔2017〕11号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕52号)等精神,按照“先移交后维修改造”的原则,县水利供水有限公司、县水利电业有限公司分别与龙北总场、南亚所签署供水、供电移交框架协议,先易后难,同时积极争取上级财政补助资金,对供水管道、供电设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施平均水平,实现分户设表、按户收费。相关改造费用由移交企业及其集团母公司(一级企业)、按企业管理关系同级财政三方共同承担。对于部分远离城镇,目前处于自供自给自我管理的分场及供水管网未覆盖的先锋农场场部(含大里分场、勋阵分场)、北耀农场场部(含弄亮分场、叫堪分场、谷界分场)的供水业务,就近移交给所属的乡镇(社区)管理,参照村屯饮水工程项目进行改造,并纳入政府规划和预算。物业管理由相关的物业公司或社区负责。

四、组织领导 

为确保国有农场(所)办社会职能改革工作顺利推进,县本级已成立广西农垦龙州片国有农场(所)办社会职能改革工作领导小组,具体名单详见《中共龙州县委员会办公室 龙州县人民政府办公室关于成立广西农垦龙州片国有农场(所)办社会职能改革工作领导小组的通知》(龙办发〔2018〕22号

五、实施步骤

(一)调查摸底阶段(20183-4月)。龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司认真调查统计农场办社会机构、人员、资产、债务等基本情况,以改革前三年(2015-2017年度)的国有农场(所)财务决算数为依据,核定办社会职能机构的资产、债务、收入及支出(包括人员经费、工作经费、社会保障费、公用经费、基本建设经费在内的全部支出),在进行资产、债务清查时,帐内外挂账的社会性支出等应纳入清查范围。

(二)对接洽商阶段(20185-6月)。县政府办牵头组织有关部门与龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司对接,核实龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司办社会职能各项材料、数据,商讨目前龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司存在的办社会职能项目移交的具体操作办法以及其他历史遗留问题的处置办法,确定实施步骤、路线图和时间表,明确任务分工和具体责任人。通过商讨达成一致后,形成移交协议,移交协议书于2018年6月底前报自治区农垦改革工作领导小组办公室。

(三)组织实施阶段 20187- 11月)。由县人民政府与龙北总场、南亚所和龙北、先锋、茂华制茶公司签署移交协议,完成农场(所)办社会职能项目的交接工作。县人民政府负责督促、协调相关部门和龙州镇人民政府、下冻镇人民政府在龙北总场场部成立龙北总场、先锋农场社区、北耀农场社区、南亚所社区管理委员会,落实工作人员及相应经费,办理事项、人员、资产等移交手续。

(四)总结验收阶段(201812月)。县人民政府每个月将改革工作推进情况及时报自治区农垦改革工作领导小组办公室。201811月,县人民政府全面总结改革情况上报崇左市人民政府,并做好迎接崇左市、自治区检查验收工作准备。

六、工作要求

(一)加强组织领导,全面推进工作。龙州县广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能改革工作领导小组负责督促、指导、协调整个移交工作。各乡镇及相关部门单位要按照本县的部署要求和工作方案的总体安排,明确工作职责任务,主动做好与龙北总场、南亚所的沟通对接工作,按照时间节点完成交接任务。

(二)强化衔接配合,平稳有序交接。各乡镇及各相关部门单位要加强沟通协调、密切协作配合,积极协调处理移交过程中可能出现的问题,保证工作进度和质量。涉及人财物移交事项,要确保公正透明。龙北总场、南亚所要积极主动做好党组织关系、资产、债务、人员等档案资料的收集整理工作,完整进行移交。

(三)加大解释引导,确保和谐稳定。在接收工作中,要高度重视信访和维稳工作,垦地双方要加强沟通协作,做好政策宣传引导工作,依法依规维护居民的切身利益,妥善调解处理矛盾问题,确保移交工作平稳顺利。

对于本方案未涉及或未明确的问题,以及移交中出现的新情况、新问题,由县人民政府和龙北总场、南亚所依照国家、自治区法律法规及相关文件协商解决,必要时报请自治区、崇左市相关部门予以指导,协助解决。

 

 

政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发广西农垦龙州片区国有农场(所)办社会职能改革实施方案的通知》


【字体: