您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00274 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-10-26 成文日期: 2018-10-26
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 森林资源,目标责任制
内容概述: 《龙州县保护发展森林资源目标责任制考核办法》政策性解读

《龙州县保护发展森林资源目标责任制考核办法》政策性解读


龙州县保护发展森林资源目标责任制

考核办法》政策性解读

 

一、出台背景

根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(崇政办发〔2018〕75号)的有关规定,我县人民政府认真执行《森林法》、《森林法实施条例》等森林资源保护管理法律法规,建立了林业生态保护和管理目标责任状制度,加大森林资源培育,强化森林资源保护管理,全县森林资源总量大幅增长,森林资源管护力度不断加大,生物多样性保护持续加强,生态环境明显改善,森林资源保护发展取得显著成效。自治区林业厅组织开展林地管理、林木采伐管理、木材运输监督管理(即三项专项检查)看,一些县(市、区)人民政府对保护发展森林资源重视程度不够,目标责任制建立和执行考核工作没有真正落到实处,仅仅停留在签订责任状上,没有制定下达年度目标任务,没有检查考核机制,乱砍滥伐林木、毁林开垦、非法侵占林地等破坏森林资源违法案件多发,破坏生态事件未得到有效遏制,森林资源和生物多样性保护管理面临的形势依然非常严峻。

2017年12月16日广西壮族自治区人民政府办公厅出台了《关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发〔2017〕198号),明确要求各设区市人民政府要参照本办法,制定本市的保护发展森林资源目标责任制考核办法。为深入贯彻落实自治区有关规定,切实加强森林资源保护管理,加快推进全县生态文明建设,维护生态安全,助推绿色发展,2018年9月28日崇左市人民政府办公市出台了《崇左市保护发展森林资源目标责任制考核办法》(崇政办发〔2018〕75号),要求各县(市、区)人民政府要参照本办法,制定本县(市、区)的保护发展森林资源目标责任制考核办法。为此,出台了《龙州县保护发展森林资源目标责任制考核办法》(以下简称《考核办法》)。

二、出台依据 

崇左市人民政府办公室关于印发崇左市保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知(崇政办发〔2018〕75号)。

三、《考核办法》主要内容

《考核办法》共十七条,主要明确了由龙州县人民政府统筹推进目标责任制执行情况考核,县林业局牵头会同有关部门负责各乡镇人民政府目标责任制执行情况考核工作;考核坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

《考核办法》明确考核对象为各乡镇人民政府,并围绕保护发展森林资源的总体目标和考核办法要求,确定了十项考核内容,考核内容从保护发展森林资源目标责任制建立和落实情况,到林长制建立和工作落实情况森林资源总体状况森林资源培育、森林资源保护管理、生物多样性保护、森林防火情况林业有害生物防治情况林业资金使用、破坏森林资源案件查处情况,贯穿保护发展森林资源的全过程。针对每项考核内容重点选取了46项关键指标形成指标体系。其中核心指标24项,一般指标22项。根据各项指标的重要性确定分值,分值之和为100分;同时,明确了直接评定为“不合格”等级的情形。考核结果评定分为四个等级:即“优秀”(95分以上)、“良好”(85-94分)、“合格”(75-84分)和“不合格”(0-74分)。因“森林资源保护管理情况”中的“国有林场经营林地保有率”和“国有林场森林资源监管情况”2项二级指标及“破坏森林资源案件查处情况”1项一级指标由县级执行,乡镇没有权限不扣分,直接由县林业局自查,汇总形成本县保护发展森林资源目标责任制执行情况自查报告,经县人民政府审定后报送市林业局

《考核办法》明确了采用指标考核和察访核验两种方法相结合方式进行考核,要求各乡镇当年11月1日上报自查结果材料,在各乡镇自查基础上,县林业局牵头会同有关部门组织考核组进行检查考核,并将考核结果反馈各乡镇人民政府确认,经县人民政府最终审定后,于11月10日前将县级检查结果报送市林业局。

《考核办法》强化考核结果运用,将考核结果作为乡镇人民政府政绩、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据之一。对年度考核结果不合格的,给予通报批评,责令向县人民政府作出书面检查并进行整改;连续两年考核结果不合格的,由县人民政府约谈该乡镇人民政府主要负责同志,责令进行整改;连续三年考核结果不合格的,对政府主要负责人、分管负责人和相关部门负责人实施问责,根据情节轻重,给予诫勉、调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理。对森林资源保护不力,导致森林资源遭受严重破坏,生态环境受到严重损害的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的规定,严格进行问责。

 

 

政府文件:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知


【字体: