您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00299 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-11-16 成文日期: 2018-11-16
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 厕所革命
内容概述: 为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018-2020)的通知》(崇政办发〔2018〕45号)文件精神及县委、县人民政府的决策部署,进一步扩展我县“厕所革命”范围,切实改善城乡人居环境,不断提升城乡宜居水平,系统推进“厕所革命”建设工作迫在眉睫。

《龙州县城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018-2020年》政策解读


《龙州县城乡“厕所革命”行动推进工作

方案(2018-2020年》政策解读

 

一、制定《方案》的重要意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018-2020)的通知》(崇政办发〔2018〕45号)文件精神及县委、县人民政府的决策部署,进一步扩展我县“厕所革命”范围,切实改善城乡人居环境,不断提升城乡宜居水平,系统推进“厕所革命”建设工作迫在眉睫。

二、意见采纳情况

在方案制定过程中,通过向各相关单位发文征求《工作方案》意见等多种形式进行征求意见。共收到21条意见,其中,县口岸办(商务局)、旅游发展局、妇联等3个单位对《工作方案》分别提出了意见,根据意见进行了修改;其他相关部门及单位反馈无意见。该《工作方案》已基本达成共识。

三、制定《方案》主要内容

全面推进“厕所革命”是社会发展需求,是一项系统工程。要围绕以人为本、统筹规划、分类指导、改革创新持续发力,最终实现全县“厕所革命”的建设目标。

(一)科学合理规划。全县要对城乡公厕现状分布、标准、使用和管理情况进行详细调查,根据发展需要编制规划。规划的公厕数量和厕位要与场地人流量相适应,逐步实现全面协调发展。要制定各类厕所改造工作的实施方案,分类制定项目年度计划。要将农村改厕工作纳入美丽广西乡村建设活动中,作为“基础便民”“环境秀美”专项活动的重点内容,制定农村厕所改造方案,分片区、分类别、分步骤有序推进。

(二)规范建设管理。结合城乡厕所建设任务,明确投资建设主体、建设选址、供地、开工及完工时限,细化项目流程,加强过程管理,确保工程进度。要加快老旧公厕,特别是旱厕和设施老化公厕的改造,严禁随意拆除公厕,确需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则进行补建还建,不得擅自减少现有公厕的数量和建筑面积。提高城市公厕的精细化管理水平,力争达到“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕所净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)。全面落实农村户用厕所改造奖补政策,积极引导农民主动改造。各类厕所新建改建要符合国家相关规范的要求,确保工程质量,达到无害化的基本要求。

(三)引导设计创新。各类公厕新建改建项目,应当结合本地实际,探索富有地方特色的厕所设计方案,强调实用、便利、节能节水、便于维护和可持续利用,避免奢侈浪费、华而不实。坚持以人为本,满足便利、卫生等人性化需要。要注重与周边环境和城乡整体布局的协调和谐,力求厕所数量与质量、实用与美观相结合。

(四)推广先进技术。按照因地制宜、绿色环保的原则,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。根据国家旅游局发布的《厕所革命:技术与设备指南》,推广循环水冲、微水冲等先进节水技术,加强除臭杀菌技术和绿色环保材料的推广力度,达到节水、节能、环保的要求。充分利用“互联网+”信息技术,研发手机应用程序,推广使用厕所数字地图、城市公厕云平台,解决“找厕难”、“如厕难”问题。农村厕所改造要因地制宜、因村施策、因户建设,大力推广使用塑料三格式化粪池等先进技术,鼓励农户自身经济能力增添设施设备,提高舒适度。

(五)创新运管机制。要提高对现有公厕的管理水平,建立公厕目标管理责任,探索建立公厕“所长制”,定岗定人定时进行维护。强化公厕的社会服务属性,建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所对外免费开放。探索城乡市政公厕的市场化改革,引入先进技术和管理模式,通过公司合作、购买服务、特许经营、承包经营、冠名赞助等多种方式,引进专业化、集团化、连锁化的厕所管理公司,推行“以商管厕、以商养厕”模式,解决公厕建设运营资金不足问题,提高运营服务水平。

(六)开展试点建设。各乡镇政府在不断完善配套设施建设、提升管理水平的基础上,结合本地实际,在市政公厕、旅游公厕中分别选取1个设施条件较好的点开展公共厕所文明建设试点,探索出解决厕所和洗手液等易耗品消耗强度和管理、确保厕所经常性清洁卫生所需保洁人员配备、加强厕所监督管理、公共厕所运行维护经费等问题的有效办法,逐步建立符合本地实际的公共厕所管理机制。

 


政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018-2020年)的通知》


【字体: