您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00301 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-11-25 成文日期: 2018-11-25
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 以管资本,职能转变
内容概述: 为认真贯彻落实自治区党委、政府和崇左市党委、政府关于深化国有企业改革的决策部署,完善国有资产监管体制机制,准确把握我县国有资产监管机构的出资人代表职责定位,切实解决国有资产监管中越位、缺位、错位问题,推进我县国有资产监管机构职能转变,加快调整优化监管职能和方式,积极推进国有资本布局结构调整,进一步提高国有资本运营和配置效率,推动国有企业做强做优做大,特编制本《方案》。

《龙州县以管资本为主推进职能转变方案》政策解读


龙州县以管资本为主推进职能转变方案》政策解读

 

一、《方案》的起草背景

为认真贯彻落实自治区党委、政府和崇左市党委、政府关于深化国有企业改革的决策部署,完善国有资产监管体制机制,准确把握我县国有资产监管机构的出资人代表职责定位,切实解决国有资产监管中越位、缺位、错位问题,推进我县国有资产监管机构职能转变,加快调整优化监管职能和方式,积极推进国有资本布局结构调整,进一步提高国有资本运营和配置效率,推动国有企业做强做优做大,特编制本《方案

二、《方案》的主要内容

《方案》分为《方案》正文和附件《精简的国资监管事项》两部分。

《方案》正文共分总体要求、重点任务和组织实施三部分内容。总体要求明确以认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,紧紧围绕坚持准确定位、坚持依法监管、坚持搞活企业、坚持突出重点和坚持党的领导五项基本原则,加快实现以管资本为主推动国资监管机构职能转变。重点任务明确以科学界定国有资产出资人监管职责;突出监管重点、提升监管效能;全面加强党的领导;加强监督,维护国有资产安全;精简监管事项和优化国有资产监督方式和手段等六项措施任务确保改革落到实处。组织实施明确县国有资产监督管理机构应全面梳理并优化具体监管职能,建立权力和责任清单,继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革

根据《方案》,严格按照出资关系界定监管范围,进一步减少企业内部事项的直接管理。按照“取消一批、下放一批、授权一批、移交一批”的原则,精简国资监管事项28项,其中取消事项6项,下放事项12项,授权事项10项。

三、《方案》的主要特点

(一)准确定位国有资产监督管理机构职能是前提。根据政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,科学界定国有资产出资人监管的边界。国有资产监督管理机构根据授权代表政府依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。

(二)放管结合是核心内容。坚持依法监管和搞活企业,改进国资监管中存在的越位、缺位、错位等问题。既要重点突出加强监管,把监管放在第一位,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。又要重点突出职能转变,调整、精简、优化监管职能,将放管与完善企业法人治理结构相结合,更好的维护企业市场主体地位,推动完善现代企业制度。

(三)提高监管效能是目标。明确国有资产监管重点,调整优化监管职能配置和组织设置,改进监管方式和手段,推进依法监管、分类监管、阳光监管和信息化监管。

(四)全面加强党建是特色。坚持党对国有企业政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。健全完善党建工作责任制,落实党建工作主体责任,明确和落实党组织在企业法人治理结构中的法定地位,建立和完善有中国特色的现代企业制度

 

 


政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县以管资本为主推进职能转变方案的通知》


【字体: