您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00310 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-12-12 成文日期: 2018-12-12
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 教育,中小学生,课后服务工作
内容概述: 为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144 号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市做好中小学校内课后服务工作实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕92号)精神,做好我县中小学生校内课后服务工作,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。

龙州县做好中小学生校内课后服务工作实施方案政策解读


《龙州县做好中小学生校内课后服务工作

实施方案》政策解读

 

一、《实施方案》出台背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017144 号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市做好中小学校内课后服务工作实施方案的通知》(崇政办发〔201792号)精神,做好我县中小学生校内课后服务工作,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。

二、《实施方案》的重要意义

深入贯彻落实党的十九大精神,积极回应人民群众的期盼,以满足人民群众需求为出发点,以问题为导向,积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,强化学校管理,完善工作措施,建立健全校内课后服务制度,持续增强教育公共服务能力,切实做好中小学生校内课后服务工作,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。使人民群众具有更多获得感和幸福感,不断满足人民群众美好生活的需要。 

三、《实施方案》的工作原则

(一)量力而行原则。各中小学应根据本校实际情况来确定是否开展校内课后服务。有条件的学校可利用闲置设施向学生提供早餐、午餐和午间住宿等校内课后服务。没有条件的严禁将非闲置的教室、功能室改造为食堂和午间住宿场所。

(二)自愿参加原则。课后服务工作坚持学生家长自愿的原则,不能强迫学生参加。各中小学要在充分征求学生家长意见的基础上,立足需求,积极作为,科学合理确定课后服务内容、服务方式、安全保障措施等,主动告知学生、家长。建立健全家长自愿申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作制度。由有需求的学生家长向学校提出书面申请,经审核同意后,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一组织实施。如果学生选择在校外参加课后服务的,学校要引导家长选择合法合规、安全有保障、服务质量高的机构。

(三)公益惠民原则。校内课后服务坚持公益普惠性,有条件的学校应以财政投入为主,免费为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但家长要求校内课后服务需求比较强烈的学校,探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

(四)民主管理原则。校内课后服务由学校统一组织或参与实施,服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项要公开公正,接受学生、家长和社会监督。

四、《实施方案》的主要措施

(一)明确校内课后服务的内容与形式。校内课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展。校内课后服务时间主要指正常上课日的早上、中午、下午和晚上(有内宿生的寄宿制学校)课后,不含周末、节假日、假期等休息时间。校内课后服务内容主要是向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片。鼓励开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。校内课后服务要优先保障残疾儿童、进城务工人员随迁子女、留守儿童、家庭经济困难儿童等困境儿童和中低年级学生等亟需校内课后服务学生群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”,不得组织存在较大安全风险的活动。

(二)明确校内课后服务的主渠道。充分发挥中小学课后服务主渠道作用。坚持以学校为主,校外托管服务为有益补充的原则,各中小学校要结合本校实际,积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担校内课后服务工作。对校内确实不具备条件但课后服务需求强烈的学校,要积极发挥校外机构(校外活动中心、勤工俭学服务中心、少年宫、妇女儿童活动中心、科技馆等)和社会上有资质的培训机构的专业优势,积极探索校外机构或社会培训机构与中小学合作开展校内课后服务。鼓励社会有资质、有实力的法人实体开办学生课后服务项目,在坚持公益性的前提下,探索由校外机构或社会培训机构作为收费主体、学校提供必要场所和设施设备支持、家长分担服务成本的运行机制。

(三)完善校内课后服务的政策保障。积极创设良好的校内课后服务政策环境,鼓励和支持中小学教职工在按质按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务教学和管理工作并取得相应的劳务报酬。教职工参与校内课后服务工作取得的收入不纳入学校绩效工资范畴。教职工参与由中小学举办的早餐、午餐、午间住宿等校内课后服务收费项目的,劳务报酬从学校收取的专项费用中列支,参与由学校举办的其他校内课后服务项目的,劳务报酬从财政安排的校内课后服务专项补助经费中列支。教职工参与由校外机构或社会培训机构举办的校内课后服务的,劳务报酬由举办机构按规定从收取的费用中列支。落实税收优惠政策,在中小学校内开展食宿类校内课后服务的纳税人,按规定享受相关税收优惠。

(四)加强校内课后服务过程规范化管理。建立安全管理、师生考勤、卫生消毒、信息通报、家校联系等机制。规范校内课后服务收费制度,具体收费项目及标准,由县物价局、教育局提出指导意见,根据参与学生人数、服务内容、课时、劳务报酬和设施设备损耗、维修等成本确定。加强学校财务管理制度,建立专项管理账目,专款专用,定期公示收支情况。不得擅自增加课后服务项目或提高收费标准,不得挪用服务项目经费。严禁学校利用午休时间开展集体教学、补课、兴趣班等活动,严禁学校以校内课后服务名义违规乱收费。加强学校食堂管理,建立责任制,对食堂采购、清洗、加工、售卖等环节进行严格把关,并根据学生年龄身心特点科学搭配学生食品。配齐配足课后服务人员,提高服务人员的安全意识与能力。

五、《实施方案》的保障措施

(一)加强领导,严格管理。建立政府主导、部门监管、社会参与、家长支持的校内课后服务工作体制机制,明确部门职责,落实工作责任。各有关部门、中小学校和相关机构要把安全放在首位,落实安全责任,完善安全管理制度和应急预案,加强安全卫生意识教育,强化安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实考勤、监管、交接班制度。切实消除在场地、消防、食品安全、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。教育行政部门要牵头做好校内课后服务工作的管理和协调;物价部门要加强收费行为的监管;卫计部门要管理和指导学校卫生保健业务工作;食品药品监管部门要监督和指导学校食品卫生与安全管理;财政部门要加强校内课后服务的专项资金的监管,规范财务管理;公安部门要加强对学校安全保卫工作的监督与指导;消防部门要监督与指导学校消防安全工作;综治部门督促有关部门开展校园及周边治安管理工作。其他各有关部门结合职责,加强校内课后服务的监督检查,切实做好校内课后服务。任何单位或个人违反规定扰乱教学秩序的,要严肃追究相关人员的责任。

(二)充实队伍,优化服务。要加强学校后勤设施建设,特别是学校食堂建设,按照学校食堂建设标准配齐配全相关设施设备。加强校内课后服务队伍建设,广泛动员优秀教师和人员,吸纳民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、“五老”人员、大学生志愿者等参与校内课后服务工作,提升校内课后服务能力。中小学及相关机构要对参与人员严格把关,杜绝道德败坏、品行不端人员混入校内课后服务工作队伍。

(三)加强教育督导工作。把校内课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查。引导学校创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。

(四)加大宣传,凝聚共识。各有关部门和中小学要加强校内课后服务工作的宣传,要大力宣传校内课后服务工作是一项惠民生、得民心的民生工作,在全社会形成关心支持校内课后服务工作的共识,营造良好的社会氛围。



政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县做好中小学生校内课后服务工作实施方案的通知》



【字体: