您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00314 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-12-16 成文日期: 2018-12-16
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 农村产权流转
内容概述: 2018年12月16日,县政府出台了《龙州县农村产权流转交易市场建设实施方案》(龙政办发〔2018〕42号),现将有关内容解读如下。

《龙州县农村产权流转交易市场建设实施方案》政策解读


龙州县农村产权流转交易市场建设

实施方案》政策解读

 

2018年12月16日,县政府出台了《龙州县农村产权流转交易市场建设实施方案》(龙政办发〔2018〕42号),现将有关内容解读如下。

一、《实施方案》出台的背景

全面贯彻落实党的十九大和《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实自治区党委、政府关于农村产权流转交易市场建设的工作部署,以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,扎实做好农村产权流转交易市场建设工作。

二、我县龙州县农村产权流转交易市场建设的总体要求

全面准确把握和贯彻落实中央和自治区、崇左市关于发展农村产权流转交易市场的要求,以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织财产权益为核心,以规范交易行为和完善服务功能为重点,稳步推进县乡全覆盖、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系建设,进一步推动农村资源要素合理流动、优化配置,实现效益最大化和效率最优化,更好服务农民增收、农业增效和农村发展,推动龙州县农村经济社会发展。

三、我县农村产权流转交易市场建设的主要工作措施

《实施方案》提出了三个方面的工作措施:

(一)建立农村综合产权交易服务平台。

整合现有的农村土地承包经营权流转服务中心农村产权流转交易机构的职能,建立市、县、乡三级农村综合产权交易中心(服务站、所)。

1.县级交易平台。我县设立农村综合产权交易中心,作为各乡镇农村产权交易机构。县级交易平台负责收集汇总并发布县域内农村产权交易信息;发布交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织交易、协助办理产权转移登记,提供农村产权交易政策相关咨询。

2.乡镇级服务平台。各乡(镇)整合相关资源建立乡镇农村综合产权交易服务站(所),列入县农村综合产权交易中心统一业务指导管理。在乡镇便民服务中心设立规范的服务窗口。乡镇级服务站(所)负责收集、整理属地农村产权流转交易信息,并负责相关资料的审查、核实。报县级农村产权交易中心按程序公开进行流转交易。乡镇服务站(所)应积极向村级延伸,在村设信息联络员,负责收集本村产权流转交易信息和整理相关资料,报乡镇农村产权流转交易服务站(所)审查。乡镇农村产权流转服务站(所)是农村产权流转交易市场的基础平台,由乡镇政府监管。

(二)合理规划布局,健全完善服务功能。

1.合理规划布局。农村产权流转交易行为主要发生在县域范围内,因此,现阶段农村产权流转交易市场建设原则上应以县域为主。基于现阶段的交易品种,农村产权流转交易(平台)可先与农村土地承包经营权流转平台或农村土地确权信息管理平台一同建设,并负责交易市场的工作;交易品种不断丰富后,应逐步过渡为独立的综合性交易流转机构(平台)。

2.健全服务功能。各级农村产权流转交易市场要充分发挥基本服务功能,并可根据自身条件,开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务,也可以引入财会、法律、资产评估等中介服务组织以及银行、保险等金融机构和担保公司,为农村产权流转交易提供专业化服务。交易市场既要发挥信息传递、交易价格、价格动态或价格信息、交易中介的基本功能,又要注意发挥贴近“三农”,为农户、农民合作社、农村集体经济组织等主体流转交易产权提供便利和制度保障的特殊功能。鼓励有条件的地方整合各类流转服务平台,建立提供综合服务的市场。

3.搭建信息网络。建立信息互联、资源共享、覆盖县、乡(镇)两级农村产权交易信息服务网络。我县开通县级平台与市级平台链接,各乡镇登录县级平台办理业务,县、乡农村综合产权流转交易信息管理系统,实现信息发布、业务管理、网络竞价交易等核心功能,形成县、乡两级协作联动的农村综合产权流转交易平台以及网络一体化管理。建立农村产权监管系统,全面录入农村集体资产、资源及农户土地林地承包经营权权属信息,实现农村产权监管信息化。农村产权监管系统与农村产权交易系统对接,实时核对产权权属的合法性,监控产权流转交易程序和动态。

(三)界定服务内容,明确交易规则。

1.交易主体。符合 法律法规和 政策规定的 法人和 自然人均可 以进入农村 产权流转交 易市场依法 参与流转交 易。现阶段市场流转交易主体主要包括农户、家庭农场、农民合作社、农 村集体经济 组织、涉农 企业和其他 投资者。各地可根据法律法规和政策精神,结合当地实际情况,研究制定具体的准入条件,并由农村产权流转交易市场依法对各类主体进行审查核实和登记备案。申请产权流转交易的出让方必须是产权权利人或受产权权利人委托的受托人。对跨市(区)或工商企业进入市场进行流转交易的,要依法加强监管和风险防范。

2.交易品种。农村 产权类别较多,权属关系复杂,承载功能多样,适用规则不同,应实行分类指导。法律法规和政策没有限制的品种均可以入市流转交易,流转交易的方式、期限和流转交易后的开发利用要遵守相关法律法规和政策。现阶段的农村产权流转交易品种主要包括:

1)农户承包土地经营权。是指以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权,可以采取出租、入股等方式流转交易,流转期限由流转双方在法律法规和政策规定的范围内协商确定。

2)林权。是指集体林地经营权和林木所有权、使用权,可以采取出租、转让、入股、作价出资或合作等方式流转交易, 流转期限不得超过法定期限。

3)“四荒”使用权。是指农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。采取家庭承包方式取得的,按照农户承包土地 经营权有关规定进 行流转交易。以其他方式承包的,其承包经营权可以采取转让、出租、入股、抵押等方式进行流转交易。

4)农村集体经营性资产。是指由农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权,可以采取承包、租赁、出让、入股、合资、合作等方式流转交易。

5)农业生产设施设备。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备,可以采取转让、租赁、拍卖等方式流转交易。

6)不涉及公共安全的小型水利设施使用权。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的不涉及公共安全的小型水利设施使用权,可以采取承包、租赁、转让、 抵押、股份合作等方式流转交易。

7)农业类知识产权。是指涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等,可以采取许可、转让、出租、股份合作等方式流转交易。

8)农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他有关品种。

3.服务内容。交易市场既要发挥信息传递、价格信息或交易价格、交易中介的基本功能,又要注重发挥贴近“三农”,为农户、农民合作社、农村集体经济组织等主体流转交易产权提供便利和制度保障的特殊功能。要主动适应交易主体、目的和方式多样化的需求,不断拓展服务功能,逐步发展成集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务综合平台。

4.交易程序。申请流转交易原则上按“提出交易申请、进行前置审核、发布流转信息、审查承转方资料、组织产权交易、签订交易合同、出具交易鉴证”等程序进行。各地可按照便民、快捷、高效的原则,制定符合本地实际的交易流程。交易程序、受理时限、交易方式等信息要通过一定形式向社会公布。

四、龙州县农村产权流转交易市场建设的主要保障措施

《实施方案》提出,从六个方面加强组织领导和政策保障。

(一)成立协调机构。成立县农村产权流转交易市场建设协调小组,组长由县人民政府分管负责人担任,副组长由县人民政府办公室分管副主任和县国土资源局、住房城乡建设局、农业局、金融办等单位主要负责人担任,成员由县农业局、科技局、财政局、国土资源局、住房城乡建设局、水利局、林业局、工商和质监局、法制办、金融办及物价局等单位分管负责人担任。协调小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责协调小组日常工作。办公室主任由县农业局主要负责人兼任,常务副主任由县农业局分管负责人兼任,副主任由县财政局、国土资源局、住房城乡建设局、林业局分管负责人兼任,工作人员从各有关单位抽调。协调小组负责贯彻落实中央和自治区、崇左市有关农村产权流转交易的政策,研究和出台农村产权流转交易的政策和文件;制定农村产权流转交易工作实施意见和方案;统筹现有农村产权流转交易平台,建立和完善农村产权流转交易市场体系;加强对农村产权流转交易市场建设的指导和监督管理等工作。各乡镇也要成立相应协调机构。

(二)建立健全工作机制。各乡镇人民政府作为农村产权交易市场建设的责任主体,要按照既定的目标任务和时间要求,切实强化组织领导,精心制定方案,统筹规划实施。同时,明确责任部门,落实工作责任。财政、国土资源、农业、林业、水利、金融、法制、工商质监、科技等相关部门要按照职能分工,各司其职,密切配合,协同推进农村产权交易市场建设。

(三)抓好农村产权确权登记工作。各地要结合农村集体产权制度改革,加快推进土地承包经营权、集体“四荒”使用权、集体建设用地使用权、农户宅基地使用权、林权等确权登记颁证工作。对集体统一经营管理的经营性资产的所有权和使用权以及小型水利设施使用权等,要在全面清查、核实存量的基础上,做好产权界定和登记工作,为进场入市交易提供条件。

(四)强化政策扶持力度。一是各级财政要安排资金支持农村产权流转交易市场的建设和运营。对开展农村产权流转交易机构的手续费、鉴证费等相关费用给予适当补助,或通过政府购买服务等方式支持农村产权流转交易机构发展。二是研究出台配套政策。农村产权流转交易市场的交易品种,涉及农业、林业、水利、国土等部门的职权范围,各部门要加强协调配合,按照各自职责,尽快制定相关的农村产权进场交易制度。相关部门要出台实行市场建设和运营财政补贴等优惠政策,鼓励、引导、督促各类农村产权进场交易。三是研究落实金融服务。积极引导金融机构对进入农村产权流转交易市场的农村产权项目给予融资支持,鼓励各类涉农银行业金融机构以及融资担保、资产评估等机构参与农村产权流转交易的相关配套服务工作。

(五)强化宣传培训。一是要利用各种媒体媒介,广泛宣传农村产权制度改革的重要意义,普及“三农”政策和金融保险知识,积极宣传农村产权流转交易市场发展成效,推广典型经验,为市场建设营造浓厚的舆论氛围。二是要在县乡村公开栏和村屯较显著地方张挂告之牌,让广大农户和各类涉农经营主体知道农村产权交易中心作用和服务内容,让农户和经营主体到产权交易中心发布信息和进行交易,从而激发农户和各类涉农经营主体发展现代农业的热情,引导更多的农户、农民合作社、农村集体经济组织自觉入市交易,促进农村产权流转交易市场有效运转。同时,有关业务部门要组织从业人员开展业务培训,积极培育市场中介服务组织,逐步提高专业化水平。

(六)加强监督管理。加强运行规则和管理制度建设,强化工作指导,促进交易双方依法、公平、规范流转交易,任何单位和个人不得干预、强迫和妨碍自主交易。坚持公开透明,阳光操作,严禁损害农村集体经济组织和农民合法利益的行为。充分发挥协调小组的监管职责,探索建立农村产权流转交易市场行业协会,妥善解决流转交易过程中的矛盾纠纷,推动行业发展和行业自律。对农村产权交易过程中转让方、受让方等相关单位及其有关人员的违纪违规行为,由纪检监察部门予以查处,追究有关当事人、责任人责任;涉嫌违法的,移交司法部门查处。

 

 


政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县农村产权流转交易市场建设实施方案的通知》



【字体: