您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00003 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-12-29 成文日期: 2018-12-29
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 电梯,安全
内容概述: 根据国务院意见、自治区实施方案、崇左市工作方案并结合我县的实际情况,将加强电梯质量安全工作作为深化“放管服”改革、创新特种设备安全监管方式的有力抓手,制定出台《龙州县加强电梯质量安全工作方案》(以下简称《工作方案》),充分体现了县委、县政府对电梯质量安全工作的高度重视,为全面提升全县电梯质量安全水平,使安全形势持续稳定向好。

《龙州县加强电梯质量安全工作方案》政策解读


《龙州县加强电梯质量安全工作方案》

政策解读

 

一、《工作方案》出台的背景

2018年2月,国务院办公厅发布了《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),这是贯彻落实党中央、国务院关于开展电梯质量安全工作的部署,有力推进电梯质量安全工作再上新台阶。2018年7月,自治区政府办公厅印发了《关于印发广西加强电梯质量安全工作实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕73号),2018年11月,崇左市人民政府办公室印发了《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加强电梯质量安全工作方案的通知》(崇政办发〔2018〕92号)对全区、全市电梯质量安全工作进行了系统全面部署。

根据国务院意见、自治区实施方案、崇左市工作方案并结合我县的实际情况,将加强电梯质量安全工作作为深化“放管服”改革、创新特种设备安全监管方式的有力抓手,制定出台《龙州县加强电梯质量安全工作方案》(以下简称《工作方案》),充分体现了县委、县政府对电梯质量安全工作的高度重视,为全面提升全县电梯质量安全水平,使安全形势持续稳定向好。

二、加强电梯质量安全工作的总体要求

《工作方案》提出,到2020年,形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,全县电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好;电梯质量安全信息化建设稳步提升,全县电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到区、市内先进地区水平;实现全县公众聚集场所电梯安全责任保险基本覆盖,并逐步推广到其他在用电梯;实现全县电梯应急救援公共服务基本覆盖,电梯应急救援纳入县应急救援体系;实现新装电梯远程监测系统基本覆盖,并逐步推广到其他在用电梯,电梯物联网建设取得积极成果。

三、加强电梯质量安全工作的主要任务

《工作方案》提出了四个方面的主要任务:

第一、全面提升电梯质量安全水平。

一是提升电梯生产质量。加强产品型式试验和一致性核查,强化安装监督检验,提升新装电梯质量安全水平,鼓励电梯生产企业提供高于国家标准的优质产品和服务;二是提升电梯维护保养质量。对电梯维护保养单位跨区域维护保养行为实行网格化管理,明确许可资质、作业人员、仪器设备、设立办事场所等方面的要求;三是加强电梯安全隐患治理。强化电梯安全风险隐患排查,依法依规打击违法行为;四是推进老旧电梯更新改造大修。建立住房维修资金便利使用机制,畅通维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序;五是促进既有住宅加装电梯工作。建立工作机制,优化相关工作流程,有序稳步推进有条件的既有住宅加装电梯,稳妥处置既有住宅加装电梯过程中出现的各类风险隐患。

第二、全面落实电梯质量安全主体责任。

一是落实有关电梯配建房屋质量建设单位责任。加强事中事后监管,确保电梯依附设施、电梯机房环境、电梯应急救援通道的设置和土建质量符合有关标准、规范和规定;二是落实电梯生产企业责任。督促电梯生产企业落实电梯制造、安装质量责任,保证电梯生产符合国家安全技术规范及相关标准的要求,不得将已经报废的零部件用于电梯制造、安装、改造、修理,并做好在用电梯跟踪监测,对电梯使用、维护保养、修理、应急救援等提供技术支持和服务,保质保量做好电梯备品备件的供应;三是落实电梯使用管理责任。落实电梯所有权人或其委托管理人责任,督促配备必要的安全管理人员,做好日常检查、维护保养监督、应急处置等工作,保证必要的安全投入,建立健全电梯更新改造大修制度,及时更换存在安全隐患的电梯或电梯零部件;四是落实电梯维护保养责任。督促电梯维护保养单位制定维护保养计划、方案和应急救援预案,做好日常维护保养、故障排除、应急救援等工作,推动电梯维护保养单位建立电梯运行监测系统;五是落实电梯应急救援责任。将电梯应急救援纳入应急救援体系,建立电梯应急救援公共服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作,逐步推广使用管理单位为主体、专业维护保养单位为主力、消防等部门为补充的电梯应急救援模式。

第三、全面强化电梯质量安全监管。

一是完善电梯安全监管工作机制。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实相关部门监管职责,指导督促有关单位加强电梯安全管理;二是构建电梯质量安全追溯体系。依托自治区电梯安全公共信息服务平台,逐步构建我县电梯全生命周期质量安全追溯体系;三是强化执法和监督检查。加强对电梯生产、维护保养、使用、检验、检测的监督检查,严肃处理各类电梯安全违法违规行为。

第四、优化完善服务管理模式。

一是改进使用管理与维护保养模式。探索专业化、规模化的电梯使用管理方式,鼓励依法探索“谁投资,谁受益;谁使用,谁付费”等商业模式;二是积极发展电梯行业相关保险。推动发展电梯责任保险,逐步实现所有公众聚集场所电梯安全责任保险全覆盖,鼓励引导电梯生产企业、电梯使用管理单位、电梯维护保养单位对非公众聚集场所使用的电梯投保安全责任保险;三是优化行业管理服务。推进电梯安全领域“放管服”改革,继续优化“互联网+施工告知、互联网+使用登记”等业务办理方式,实现网上办理事项全覆盖;四是加强企业自律与诚信机制建设。充分发挥相关行业协会在技术鉴定、安全评估、检验、检测、监督抽查、宣传、保险服务等方面的作用,促进电梯企业自我约束、诚信经营。

四、加强电梯质量安全工作的主要保障措施

《工作方案》提出,从四个方面加强组织领导和政策保障。

第一,建立全县电梯质量安全工作协调机制,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题,将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任制考核体系。

第二,完善政策保障。制订电梯安全监管能力建设相关规划,严格落实国家关于监管人员和车辆等装备配备标准。制订电梯安全监管权力清单和责任清单,明确工作职责,实现依照清单尽职免责、失职追责。加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设,加强人员、装备和经费保障,明确特种设备安全监察机构和负责特种设备安全监察工作人员,重点提升基层电梯安全监管能力。

第三,加强人才队伍建设。强化电梯安装、维护保养人员职业教育,提高从业人员专业素质和技术能力。做好电梯安装、维护保养人员的职业技能鉴定和专业技术人员职称评聘工作,组织开展电梯行业从业人员业务能力竞赛,培养从业人员“工匠精神”。

第四,加强宣传教育。加大电梯安全知识宣传力度,普及电梯安全知识,倡导安全文明乘梯。持续开展电梯安全知识“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”七进活动,提升全民电梯安全意识。

 

 

政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县加强电梯质量安全工作方案的通知》


【字体: