您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00005 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-12-30 成文日期: 2018-12-30
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 国有资本经营预算收入
内容概述: 为进一步加强和规范我县国有资本经营预算收入管理,发挥税务部门税费统征优势,确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库,根据文件精神,自2019年1月1日起,将我县国有资本经营预算收入划转税务部门征收。

《县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收》政策解读


《县本级国有资本经营预算收入划转

税务部门征收》政策性解读

 

为进一步加强和规范我县国有资本经营预算收入管理,发挥税务部门税费统征优势,确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库,根据《崇左市人民政府关于市本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收》(崇政发2018〕26号 )、《广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局 广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会 中国人民银行南宁中心支行关于柳州等5市国有资本经营预算收入划转税务部门征求的通知》(桂财预2018〕242号 精神,自2019年1月1日起,将我县国有资本经营预算收入划转税务部门征收。

《县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收》中规定:“建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算管理制度,国有资本收益和国有资产处置等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库并纳入政府预算,更多用于保障和改善民生”。目前,我县国有资本经营预算收入征缴方式为由财政部门具体负责对纳入国有资本经营预算收入征缴范围的企业进行征收。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发深化国税、地税征管体制改革方案的通知》规定:“明确地税部门对收费基金等的征管职责。发挥税务部门税费统征效率高等优势,按照便利征管、节约行政资源的原则,将依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,改由地税部门统一征收。推进非税收入法治化建设,健全地方税费收入体系”。《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区深化国税、地税征管体制改革实施方案〉的通知》(桂办发〔2016〕33号)规定:“在政府主导下,将依法保留、适宜由地税部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,按照便利征管、节约行政资源的原则,改由地税部门统一征收”。

《县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收》明确规定了我县国有资本经营预算收入划转税务部门征收后,其征收范围、征收依据、征收标准、预决算编制及管理等按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善自治区本级国有资本经营预算有关制度的通知》(桂政办发〔2014〕92号)、《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于中央国有资本经营预算编报办法的通知》(桂财企〔2011〕121号)有关规定执行。划转征收后的具体征收业务流程由县税务局商县财政局、人民银行按照便利征管原则及确保国有资本经营预算收入按规定及时足额上缴国库等要求研究制定。

《县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收》强调了将国有资本经营预算收入征收职能划转税务部门,是构建地方税费体系的重要内容,各级各部门务必高度重视,统筹安排,加强配合,切实做好相关工作。

 


政府文件:《龙州县人民政府关于县本级国有资本经营预算收入划转税务部门征收的通知》


【字体: