您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00007 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-12-30 成文日期: 2018-12-30
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 工业发展规划
内容概述: 《龙州县工业发展规划(2018-2020年)》(以下简称规划)的依据为《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发开展第一批重点县工业发展规划编制工作的通知》(桂政办电[2018]261号)和《自治区工业和信息化委关于落实第一批重点县工业发展规划编制工作的函》(桂工信规划函[2018]1937号)。做好我县工业发展规划,加快推动我县工业发展。

《龙州县工业发展规划(2018-2020年)》政策解读


龙州县工业发展规划(2018-2020年)   政策解读

 

一、《规划》出台背景

龙州县工业发展规划(2018-2020年)》(以下简称规划)的依据为广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发开展第一批重点县工业发展规划编制工作的通知》(桂政办电[2018]261号《自治区工业和信息化委关于落实第一批重点县工业发展规划编制工作的函》(桂工信规划函[2018]1937号做好我县工业发展规划加快推动我县工业发展。

二、《规划》的重要意义

规划对我县工业发展的目标、重点产业、空间布局、主要任务提出思路与对策,为全经济发展远景指引方向,是未来龙州县工业经济发展的行动纲领,对推动经济社会发展具有重要意义 

三、规划编制情况

自治区开展第一批重点县工业发展规划编制工作的背景下,按照区工信委落实第一批重点县工业发展规划编制的要求,我县进行工业发展总体规划编制工作

为编制好规划,我县本着以我为主、借助智力的原则,由县工信局会同广西福达环保科技有限公司认真开展编制工作。主要开展三个方面工作:

一是精心编制方案。规划启动前,我县一方面组织编制组成员多次研讨,认真学习自治区第一批重点县工业有关规划精神;另一方面认真分析本市近年来国民经济和社会发展状况,工业发展现状、特点及发展环境,把政府引导推动和企业主体实施结合起来,突出规划对工业强市的战略支持、项目支撑、技术支撑和管理支撑。

二是深入调查研究。通过召开座谈会、查阅资料、实地考察的方式开展调查研究,先后走访各园区、重点企业,收集基础资料;同时同县直相关部门收集项目储备情况及发展规划等,从政府和企业两个层面进一步摸清全县工业发展结构,并由广西福达环保科技有限公司完成龙州县工业发展规划和专项规划初稿。

三是广泛征求意见。12月初,规划初稿经三轮修改后形成规划征求意见稿;在征求各园区和相关部门意见的基础上,对规划进行修改完善,12月中旬形成送审稿,并通过了市工信委初审和专家评审组的审查。

四、《规划主要内容

龙州县工业发展规划2018-2020年)》分为个部分:

第一部分为龙州县工业发展现状和环境。这部分主要介绍龙州各个主要产业的发展基础、发展机遇、存在问题及面临的挑战。

第二部分为指导思想。其指导思想为十九大和十九届二中、三中全会,以及习近平新时代中国特色社会主义思想;以坚持口岸发展、创新发展、集聚发展、共享发展、特色发展为基本原则;主要目标为2020年,全县工业总产值力争达到160亿元。

第三部分为构建三大特色产业集群,优化园区产业布局。按照龙州产业发展的现状,提出构建重点产业体系:制糖产业集群、休闲食品产业集群、氧化铝及配套产业集群。优化园区产业布局,把龙州县工业集中区加快创建建成自治区A类工业园区,同时充分发挥水口边贸扶贫产业园的优势,推动产城融合发展。

第四部分是重点任务。重点任务包含以下八点:围绕三大产业集群,不足产业链条关键环节,培育壮大龙头企业;着力构建产学研合作机制,促进技术创新与产业发展有机结合;加强信息化基础设施建设,推进两化深度融合;深入开展质量兴县、名牌兴企、质量兴业活动,加强品牌和产品质量建设;发展延边口岸优势,继续打好产业转型升级攻坚战,加强工业扶贫力度;围绕构建良好营商环境,着力提升基础设施和服务水平;强化生产要素支撑,着力降低企业用电、融资、物流成本;推动对外开发合作,主动融入凭祥—宁明—龙州一体化发展格局。

第五部分为保障措施。从建立健全组织领导、招商引资、政策扶持、人才保障、体制改革五个方面提出了支持工业发展的保障措施。

  

 

政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县工业发展规划(2018-2020年)的通知》


【字体: