您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00017 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-02-20 成文日期: 2019-02-20
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 国有资本经营预算管理

《龙州县国有资本经营预算管理暂行办法》政策解读


《龙州县本级国有资本经营预算

管理暂行办法》政策解读

 

一、文件起草的背景及政策依据

党的十八届三中全会明确提出,必须适应市场化、国际化的新形势,进一步深化财税体制改革,推动国有企业改革。为加强和规范龙州县本级国有资本经营预算管理,优化国有资本配置,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和《广西壮族自治区人民政府关于推行国有资本经营预算的意见》(桂政发201174号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善自治区本级国有资本经营预算有关制度的通知》(桂政办发201492号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(桂政办发2017108号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市本级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(崇政办发201766号)、国家税务总局崇左市税务局、崇左市财政局、崇左市人民政府国有资产监督管理委员会、中国人民银行崇左市中心支行《关于做好崇左市本级国有资本经营预算收入征缴入库的通知》(崇市税发〔201859号)等规定,,结合我县实际,起草了《龙州县本级国有资本经营预算管理暂行办法》。

二、主要内容

《办法》包括总则、管理职责、收支范围、预算编制、预算执行、决算、绩效管理、监督检查、附则等共九章共四十四条,其中:

(一)总则。4条,包括《办法》制定的依据、适用范围和原则等。本办法适用范围为所有县属企业、县事业单位出资企业;遵循统筹兼顾、适度集中,相对独立、相互衔接,量入为出、收支平衡,讲求绩效、公开透明四个管理原则。

(二)管理职责。5条,国有资本经营预算管理由县财政局、县税务局、县级国资预算单位和县级国资预算企业各司其职,各负其责。县财政局主要负责制定县级国资预算管理的相关办法与管理规范、审核确认所监管和所属企业上报的国有资本收益、编制县国有资本经营预(决)算草案、拟定支出方向和重点、批复县级国资预算单位预(决)算、对县国有资本经营预算编制、执行、和决算情况组织实施绩效管理和监督检查等;县税务局负责征收本级国有资本经营预算收入、及时足额上缴国库、对本级国有资本经营预算收入的征收进行风险管理等;县级国资预算单位主要负责组织所监管(所属)企业编报国资预算收支计划并进行审核、提出本单位年度国资预算建议草案、组织本单位国资预算执行等;县级国资预算企业主要负责按规定申报上缴国资预算收入、提出国资预算收支计划、根据国资预算批复安排支出,报告国资预算执行、决算、绩效管理情况等。

(三)收支范围。8条,国资预算收入主要包括利润收入,股利、股息收入,产权转让收入,清算收入等,并对各项收入上缴基数及上缴比例作了具体规定。县级国资预算支出除调入一般公共预算和补充县本级社会保障基金外,主要用于解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出、关系全县经济社会发展重要行业和关键领域的国家资本金注入、国有企业政策性补贴、补充我县政府投资引导基金等方面。

(四)预算编制。6 条,包括预算编制依据、编制内容、编制程序、审查程序、预算批复等。县级国资预算草案主要根据《预算法》及其实施条例、县委县政府确定的支持重点和方向、县财政局年度预算编制安排、预算绩效评价结果等编制。其中国资预算收入由县财政局根据企业年度盈利等情况和国有资本收益收取政策进行测算编制;国资预算支出由县财政局根据当年预算收入规模、县级国资预算单位及企业报送的支出建议草案统筹平衡后编制。经县人民代表大会审查批准后,在规定时间向预算单位批复。

(五)预算执行。7条,包括国资预算收入上缴程序、支出管理要求、结余资金管理等事项。县级国资预算企业向县财政局报送国有资本收益申报表及相关材料进行审核,县财政局提出审核意见后向企业下达国有资本收益上缴通知;国资预算企业凭国有资本收益上缴通知向主管税务机关按时如实足额申报上缴。如本级国资预算企业在年度核算后,其净利润达不到规定应缴利润标准的,应向主管税务机关进行未达应缴标准申报,如实反映净利润或合并净利润。

(六)决算。5 条,包括决算编报、审查和批复程序等事项。决算工作由县财政局布置,县国资预算单位负责统摄本部门的国有资本经营决算建议草案报县财政局,县财政局汇总编制县级国资决算草案。决算草案经县政府审计部门审计后,报县政府审定,并按规定提请县人民代表大会常务委员会审查批准后,及时向有关单位批复。

(七)绩效管理。3条,包括绩效管理的内容、绩效管理职责及评价结果应用等事项。县级国有资本经营预算应当实施预算绩效管理,切实加强评价结果应用,不断提升预算资金使用绩效。县级国资预算单位应将所监管(所属)企业按规定及时足额上交国有资本收益的情况纳入企业负责人经营业绩考核。

(八)监督检查。3 条,包括监督检查责任、预决算公开、违规处理处罚措施等事项。

(九)附则。3 条,明确解释权、施行时间等。

 

 

政府文件:《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县本级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》


【字体: