您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00065 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-07-12 成文日期: 2019-07-12
文 号: 龙政办发〔2019〕19号 主题分类: 政策解读
关键词:

《龙州县工业高质量发展行动2019年实施方案》 政策解读

《龙州县工业高质量发展行动2019年

实施方案》政策解读

 

一、《方案》出台背景

为贯彻落实崇左市工业高质量发展大会精神,加快推动工业产业转型升级,实现工业高质量发展。

二、《方案》的总体目标

按照“育龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,积极落实好《崇左市推动工业高质量发展行动方案(2018—2020年)》和《崇左市工业产业转型升级三年攻坚行动计划(2019—2021年)》所确定的年度工作目标任务,围绕提升关键指标,在培育龙头企业、推动产业升级、打造产业集群、做好运行调度、加快园区建设、强化招商引资、着力补齐短板上狠下功夫,实现全县工业经济保持较高速度增长的高质量发展

三、《方案》的重点任务

(一)明确2019年全县工业高质量发展目标。实现工业快速增长。1.规模以上工业增加值完成48亿元,同比增长13%;2.新增规模以上工业企业2家;3.工业固定资产投资同比增长10%。

(二)实现工业高质量发展。1.制造业占地区生产总值的比重达35%;2.规模以上万元工业增加值能耗同比下降3%。

四、制定主要措施及任务分工

(一)培育壮大龙头骨干企业建立龙头企业,制定工业龙头企业实施方案,以行业为基础,建立工业龙头企业,围绕三大产业集群,补足产业链条关键环节。落实自治区产业大招商攻坚突破年活动要求,围绕重点发展产业,依托产业基础,明确主要发展产业链条,按照建链、补链、延链、强链思路,加大招商引资力度。

(二)积极推动企业转型升级。鼓励我县企业加大创新力度,争创自治区高新技术企业、创新示范企业,建设自治区级研发中心、企业技术中心,对已经获得自治区级创新平台认定的,鼓励企业加大投入,实现创新驱动企业发展。鼓励企业采用现代生物技术、生态技术、节能技术、节水技术、再循环技术和信息化技术,改造传统优势产业,实施生产过程清洁化改造,开展高耗能设备系统节能改造。以绿色产品、绿色工厂、绿色园区为重点,推行企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,提高资源产出率,努力创建绿色发展示范园区。紧抓“互联网+”发展契机,加强信息化基础设施建设,加强宽带、光纤等信息基础设施入园、进企。将“互联网+”技术融入与工业生产、制造、加工、管理等产业链环节,加快新一代信息技术在研发设计、生产控制、经营管理等领域的推广和应用,着力提高产业信息化水平。

(三)完善产业集群园区布局。围绕3个主导产业,加快新旺经济区糖业循环产业发展、水口扶贫产业园及龙北综合加工区坚果休闲食品产业发展,氧化铝产业园规划。重点发展糖业、氧化铝加工、坚果食品加工加快推进蔗糖循环经济示范区建设,全面整合县域制糖产业,引导龙州南华糖厂等三家糖厂搬迁集聚发展。

(四)精准施策做好运行调度。强化企业上规入统培育工作,加强规下企业的摸底调研,积极与企业做好对接,服务跟踪好目标企业的项目建设和生产情况,促使企业达到规模以上工业企业的要求。跟踪了解企业生产经营和效益状况,积极协助企业寻找适用的政策,对出现问题的企业,积极协助寻找解决措施积极与企业深入座谈交流,全面掌握企业恢复扩大生产计划,利用国家和地方出台的扶持政策,研究切实可行的恢复扩大生产措施,制定工作计划表和推进图,提高解决具体问题的针对性和时效性。全面落实崇左市全年目标分解任务。定期召开月度协调会,县本级有关部门,研究解决当月入规进统工作存在的问题,推动申报企业实现入规进统。

(五)落实规范加快园区建设。鼓励园区加大土地收储和平整工作力度,每个园区都形成一定量达到“七通一平”的“熟地”,实现招商项目快速落地。鼓励园区加大土地收储和平整工作力度,每个园区都形成一定量达到“七通一平”的“熟地”,实现招商项目快速落地。

(六)聚焦关键着力补齐短板。推动企业参与全区电力直接交易。升级企业用电压等级、提高用电量等,积极争取自治区放开交易门槛、规模等限制,降低参与交易的门槛。建立健全企业招工、职校培训、政府服务一体化联动机制,逐步解决我县劳动密集型企业用工难、员工素质偏低的问题。深化银政企合作,继续加强与金融机构、信贷担保公司等机构合作,拓宽企业融资渠道。鼓励企业通过股权转让、上市融资、发行债券等方式在资本市场直接融资。整合搭建龙州工业物流资源平台,引进现代化大型物流企业进驻龙州,整合以工业物流基础设施为主的物流资源,利用现代信息技术,实现规模化和市场化经营,进一步降低物流成本。继续实行县四家班子领导挂点联系服务企业制度,及时制定方案,实现所有规模以上工业企业、拟培育入规进统企业全覆盖。

五、《方案》保障措施

《方案》从加强组织领导、强化政策支持两个方面提出了支持方案的保障措施。

 

政府文件:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县推动工业高质量发展行动2019年实施方案的通知

【字体: