您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政策解读
索引号: 000000000-2019-00090 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-09-30 成文日期: 2019-09-30
文 号: 龙政办发〔2019〕25号 主题分类: 政策解读
关键词:

《龙州县城市棚户区(危旧房)改造征收安置补偿实施细则(试行)》解读


一、《实施细则》出台背景及政策依据

为保障城市棚户区(危旧房)改造项目的顺利进行,切实改善居民的生活环境和居住条件,根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)和《中共龙州县委员会办公室、龙州县人民政府办公室关于印发〈龙州县城区集体土地及房屋征收补偿安置保障实施暂行办法〉的通知》(龙办发〔2013〕11号)等政策法规,结合本县实际,制定《龙州县城市棚户区(危旧房)改造征收安置补偿实施细则(试行)》。

二、主要内容

本办法分为总则、征收补偿、房产安置、监督机制、附则等五个部分。对棚户区(危旧房)改造的征收安置补偿的范围、标准、安置办法等作出了明确规定。

(一)第一章“总则”,共四条,明确了《实施细则》制定的依据、城市棚户区的定义、适用范围,并明确各部门职责。本《实施细则》适用于龙州县城区范围内的棚户区改造项目。

(二)第二章“征收补偿”,共十九条,明确了征收补偿的内容、方式、标准、奖励办法等。包括遵循决策民主、程序正当、结果公开的补偿原则,对棚户区改造项目中的被征收人给予公平补偿。房屋征收安置补偿方式实行货币补偿和产权调换两种方式。对两种补偿方式的具体标准作了具体规定。对商铺、低收入困难户、非住宅房屋、审批手续不全无所有权证房屋、改变用途房屋、改变结构房屋、房屋特殊装修、构筑物及有关附属物、因征收房屋造成停产停业、临时安置费等情况作了具体规定。对房屋征收奖励办法、安置人口数的确定、不当行为不给予补偿等情况的具体规定。

(三)第三章“房产安置”,共六条,明确了棚户区改造房产安置的责任单位、选房办法。包括由县建设投资有限责任公司负责提供棚户区改造房产调换和回购房源工作。确定了抽签选房、签署购房合同、可能出现的情况及处理方法。

(四)第四章“监督机制”,共五条,明确了县棚户区改造工作领导小组有关部门的监督责任。

(五)第五章“附则”,共三条,主要对《实施细则》的实施日期解释单位等相关事项作了规定。

政府文件:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县城市 棚户区(危旧房)改造征收安置补偿 实施细则(试行)的通知


【字体: