您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00004 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-12-16 成文日期: 2019-12-16
文 号: 龙政办发〔2019〕28号 主题分类: 政策解读
关键词:

《龙州县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》政策解读


一、《工作方案》出台依据

为贯彻落实党中央以及自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,进一步发挥农业信贷担保体系作用,根据自治区人民政府办公厅《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018118号)和崇左市人民政府办公室《关于印发崇左市加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知》(崇政办发〔201934号)精神,进一步发挥农业信贷担保体系作用,助力乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚,进一步创新财政支农方式,引导推动金融资本投入农业,解决农业“融资难”、“融资贵”问题,结合我县实际,特制定本工作方案。

二、目标任务

通过不断总结经验,创新服务方式,努力满足符合条件的新型农业经营主体信贷担保融资需求;逐步规范农业信贷担保流程,明确工作职责,确保我县政策性农业信贷工作的健康运营和风险防范。

三、主要任务

(一)构建新型“政银担”合作模式。按照“优势互补、合作共赢、信息共享、风险共管、责任共担”原则,构建新型“政银担”合作模式。建立信息共享机制,及时共享新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。建立风险共管机制,按照“培育先行、全程服务”理念,政府及银行业金融机构、担保机构协同对农业信贷担保业务开展保前、保中、保后全流程的服务及管理,做好风险预警,多渠道帮扶,支持新型农业经营主体做大做强。建立责任共担机制,鼓励银行业金融机构和担保机构合理分担农业信贷担保风险。建立联合惩戒机制,加大对恶意欺诈、逃避债务等失信行为的惩戒和制约力度,确保全区农业信贷担保工作的可持续发展。

(二)完善全县农业信贷担保体系服务网络建设。政府按照相对统一的合作共建模式,支持在当地建设农业信贷担保分支机构或加强与市、区级农业担保公司的密切合作,确保担保服务全面及时到位。

(三)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作。农业信贷担保机构要牵头开展新型农业经营主体建档立卡工作,各有关部门要予以支持。其中,农业部门负责收集区域内的种养大户基础信息资料,工商管理部门负责收集区域内的家庭农场、农民专业合作社、农业企业的基础信息资料,定期提供给本级农业信贷担保机构。涉及农业信贷担保机构要对本级农业、工商管理部门提供的新型农业经营主体基础信息资料进行整理汇总,进一步摸清有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡。农业信贷担保机构将根据新型农业经营主体建档立卡信息,按行业类型、需求缓急和综合条件等情况,优先推荐给合作银行开展批量业务。农业信贷担保机构要按非现场监管和现场检查相结合的方式加强保后管理。

(四)创新全区农业信贷担保服务。鼓励商业银行特别是凌云县农商行、农业银行、邮储银行等驻地商业银行加大参与农业信贷担保贷款力度,为新型农业经营主体提供农业信贷担保贷款利率优惠。农业信贷担保机构要加大力度,开发推广快捷便民、成本低廉、风险可控、各方认可的农业信贷担保新模式和新产品,进一步优化、简化业务操作流程,为新型农业经营主体提供及时便捷的农业信贷担保服务。同时协同开展农业信贷担保体系建设与农村信用体系建设的对接,开展两个体系信息化项目的协同建设试点,实现协调发展。

四、政策措施

(一)加大财政投入力度。县本级财政支持农业信贷担保机构做大做强,根据业务发展情况,安排相应规模的资金,作为资本金注入自治区级农业信贷担保机构,增强资本金实力,形成与县级农业信贷担保体系相匹配的资本金规模。结合农业信贷担保机构风险大、收费低的特点,对农业信贷担保机构予以担保费补助和担保业务奖补等。县本级财政建立农业信贷担保机构救助机制,建立农业信贷担保体系风险资金池,应对农业产业系统性风险导致农业信贷担保机构出现资本流动性危机。县本级根据工作需要在本级财政预算中安排一定的资金,对积极参与当地农业信贷担保业务的银行业金融机构等进行补助,确保全县农业信贷担保体系建设顺利推进。

(二)建立财政、担保协同支农机制。县财政、农业部门要积极支持农业信贷担保机构开展工作。对将享受财政专项资金扶持的对象,且属于农业信贷担保机构所担保客户的,可优先予以扶持,形成财政、担保协同支农机制,提高财政资金支农精准性和使用效益。农业信贷担保机构要充分发挥农业信贷担保平台的优势,配合财政、农业部门做好支农工作,提高财政支农资金使用效益。

(三)完善全县农业信贷担保相关配套政策。各有关部门要建立完善农业信贷担保体系相关配套政策,落实国家支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。进一步加强社会信用体系建设,优化金融生态环境,督促和指导具备条件的融资担保机构接入金融信用信息基础数据库。加强农业信贷担保人才的培养、引进和使用。

政府文件:龙州县人民政府办公室关于印发龙州县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知

【字体: