您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政府工作报告
索引号: 451423000000X0203-AA21000000-O 发布机构: 龙州县教育局
生成日期: 2017-04-18 主题分类: 政府工作报告
文 号: 教育信息 关键词:
内容概述:

龙州县教育局校外托管机构情况调查及管理意见建议

龙州县教育局校外托管机构情况调查

及管理意见建议

 

近年来,龙州县城学校(幼儿园)及各乡镇中心小学(幼儿园)周边出现了一种新兴的服务行业——校外托管机构,专门为学生校外提供休息、餐饮、辅导等服务。校外托管机构虽然为没有时间接送小孩上下学和照顾监管孩子的家长提供了服务,但同时也存在安全隐患大、服务质量低、管理水平弱等问题,急需进行有效的规范和严格管理。

一、龙州县校外托管机构的现状及管理存在的问题

经调查统计,龙州县现有校外托管机构62家,其中县城有49家,已办证相关件的有37家,未办相关证件的有12家;乡镇13家,已办相关证件的有6家,未办相关证件的有7家。据对县城学校周边托管学生人数统计,托管比例达到35%以上。校外托管机构均是由社会私人开办,场地大部分是租用学校周边居民楼房,有午托、日托、周托和月托四种形式,各乡镇学校周边也有校外托管机构。

(一)没有明确的监管机构,规范监管难以实施。目前,校外托管机构基本上是处于管理的“真空”。校外托管机业务性质主要是为学生提供看管、饮食、住宿等服务,应属家政服务范围,不属于办学行为,教育部门没有对此类机构进行行政许可的法律依据。而实际上校外托管机构与社会服务性的性质,不仅涉及到工商服务领域的管理,还涉及到收费、安全、消防、建筑、食品和卫生等一系列领域的管理。但是,目前从自治区、市、县都还没有出台针对托管机构监管的相关政策和文件,各职能部门的监管也仍没有得到加强和形成规范管理。

(二)大部分校外托管机构场地简陋,学生安全无法保障。我县大多数托管机构皆租用民房,几十平米左右房间内放置着几十张可移动的小床和十几张课桌,厨房空间也是几平米左右,几十个孩子挤在一起吃饭、休息、学习、活动,空间狭小,通风不畅,没有专用的消毒设施,消防、建筑、安保、食品和卫生等存在严重的安全隐患。

(三)从业人员素质良莠不齐, 托管质量状况堪忧。校外托管机构大多属家庭作坊式的私人托管场所,从业人员中有家庭成员、亲戚、朋友或是外来务工人员等。从业人员和服务人员的管理水平和服务水平比较低,日常管理上以“看得住、吃得饱、不出事”为主,缺乏科学、安全的管理。

三、对校外托管机构管理采取的对策

由于监管机构不明确,对于校外托管机构的管理存在很大的困难,一些非法校外托管机构还在运营,作为教育部门我们采取以下几点管理对策。

(一)加大宣传力度,每学期开学初,我局都派出开学工作检查组,对各乡镇学校进行安全工作大检查,对校外托管机构经营者和管理者开展面对面的宣传教育工作。让校外托管机构经营者做到明政策、懂要求、守法纪、管安全、真服务。

(二)通过下发“给家长的一封信”等形式进行正面引导,动员有托管需求的家长把孩子送到有资质运行规范的校外托管机构接受托管服务。

(三)加强对校外托管机构的调查摸底,掌握基本情况,如实向县人民政府反映,建议县政府协调卫生、安监、食药监、消防等相关部门配合,严厉整治。

四、对校外托管机构管理的建议

(一)明确管理主体,建立监管机制。校外托管涉及众多部门和管理主体,建议建立由县政府牵头组织协调县安监、工商、公安、消防、卫生、食药监、住建、教育、物价等有关部门和各乡( ) 人民政府共同参与的管理体制。结合我县实际,尽快制定《龙州县校外托管机构管理暂行办法》,以规范托管行为。“暂行办法”针对校外托管机构的服务范围、监管职责、审批程序、申办要求及责任追究等做出明确规定。

    (二)提高从业人员素质,推行从业人员持证上岗制度建议要把现有托管机构的服务人员纳入职业技能培训范围,制定详细培训规划,经考试合格后发给相应的资格证书。

(三)开展专项清理整顿。全面开展现有校外托管机构的清理整顿,建议由县政府牵头组织安监、工商、公安、消防、卫生、食药监、住建、教育、物价等部门进行一次联合检查,消除安全隐患。对安全管理基础设施、卫生条件、消防安全及经营资质等方面存在的问题提出整改意见,经整改后,符合条件的托管机构纳入规范管理,无法整改或整改后仍不符合条件的,责令其停业或予以取缔。

 

(单位:龙州县教育局;

  姓名:农洁;

  职务:办公室干部;

  联系电话:13471123125

【字体: