您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >龙州县政府 >政府工作报告
索引号: 451423000000X0203-AA21000000-B 发布机构: 龙州县教育局
生成日期: 2017-07-05 主题分类: 政府工作报告
文 号: 教育信息 关键词:
内容概述:

龙州县教育局2017年政务公开专项督查自查报告

龙州县教育局2017年政务公开

专项督查自查报告

 

按照《自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发【201762号)提出政务公开工作开展情况“三随机”抽查巡检的内容,我局对照巡检的要求,认真梳理自查,现将自查情况汇报如下:

  一、开展政务公开工作基本情况

根据《崇左市教育局关于印发2017 年政务公开工作实施方案的通知》(崇教办〔2017〕)47号)文件要求,我局制定了2017年政务公开实施方案,成立了以谢秉宗局长为组长,黄海强副局长为副组长,局各股室负责人为成员的组织机构。统筹领导教育系统政务公开工作。负责研究制定政务公开的方案、制度建设和政务信息公开化。各股室成员各司其职,各负其责。认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我县教育发展大局和人民群众关切,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开(下称 “五公开”),以公开促落实,以公开促规范、以公开促服务。

   二、各项工作任务完成情况

(一)“五公开”纳入办文办会程序情况:

1.将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序以及政府重点工作。局各股室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批;对拟不公开的,要依法依规说明理由。对不明确公开属性的,作退文处理。

2.推进教育信息公开标准化建设。坚持以公开为常态、不公 开为例外,进一步明确各责任股室“五公开”的主体、内容、时限、方式等。通过两年时间逐步形成“五公开”标准化规范,切 实优化政务服务,提升政府效能。

3.动态扩展和定期审查公开内容。根据县委、县政府和上级主管部门对政务公开工作的新要求及公众关切,明确教育信息公开年度工作重点,对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当及时公开、可转为主动公开的应当主动公开,定期自查,对发现的应公开未公开等问题及时整改,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

(二)完成主动公开基本目录及其公开实施情况。制定本年度单位主动公开基本目录。为了更好的完成主动公开的信息工作,使本局的政务公开工作顺利开展,由局领导牵头,办公室拟稿,制定出本年度单位主动公开目录。对照目录,20171月份至6月份,通过广西壮族自治区政府信息统一平台录入的信息进行信息公开。所公开的信息涉及机构概况、人事、重要公务、重大决策、政策法规、文件出台、财务、统计、公共资源、行政执法、行政审批、事业收费、监督检查、应急管理、项目建设、社会公益、工作指南、工作报告等24项类信息。201716月份共录入并发布信息298条。其中重点领域信息 108  条,工作动态栏的教育重要公务活动信息 260  条,全面反映我县教育的工作情况。其他重要信息 30条。如期完成上级落实给我局的月、年信息任务,保障政府信息及时录入并公开发布工作。

(三)强化政策解读工作完成情况。按照“谁起草、谁解读”的原则,各股室是政策解读的责任主体,要学习领会国家、自治区有关文件的出台背景和重要精神,提出贯彻意见建议,对于印发的政策性文件,相关股室负责做好解读工作。要全面深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,主动解疑释惑,使政策内涵透明,积极引导社会舆论。

坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报局领导审签。

充分运用多形式解读方式。充分运用主流媒体、政府信息公开网站等媒体做好重大政策宣传解读工作,并通过召开新闻发布会、进行在线咨询、开设宣传专栏等形式进行解读,正确引导舆论。

(四)积极回应社会关切

1.明确落实回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作。涉及教育主管部门重大政策、重要工作部署的政务舆情,教育主管部门是回应主体,网宣办、新闻办等就回应内容和方式等给予指导;涉及学校的政务舆情,各学校是回应主体,教育主管部门做好指导、协调工作。

2.加强舆情监测与收集。重点监测与收集涉及教育工作决策部署等政务舆情信息;涉及广大学生、家长等切身利益且可能产生较大影响的舆情信息;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息。要进一步加强对政府门户网站、信息公开统一平台、微信论坛进行日常监测和突发事件监测,及时掌握舆情动态,收集重大政务舆情信息。

3.做好舆情研判处置。建立健全政务舆情收集、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

4.提升回应效果。对涉及群众切身利益、影响社会预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,及时发布权威信息,必要时召开新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

(五)扩大公众参与

1.明确公众参与事项范围。进一步细化公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,年内完成不同层级、不同领域公众参与事项范围划分工作。及时公开公众参与重要决策范围、程序,提高公众参与意识,引导好公众参与重大行政决策过程。

2.规范公众参与方式。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。

3.拓宽公众参与渠道。不断完善网站信息公开、领导信箱、在线咨询、民意征集、网上调查等政民互动功能。积极探索公众参与新模式,大力推进“互联网+政务服务”建设,积极利用新 媒体搭建公众参与新平台,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。

(六)政府信息公开工作年度报告发布情况:按照上级的工作部署,我局认真拟写2017年政府信息公开工作工作年度报告,并通过自治区信息统一平台及时发布。

    (七)对上级政府当年部署的政务公开工作推进情况。大力推进政务信息公开工作,让教 法律法规深入民心

1.加大宣传,推动依法行政、政务公开工作进程。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》的精神,为切实转变机关工作作风,促进机关干部深入基层与群众面对面交流,倾听群众呼声,同时让群众了解政务公开政府信息公开工作,201767日上午我局积极参加在县宣传文化中心广场举行第五届政务公开日活动。政务公开日活动成功参展的展板内容是:①龙州县教育局基本概况;②龙州县教育局办事指南(民办幼儿园筹设、设立审批操作规范及流程图);③龙州县教育局政府信息公开指南;④ 2017年教育局当前主要工作;⑤ 学生资助相关政策,活动日现场,局领导和工作人员针对群众最关心的优化教育资源布局,促进教育均衡发展,教育提升工程问题和群众作了面对面的交流,回答群众对教育布局调整和相关政策的咨询,给群众一个满意的答复。

2.做好普法宣传。我局对国家已颁发的《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《民办教育促进法》、《教育督导条例》、《教师资格条例》和中学、小学《教师职务试行条例》等法律、法规,利用会议、电视、网络、文化长廊等形式广泛深入持久地在学校和公共场所进行宣传,取得了良好的效果。

3.加强局机关普法教育,提高依法行政水平。我局利用每周五政治、业务学习时间,采取看录像、学文件、自学等形式不断加大对机关干部特别是基础教育、人事教育、教育督导等相关股室人员的法制培训工作。一方面,加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《实施条例》和《教师资格条例》等教育专业法律法规的学习;另一方面,组织负责行政审批工作人员学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等行政法规,用行政法规规范行政行为,努力培养高素质的教育行政队伍。

4.加强学校普法教育,全面推进校园依法治教。认真落实普法规划,把法制教育纳入到学校工作的重要日程,并按规定开设了法制课。目前,全县有32所中小学校聘有法制副校长,并发挥作用积极开展法制教育宣传活动。学校师生知法、守法意识得到增强,学法、用法、依法办事形成良好风气。各学校、幼儿园将教育收费项目、收费标准,收费依据、举报电话等内容做好公示牌,向社会公示,方便群众办事,接受群众监督。

经自查,我局政务公开工作符合自治区巡查内容的标准。

  

 

 

                         龙州县教育局

                        2017630

 

【字体: