您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县国家税务局 >政府工作报告
索引号: 000000000-2017-00094 发布机构: 县国家税务局
发布日期: 2017-05-27 成文日期: 2017-05-27
文 号: 主题分类: 政府工作报告
关键词:
内容概述:

龙州县国家税务局2017年政务公开工作实施方案

 

 

 

 

龙州县国家税务局办公室关于印发

2017年政务公开工作实施方案的通知

 

局内各单位:

现将《龙州县国家税务局2017年政务公开工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

龙州县国家税务局办公室

201748

 

 

 

 

 

 

 

 

龙州县国家税务局2017年政务公开

工作实施方案

 

为深入推进新形势下政务公开,推行税务行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设公开,保障广大纳税人的税收知情权、参与权、表达权、监督权,切实做好2017年政务公开工作,结合本单位工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》(税总发〔201650号),以树立办事高效、阳光透明、群众满意的政府机关形象为目标,以转变工作作风、加强廉政建设为重点,进一步健全工作机制,扩大公开内容,让税收执法管理权力在阳光下运行。

二、基本原则

(一)坚持方便纳税人原则。坚持把方便纳税人作为政务公开的出发点和落脚点,让纳税人知道事情到哪里办、事情由谁办和事情怎么办,实现办理涉税事项方便、快捷。

(二)坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。

(三)坚持上下联动。推动全县国税系统上下联动、协同用力、层层推进税务信息公开,做到横向全覆盖,纵向全连接,形成税务信息公开的整体效应。

(四)坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推进“互联网+政务”,扩大公众参与。

三、主要任务

(一)规范政务公开工作

龙州县国税局机关各股室在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,在“龙州县国家税务局发文处理单”中“信息公开”栏上勾选相应的属性,随公文一并报批;对拟不公开的,要依法依规说明理由。对不明确公开属性的,作退文处理。

(二)加强重大政策解读工作

对以龙州县人民政府或者龙州县人民政府办公室名义印发的重大政策性文件,各股室在上报代拟稿时要随文报送解读材料,着重解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、新旧政策差异等等,避免政策误读。

(三)加强重点领域信息公开

涉税信息是广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布的重点领域信息,主要包含税收法律法规、税收规范性文件等。政务信息公开已纳入绩效考评,要进一步加大工作力度,定期更新相关信息。

(四)重点抓好门户网站内容保障

1.机构概况。主要公开办公地点、局领导分工及简介、机构职能、机构设置。(责任单位:办公室)

2.工作动态。主要公开国税简讯、图文报道、通知公告、廉政建设。(责任单位:办公室)

3.人事信息。主要公开人事任免、任前公示及考录招聘等信息。(责任单位:人事教育股)

4.法律法规、规范性文件。主要公开税收法律法规、税收规范性文件及相关政策解读。(责任单位:政策法规股)

5.财政信息。主要公开系统财政预算、财政决算、“三公”经费使用情况及政府采购情况。(责任单位:财务管理股)

6.税收收入。主要公开龙州县国税局各季度税收收入情况。(责任单位:收入核算科)

7.政府信息公开。主要公开政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息依申请公开、政府信息公开工作年度报告。(责任单位:办公室)

8.行政许可。主要公开行政许可审批事项目录、各行政许可审批事项的核准等。(责任单位:政策法规股)

9.专题专栏。

1)局长信箱。(责任单位:办公室)

2)税收违法行为检举。(责任单位:稽查局)

3)税务干部违纪举报。(责任单位:监察室)

4)在线访谈、网上调查。(责任单位:办公室)

5)电话公开。(责任单位:办公室、稽查局、监察室、纳税服务股)

(五)扩大纳税服务公开范围

一是推进纳税人权利义务公开。广泛宣传税收法律、法规明确的纳税人权利和义务,帮助纳税人及时、准确地完成办税事宜,促进征纳合作。及时公布和更新涉及纳税人权益的事项,方便纳税人查询。公开税务行政听证、复议和赔偿的税务机关名称以及申请程序、时限和相关资料等,便于纳税人寻求税收法律救济。公布纳税人投诉举报电话,畅通纳税人监督渠道。二是推进重大服务举措公开。重点对“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范、出口退税工作规范等重大服务举措进行广泛宣传和深入解读,公开纳税服务事项统一办理标准,深化推进办税便利化改革,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,不断提高纳税服务水平。三是推进办税服务公开。全面公开办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,推进涉税信息公开,方便纳税人查询缴税信息。

(六)积极稳妥做好依申请信息公开

依法依规做好依申请信息公开,申请公开的政府信息属于主动公开的,应当告知申请人获取信息的方式和途径。申请公开的政府信息属于依申请公开的,应及时予以答复。申请公开的信息属于不予公开的,要说明不予公开的理由。在处理内容比较敏感、答复难度较大、社会效应预期复杂的申请时,牵头部门组织好协调会商。

四、公开形式

(一)门户网站发布。利用龙州县人民政府门户网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布涉税政务信息。

(二)设置政务公开栏。通过行政中心政务公开栏税务信息专栏,每季度更新政务公开内容。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立龙州县国税局政务公开领导小组,分管领导任组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责政务公开工作的协调调度和监督检查。成立相应的领导机构,配齐配强工作人员,建立健全协调机制,切实抓好工作落实。

(二)强化监督管理。政务公开工作要与其它业务工作同步研究、同步调度、同步检查。要把政务公开工作纳入绩效管理,加强对政务公开工作的监督管理,切实提高政务公开水平。

(三)严格考核奖惩。将政务公开工作作为龙州县国税系统绩效考核的一项重要指标,定期对政务公开工作进行监督检查,对公开工作落实不到位的单位和部门,进行相应绩效扣分;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

【字体: