您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >武德乡 >政府工作报告
索引号: 000000000-2018-00063 发布机构: 武德乡
生成日期: 2017-04-21 主题分类: 政府工作报告
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年政府工作报告

会议文件

 十三

 

——2017421日在武德乡第十七届人民代表大会第次会议上

 

中共武德乡党委副书记、乡长  姚葵花

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2016年工作回顾

 

2016年,是我实施“十三五”规划的开局之年,也是本届政府全面履职的起步之年。一年来,在县委、县政府和党委的正确领导下,在人大的监督和支持下,我们坚持以科学发展观为指导,以开展两学一做”专题教育活动为动力,紧扣龙州县“五大”目标定位,围绕生态立乡、产业稳乡、商贸兴乡、旅游旺乡发展目标,创新突破,行稳致远,较好地完成了年内各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。2016年,全乡农业生产总值28730.24万元,比2015年增长6%;农民纯收入7952.9元,增长7.35%。

(一)支柱产业持续稳定发展

一是巩固发展甘蔗支柱产业2016/2017年榨季入厂原料蔗达18.48万吨,全乡完成甘蔗种植面积达49759亩,其中新种面积19398亩,宿根30361亩,推广甘蔗地膜覆盖8600亩。二是稳步推进甘蔗“双高”基地建设。完成2016年甘蔗“双高”基地8个片区3001.47亩的建设工作。同时切实抓好2017年“双高”基地建设,落实20个片区10066.44 亩甘蔗“双高”基地地块,截至2017年4月19日,已完成土地整治9209亩,完成种植7354亩三是切实抓好坚果种植工作。将坚果作为全乡新兴产业扶持发展,年内共完成澳洲坚果种植286886040株。四是特色产业不断发展。主要有近梅的百香果、群合的槐花和三联的金桔南瓜种植等初见成效;三联的肉黄牛养殖和武德、农干、保卫的山羊养殖形成一定规模。

此外,持续推进“甜蜜贷”工作,累计为973户农户办理发放贷款共2168万元,位居全县之首。

(二)重点项目建设取得新进展

一是切实抓好136亩武德乡科甲易地扶贫搬迁安置征地工作,年内共已完成征地测量112,发放征地补偿款159万元。目前一期项目的地块清表工作已完成二是积极配合项目业主加快科甲口岸一期项目工程建设,顺利完成主体施工,进入最后装修阶段,为2017年6月底恢复口岸通关打下坚实基础。是完成投资5000多万的都城至新联旅游公路97.149亩征地任务,发放征地补偿款302.0218万元,目前已完成6公里道路建设,预计2017年底将全部通车是投入135万元建设告内屯生态旅游新村,整合民族局、发改局等部门项目资金共256万元实施陇呼屯外立面改造、硬化屯内道路、建设公共服务中心配套设施全力打造陇呼屯成为我乡特色民居示范点;是武德村外埂屯易地扶贫搬迁工程基本完成,共45户171人喜迁新居。

(三)扶贫攻坚战初显成效

一是按照“识别到人、帮扶到户、落实到位”的要求,组织扶贫工作队员对2016年预脱贫对象户再次进行入户,逐一摸底抽查,详细了解每户贫困户的基本情况,做到底数清,情况明。同时,联系各挂包单位,借助各单位优势,集中力量,将脱贫摘帽任务分解落实到每个人,实现对全乡2016年预脱贫农户帮扶全覆盖。二是产业先行促增收,确保贫困户脱得贫稳得住。通过发动群众在告内屯、陇盎陇严屯三联村、近梅村等村屯成立16个专业合作社,吸收贫困户到合作社,大力发展山羊、渔业、家禽、蜂蜜、水果等特色产业,推动实现抱团脱贫,同时鼓励贫困户通过外出务工、实施特色种养等多种途径脱贫致富,2016年全乡共为335户贫困户发放产业奖补资金451.48万元,增强了贫困户脱贫致富信心。三是实行低保与扶贫政策相衔接,将全乡符合条件的290户873贫困纳入低保范围。四是对照“八有一超”、“十一有一低于标准”,制定有针对性的帮扶措施。对于符合两个标准的贫困户,集中力量优先扶持,2016实现345户贫困户1374人率先脱贫。

   (四)社会各项事业持续增彩

坚持民生优先,集中财力办好民生实事,让武德人民得到更多“看得见、摸得着”的实惠。卫生:2016年13654人建立健康档案,全乡建档率达88.09%。对定点乡医院及乡卫生院就医参合农民,实行门诊小额补助先行垫付,全年共补偿人数累计27641人次,补偿金额达80.88元,大大减轻了农民的经济负担。同时,全方位的开展健康教育宣传活动,完成健康教育知识讲座12期,开展健康教育公共咨询9期民政:实施低保边境补贴对象动态管理,清理调整不合条件的农村低保2751边补人员139人,经过调整后目前全乡享受低保364户1023人,0-3公里边境补贴19988039。全力做好了因贫因灾临时救助、冬令物资发放、大病救助等工作,全年累计各类发放低保、边补及救助款1108万元。计生:严格执行计生考核办法,全年全乡新生儿148人,人口自然增长率2.56‰。社保:城乡居民基本养老保险及城乡医保实现全覆盖。文化:道德讲堂”良好家风文化为引领,推出“善行义举榜”,并通过举办各类民俗活动,充实群众精神文化生活,全共举办各类文艺活动15场次。此外,在全乡8个村都配置了农家书屋,完成了村村响工程。文明创建讲文明树新风“星级文明户”评选动为载体,“文明单位”、“文明村镇”创建活动取得新成效,武德乡荣获2016年“崇左市文明村镇”荣誉称号社会稳定:全面抓好信访责任清单制和领导干部接访制度,强化社会治安综合治理,年内共调处矛盾纠纷37起,调结37起。同时,严厉打击各类违法犯罪行为,破获刑事案件4起,刑事拘留8名;受理治安案件12起,查处办结10起。处罚11人,刑事拘留19人。收缴非法枪支、管制刀具等涉案物品一批,有效维护了社会大局稳定。同时与科甲边防检查站、边防派出所密切配合,加强边境一线的巡逻管控,加大打击边境走私力度,年内共开展边境巡逻300次,检查出入境人员3万余人次,检查出入境车辆9000余辆次,查获无合法手续货物32起,其中走私冻品53吨、大米75吨,电子产品1 吨,生猪1吨,进一步维护了边境社会秩序。全保持和谐稳定。安全生产:全面落实安全生产“一岗双责”制度铁心硬手开展安全生产大整治行动,全乡全年重大安全生产事故和安全生产责任事件发生。据统计,年内共组织286人(次)开展农用车、三轮车等违法载客整治活动27次,采石场、易燃易爆点等重点行业检查45轮(次),发放整改通知书37份,整改安全隐患37处,发放地质灾害明白卡1620多份。此外,重点推进市级督办武德村板想屯重大地质灾害点排险工程,抓紧施工排险;不断完善食品药品监督机制有效增强公众安全感。

(六)农村面貌持续改善

一是环境卫生整治持续开展。年内共投入卫生环境整治经费24万元开展集中整治活动52批次,全乡村屯环境卫生整体得到明显改观。二是配套设施建设取得新进展。年内共完成板想、板新等屯道路硬化2870米,完成把浮、孔治等5个屯“三面光”渠道7900米,外,陇呼屯公共厕所、陇呼屯排水沟、念外屯文化活动室、陇盎屯级道路等项目竣工通过验收是保洁长效机制初步完善。全乡71个自然屯都已配备保洁员,并落实保洁工作经费。是生态乡村深入人心,群众参与积极性不断提高,生态乡村建设取得良好成效2016年,近梅、农干、精威3个村获得崇左市级生态村,群合、三联、科甲3个村获得自治区级生态村,武德村告内屯、三联村陇呼屯获得崇左市“魅力乡村”称号。

   (七)政府作风进一步加强

    深入开展“两学一做”学习教育活动促进了干部作风持续好转坚持科学民主依法决策,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,强化决策公开、政务公开、财务公开和项目公开,便于了群众监督;完善绩效考核,强化行政问责,全面提高政府执行力和办事效率。深入学习贯彻中央八项规定精神和中央、自治区有关改进作风、厉行节约的规定,牢固树立廉洁意识、责任意识,全面落实廉政建设责任制,进一步提高服务水平和工作质量

    各位代表,2016年我们所取得的各项成绩,是上级党委、政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大有效监督和大力支持的结果,更是全乡人民和各位代表团结拼搏、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表武德乡人民政府向所有关心和支持我乡经济社会事业发展的各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到自己的不足。一是农户思想观念有待进一步提高,特别是群众对支持口岸建设意识不强,对重点项目建设征地不配合现象较为严重;二是扶贫攻坚任务依然艰巨部分贫困户“等、靠、要”思想严重部分村屯扶贫产业还没有成型;三是边境社会稳定形势复杂,走私活动时有发生;四是少数干部缺乏工作热情,工作推脱思想严重这些问题都需要我们在今后工作中积极探索,以更大的决心和勇气予以解决。

 

二、2017年的奋斗目标和主要任务

 

2017年是 “十三五”规划的关键之年,是脱贫摘帽的攻坚之年,是率先全面建成小康社会的冲刺之年。对此,我们要布好局、找好路、起好步,保持清醒的头脑,树立信心、迎难而上,主动、扎实、创造性地做好各项工作,努力推动全经济社会又好又快发展。

今年,政府工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及自治区、市、县“两精神,按照乡党代会确定的发展方向,坚持“五个走在前面”(即:坚持脱贫攻坚走在前面、坚持巩固甘蔗产业支柱地位走在前面、坚持服务口岸发展走在前面、坚持宜居乡村建设走在前面、坚持干部作风走在前面)“撸起袖子加油干、抢抓机遇再出发,为我县脱贫摘帽,实现“五大”目标定位作出应有贡献。

)稳步推进精准扶贫,打好脱贫攻坚战。把精准扶贫工作作为2017年的头等大事和第一民生工程抓好抓严抓实一是针对“十一有一低于”和“八有一超”缺项,补短板、强根基、提产业、促增收,力争2017年底全乡脱贫摘帽,全乡9723738人脱贫销号,贫困发生率降低到1.2%以下;二是坚持因村、因屯、因户施策,精准帮扶,特别是扎实推进产业奖补,增强群众脱贫“内生动力”,并广泛动员各方力量积极参与脱贫攻坚,切实强化扶贫责任落实,实行定户、定人和差异化、精细化、滴灌式精准帮扶,确保项目、资金、力量精准帮扶到位;三是加快推进科甲扶贫易地搬迁点征地及做好项目建设服务工作,确保搬迁贫困户年底前能入住新房。

)调整农业产业结构,实现农民年年稳步增收目标。一是保证粮食生产的基础上,进一步巩固扩大原料生产,重点在品种上下功夫,大力推广桂糖29号、桂糖42号、桂糖46号、桂柳05136等4个优良高糖品种,逐步淘汰退化品种,提高单产,增加产量,确保完成县委、县政府下达的“保面积、保产量”任务二是高标准、高质量推进2017年甘蔗“双高”基地建设,确保5月初完成全部片区种植,同时积极谋划推进2018年5000亩“双高”基地建设,大力推进甘蔗机械化生产,大力推进土地流转进行种蔗大力发展澳洲坚果种植,发挥武德村澳洲坚果基地示范作用,计划年内在群合村、保卫村、农干村、武德村、近梅村、科甲村等坡度较高的村屯地块和速丰桉改种地块种植澳洲坚果2000亩以上,其中亩以上连片种植基地达5个以上,使坚果成为我乡继甘蔗产业外的另一主要增收产业。四是大力发展特色种养殖业,要积极打造“一村一品”的特色产业发展格局,鼓励近梅百香果、三联金星南瓜、科甲种桑养蚕等特色产业规模种植经营,重点推进农干、武德、保卫等村的山羊养殖项目,打造武德养殖小区。

此外,扎实推进农村土地确权工作,完成全乡8个村83个村民小组31964.03亩二轮承包地确权登记工作,为下一步推进农村土地经营权流转,规模化经营打下坚实基础;加快推进新一轮退耕还林工作,确保年内完成800亩以上退耕还林地块的核实验收及第一笔补助资金发放工作,保证全乡绿化面积不断加大。

(三)大力推进“宜居乡村建设,提升农村人居环境水平。统筹推进城镇化建设,加大环境卫生整治力度,持续推进环境治理和生态保护相融合,完善村屯保洁员长效机制,落实保洁员补助经费,逐步实现“群众自筹、自主管理”的保洁模式。抓好村道绿化、村屯绿化、荒山荒地造林和珍贵树种种植工作,加快“三园”建设成型,推动“宜居乡村”、“幸福乡村”建设。不断改善村容村貌,提高群众生产生活水平。

(四)建设生态休闲旅游景区,融入全县大旅游格局。围绕休闲生态做强做大旅游文章,重点依托中越边境的优美风景国家级弄岗自然保护区及辖区内的“蚬木王”特色景观等旅游资源优势,加快推进三联陇呼、保卫枯贡欢乐谷、武德告内三个乡村旅游点的基础设施建设打造边关风情旅游带,推进全乡乡村休闲生态观光旅游业不断发展带动群众收入进一步提高。同时,支持民间举办丰收节、歌圩节等各种各类民俗节庆活动,打造传统民俗文化名片,对推动全乡旅游业的发展起到促进作用。

(五)抓好重点项目服务工作促进全乡经济跨越发展。   一是配合上级有关部门加快科甲口岸监管区、科甲互市点建设,确保6月份能恢复通关,为科甲口岸升格为国家一类口岸打好基础。二是积极做好氧化铝项目的征地工作,力争在时间要求内完成项目征地1000亩以上,为氧化铝项目顺利落户我乡提供前提服务

(六)着力保障和改善民生,提升群众幸福指数。强卫生与人口计划生育各项政策宣传,全面实施两孩政策,落实计生家庭奖励扶助政策,提升计划生育服务水平;深化“平安武德”建设活动,加强和创新社会治安综合治理,大力推行网格化管理模式,建立健全综治基层组织网络和信访维稳责任追究制度,实现息访率100%、矛盾调处率100%目标。加大国防教育宣传力度,提高全民国防安全意识,巩固边疆严厉打击边境走私、涉黑犯罪、黄赌毒等违法犯罪行为,有效防范化解影响社会安定的问题,提升群众安全感严格落实安全生产责任制,强各领域安全生产监管,抓好食品、药品、农产品监管,保障质量安全,让群众有更多获得感,推动社会各项事业健康发展。

    突出服务提效,推动廉洁服务政府建设上台阶

大力践行“一线工作法”,依法行政提高行政效能,全面建设高效型服务政府;深入开展“两学一做”学习教育,全面正确履行政府职能,围绕全乡发展的重大决策、重要工作、重点项目,制定“路线图”,明确“时间表”,强化跟踪问效健全决策执行、督查考核、工作推进机制,切实转变干部作风和绩效考核,以鲜明的考核奖惩导向,促进干事创业、推动工作落实。坚持用制度管人管事管钱,加强对重点岗位和关键环节的管理预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生,努力打造廉洁高效政府,营造风清气正的发展环境。

各位代表,梦想孕育奇迹,万事出自艰辛。让我们在党委的正确领导下,在人大和广大人民群众的监督支持下,撸起袖子,励精图治,不忘初心,锐意进取,谱写强富民新篇章,以优异成绩迎接党的十九大召开而努力奋斗!

 


【字体: