您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县安全生产监督管理局 >政府工作报告
索引号: 000000000-2018-00036 发布机构: 县安全生产监督管理局
生成日期: 2018-07-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府工作报告
关键词:
内容概述:

龙州县落实安全生产责任制情况汇报

 

今年以来,我县各乡镇各部门和各生产经营单位认真贯彻落实国家和自治区、市、县关于安全生产工作的各项决策部署,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,扎实抓好安全生产各项措施的落实,全县安全生产形势总体稳定。现将上半年工作情况汇报如下:

一、今年以来全县安全生产总体情况

(一)全县共发生23起安全事故,死亡16人,受伤9人。其中,道路交通安全事故23起,死亡16人,受伤9,同比分别上升100%100%100%。工矿商贸0起,死亡0人,与去年同比,事故起数减少1起,下降100%

  (二)未发生一次死亡3人以上生产安全事故。工矿商贸事故同比事故起数和死亡人数全面下降,非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防、农机、水上交通、建筑施工等行业(领域)未发生生产安全伤亡人事故,继续保持稳定向好态势。

    (三)1-6月,共监督检查生产经营单位112个,下达责令限期整改指令书52份,查处一般事故隐患236处,已完成整改233处,整改率98.72%,行政处罚5起,罚款6.1万元。今年以来我县安全生产形势稳定,为我县社会经济发展和脱贫攻坚战提供了安全稳定的环境。

、今年以来开展的主要工作

   (一)抓责任落实,夯实安全基础。一是压实安全生产主体责任。坚决贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关要求,与12个乡镇和38个安委会成员单位签订了安全生产责任状,将安全生产责任进行层层分解,落实到人。二是压实行业主管和属地监管责任。将安全生产作为一项重要指标作为乡镇、职能部门的年度绩效考核内容,严格落实“一票否决”制度。三是定期召开了安全生产工作会议,研究部署安全生产各项工作,协调督促解决安全生产工作中的实际问题,对查找出来的隐患明确整改措施,确保责任到人、整改到位。

(二)抓好重要敏感时期安全生产工作。为确保元旦、春节前后及“两会”期间重要敏感时期全县无事故发生,我县加强对春节前后及“两会”期间等重点时期的安全监管工作。

一是春节期间我县始终保持打非治违高压态势。对烟花爆竹经营点开展“打非”排查专项行动,同时在电视、网络、微信等新闻媒体公布《关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的公告》,将举报奖励电话进行公布,在全县营造“打非治违”的浓厚氛围,共打击烟花爆竹非法经营4处,立案4起,拘留4人,收缴非法烟花爆竹产品20件,价值2.5万元。

二是县安委办配合消防大队先后开展了冬春火灾防控专项整治、电气火灾专项整治、群租房和“三合一”场所消防安全专项治理等专项整治行动。共检查单位场所543家,发现火灾隐患1005处,督促火灾隐患整改991处,下发责令改正通知书514份,下发行政处罚决定书3份,责令“三停”2家,临时查封6家,行政拘留1人。

三是认真做好春运期间道路运输安全管理工作组织有关人员对全县4家客运企业进行了一次地毯式的安全大检查,发现事故隐患35处,下发责令改正通知书35份,督促隐患整改35处,消除了道路运输安全隐患,为全县人民群众提供了一个安全、快捷的假日出行环境。

(三)开展节后复查复工安全检查。针对节后复产复工高危行业事故易发多发的特点,县安监局印发了《关于切实做好节后复产复工安全生产工作的通知》(龙安监发〔20186号)。结合全国两会期间安全生产督查检查和执法检查计划,全面排查治理安全隐患,严格查处未经安全检查、安全验收擅自复产复工行为,切实做到申报一个、验收一个、合格一个、复产一个。

(四)抓安全宣教,提高社会安全意识。一是大力开展企业节后复工前安全教育培训。1-6月共举办各类安全培训班12期,累计培训人数1800人次。二是通过典型的安全生产事故和应急救援案例讲解分析宣传,提高企业安全意识以及应急救援能力和员工的自我保护能力。三是继续开展形式多样的交通安全宣传活动。共开展大型宣传活动16场次,深入各单位、学校上交通安全课6次,发放各类宣传资料3万多份。四是利用消防宣传车在元旦、春节、元宵、3.15等重要节日深入乡镇村屯、社会单位、龙州县小连城、农家乐等各景点开展消防活动。今年以来,消防宣传车共开展宣传50次,受教育群众达15万余人。

(五)认真做好2018年度县级重大安全事故隐患的排查和建档工作。年初组织全县各乡镇各部门开展事故隐患大排查,将龙州东盟大道至二桥路段等5处重大安全隐患列为2018年全县重点监督落实整改的项目,由县人民政府挂牌督办。

(六)开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作。我县按照自治区和崇左市的部署,29日开始,各乡镇、各部门、各企业全面动员、全员参与,采取分片包干、进村入户、包户到人的方式,开展地毯式排查。重点对易燃易爆危险品、高层建筑、电气、电动车停放、充电消防安全、建筑工地、旅馆饭店、出租房、宿舍楼、网吧、火锅店、煤气经营点、特别是对冬季用火炉取暖的住房、出租屋取暖设施和通风情况进行隐患排查,全县共排查出用木柴、木炭炉取暖12602430人,发现事故隐患860处,目前已整改860处,消除了安全隐患。同时我县充分利用手机微信、电视、广播、互联网等媒体和社区宣传栏等形式,通过制作滚动字幕、公益广告、张贴宣传画、发放宣传单等方式,向群众宣传预防一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提高广大群众防范意识。

   (七)开展安全生产大检查。我县深刻吸取桂林市秀峰区鲁家村桃花河段“4.21”翻船事故教训,从423日至6月底在全县开展为期两个月的全县安全生产大检查,各乡镇各部门各企业根据《龙州县安全生产委员会关于开展全县安全生产大检查的通知》(龙安委发20183号)的要求,重点加强对道交通,非煤矿山、危险化学品,烟花爆竹,治金有色、水上交通,建筑施工,人员密集场所、特种设备,民爆器村等行业(领域)的检查。为贯彻落实自治区党委、政府关于抓好中央环保督察反馈意见整改的有关要求,扎实做好中央环保督察对广西开展“回头看”有关工作,全面摸清全县范围内石场安全状况、存在问题和隐患等情况,510日至11日,姚杰副县长亲自带领环保局、安监局、国土资源局、林业局、花山局等相关部门深入矿山企业进行环保安全大排查,共排查出问题26 条,现已整改 20 条。51415日姚杰副县长又带领相关部门对全县工业行业重点企业及电力行业开展安全生产联合检查暨第二季度安全生产大检查。共检查10个企业,查出安全隐患21条。据统计,截止720日,全县在这次安全生产大检查中共检查出安全隐患    690条,已完成整改682条,及时有效的消除了安全隐患,为全县社会经济发展和扶贫脱贫攻坚战提供了安全良好的环境。

(八)开展落实企业安全生产主体责任专项巡行动。按照崇左市的部署,我县于428日以县安委办的文件,印发了《龙州县开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(龙安委办201815号),分成非煤矿山安全巡查组、危化品和工贸行业安全巡查组、重大工程和建筑施工安全巡查组、人员密集场所安全巡查组4个安全巡查组对全县道路交通、非煤矿山、危险化学品、进行了安全巡查。58日上午,县安委办组织全县矿山、危化、烟花爆竹、建筑施工、交通运输企业和规模以上企业共62位负责人集中开展了集体谈话。同时,各组按照巡查主要任务,分别组织人员深入企业开展企业主体责任专项检查。据统计截止720日,我县4个安全巡查组已对62个企业进行了专项检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,健全安全生产管理机构,改善安全生产条件,建立完善隐患排查治理机制,推进安全生产标准化建设,提高企业安全水平。

(九)扎实做好汛期重点行业领域的安全监管。针对夏季高温和汛期多雨的特点,我县安委办及时印发了《2018年龙州县汛期安全生产工作方案的通知》,组织人员以及专家对重点领域、重点部位、重点设施进行“会诊”检查,排查治理自然灾害隐患点和重大安全隐患。717日至20日,已邀请专家对危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、地质灾害点等重点部位进行了“会诊”检查,并按照专家的建议,切实做好防大风、防雷电、防内涝等为重点的夏季汛期安全生产工作,严防各类事故发生。

(十)认真组织开展“安全生产月”宣传活动。今年6月是全国第17个“安全生产宣传月”。各乡镇和相关部门集中组织开展了安全生产宣传咨询日、安全生产巡查、安全生产宣讲等丰富多彩的宣传教育活动,充分发挥了社会资源的能动性,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。夯实安全生产的群众基础,在社区、住宅小区、集市等公共场所设置安全生产宣传栏,着重以通俗易懂的方式,普及宣传用车(私家车)、用气、用电、用火等与群众生活、员工生产息息相关的安全生产常识,切实强化全民安全意识以及自我保护能力。截止目前,全县举办咨询活动6场次,发放宣传资料30000份,开展安全知识宣讲活动6场次,设置安全生产展板90块,标语250条,接受群众咨询5000人次,开展应急演练12次,参与应急演练人数达2000余人,有效的提高了广大人民群众的安全意识和安全防范技能。

三、存在的主要问题   

   (一)思想认识不到位。部分乡镇、部门、企业对安全生产工作的极端重要性认识不到位,形式上重视,实际工作上忽视,松懈麻痹思想仍然存在,对安全生产存在侥幸心理,没有真正形成安全生产齐抓共管的工作格局。安全检查流于形式,安全生产整治有“走过场”、“留死角”的现象。

(二)企业主体责任落实不到位,安全投入不到位、制度不健全、应急处置能力不强,安全生产缺乏保障。“政府急、企业冷”的现象依然存在。

(三)安全生产基层基础依然薄弱,全民安全意识有待进一步提高。特别是进入夏季汛期,暴雨、大风、雷电等极端天气将逐渐增多,自然灾害引发事故灾难的可能性增大。

(四)监管能力严重不足。目前,全县虽已实现县、乡、村安全监管网络,但由于一线安全监管人员和装备不足、安全生产监管工作量大、安监人员业务欠缺,全县安全监管能力有待提高。

四、下一步工作计划

下一步,我县将以此次安全生产巡查为契机,以更加严实的作风、更加严格的监管、更加严厉的问责,坚决守住安全生产红线。

(一)进一步落实安全生产责任。下半年的工作重点是检查各乡镇、各部门和各企业安全生产责任的落实情况,加强对各单位安全目标责任的考核,抓好生产经营单位安全责任的落实,使生产经营单位进一步明确安全生产的主体责任,认真履行安全生产的法定责任,确保在生产经营过程中从业人员生命和财产安全,防止各类事故的发生,营造全县良好健康的经济发展环境。

(二)继续深入开展全县安全生产大检查。坚持问题导向,切实强化风险管控和隐患治理,突出抓好道路交通、建筑施工、水上交通、民爆器材、矿山、危化品、电力、特种设备及人员密集场所等行业领域专项整治,加大安全监管执法力度。特别是要针对汛期,聚焦突出问题,盯紧薄弱环节,采取断然措施,确保万无一失。

(三)以交通安全为重点,深入开展安全生产专项整治。
交通安全整治。针对交通安全事故多发生的态势,今年下半年我局将联合交通、交警、公路等部门,深入抓好交通安全整治工作,最大限度地预防和减少交通事故,努力扭转当前道路交通形势严峻局面。

(四) 继续开展落实企业安全生产主体责任专项巡行动。继续组织开展延伸对各部门、乡镇、村屯安全巡查,严格落实约谈通报、事故查处和“一票否决”制度,确保全县安全生产形势稳定。

(五)继续认真组织开展第十七个“全国安全生产月安全生产龙州行”系列活动。继续深入开展安全发展主题宣讲、应急演练、事故和灾害警示教育、安全生产宣传教育“七进”和“安全生产龙州行”等活动,夯实安全生产的群众基础,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民安全意识、应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范安全事故发生。

(六)扎实做好汛期重点行业领域的安全监管。近段时间以来我县出现了暴雨,局部大暴雨。龙州气象台要提醒各乡镇各相关部门注意防范大风、雷击灾害及强降水引发的山洪、泥石流、崩塌等次生灾害。各乡镇、各有关部门和单位要密切关注汛情灾情,充分运用气象、地震、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。

 

                    龙州县安全生产委员会办公室

2018723    

 

【字体: