您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00134 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-05-18 废止日期:
文 号: 龙政办发〔2018〕16号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县山水林田湖生态保护与修复工程耕地提质改造(旱改水)项目实施方案的通知


 

龙政办发〔2018〕16号

 

 

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县山水

林田湖生态保护与修复工程耕地提质改造

(旱改水)项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

    经县人民政府同意,现将《龙州县山水林田湖生态保护与修复工程耕地提质改造(旱改水)项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                     龙州县人民政府办公室

                             2018年5月18日

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)

 

 

龙州县山水林田湖生态保护与修复工程耕地

提质改造(旱改水)项目实施方案

 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔2017〕13号)以及《广西壮族自治区环境保护厅、财政厅、国土资源厅关于印发广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护与修复工程绩效考核目标的函》(桂环函〔2018〕169号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市山水林田湖生态保护与修复工程耕地提质改造(旱改水)项目实施方案的通知》(崇政办发〔2018〕27号)精神,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保建设占用耕地实现“占一补一、占优补优、占水田补水田”,结合我县实际情况,县人民政府决定,从2018年至2020年利用3年时间在全县实施山水林田湖生态保护与修复工程耕地提质改造(旱改水)项目(以下简称“旱改水”项目),为顺利完成工作目标,特制定本实施方案。

    一、指导思想

以党的十九大精神为指导、深入贯彻新发展理念,按照“安全、绿色、高效、法制、和谐”的工作定位,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,落实国土资源部提出的质量提升要求,全面加强耕地保护工作。坚持最严格的耕地保护制度,守住耕地保护红线不能突破、基本农田不能随便占用为总体目标,通过对符合条件的旱地进行提质改造,采用工程、生物、农艺等措施加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,加强土壤肥力保护,有效提高耕地产能,缓解我县保护耕地和占补平衡的压力,确保建设占用耕地实现“占一补一、占优补优、占水田补水田”,加快发展我县的农业现代化,增加粮食综合产能,为我县粮食生产安全提供有力支撑。

二、任务目标 

根据我县耕地后备资源调查,2016—2017年“旱改水”立项及用地规模等情况,确定我县2018—2020年实施6135亩“旱改水”项目。其中:2018年实施4908亩并通过竣工验收,2019—2020年实施1227亩并通过竣工验收。具体实施项目任务如下:上龙乡上龙村、武权村等2个村“旱改水”项目实施3600亩,力争2018年底完成竣工验收; 逐卜乡卫国村“旱改水”项目实施2625亩, 龙州镇贯明村空六屯“旱改水”项目实施105亩,力争2019年4月底完成竣工验收。

三、责任分工

(一)项目责任主体。

县国土资源局为项目责任主体,负责组织实施“旱改水”项目,按照目标要求完成建设任务。开拓创新助推项目建设,支持鼓励“以奖代补”方式实施“旱改水”项目。

(二)项目实施主体。

项目实施主体为县土地开发整理中心,负责组织项目的立项、规划设计与预算、施工图纸审查、项目施工招投标、项目工程施工监督管理及竣工验收等工作。

(三)项目涉及相关部门的工作职责。

    县国土资源局职责:一是根据相关规定指导项目业主做好相关工作;二是负责项目各阶段信息报备工作。

    县财政局职责:一是按时拨付项目资金;二是会同县国土资源局做好项目立项、变更和验收工作;三是开展项目投资预算评审及指导做好项目招投标等工作。

    县农业局职责:利用“旱改水”项目成效,引导农民进行产业结构调整,推广高效农业,促进农民增收。

    县水利局职责:负责“旱改水”项目水利设施建设部分的技术指导。

    “双高办”职责:负责会同县国土资源局调整“旱改水”项目与涉及“双高”基地项目重叠地块。

    县水利电业有限公司职责:围绕“旱改水”项目做好相关电力配套工作,保障项目区用电需求。

四、组织措施

(一)成立龙州县“旱改水”项目工作领导小组。

工作领导小组及成员:

 长:韦学平  县委常委、常务副县长

副组长:林    县政府办副主任

           覃卫勇  县国土资源局局长

 员:潘泽洪  县国土资源局副局长

               县财政局副局长

           王维靖  县农业局副局长

           农国军  县水利局副局长

               “双高”办副主任

           何宇宏  龙州镇副镇长

           农春强  上龙乡副乡长

           黄剑锋  逐卜乡副乡长

           黄大青  县水利电业有限公司副总经理

领导小组负责统筹推进全县“旱改水”项目建设工作,解决项目实施过程中遇到的困难和有关问题,组织开展督促检查和考核验收等。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由潘泽洪同志兼任。办公室人员从县国土资源局、财政局、农业局、水利局、“双高”办、水利电业有限公司等部门抽调。领导小组办公室负责领导小组的日常工作,组织制定相关方案、综合协调、检查督办、考评验收等。

(二)加强督导。

加强督查指导,定时报告,县“旱改水”项目工作领导小组负责指导协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题;县绩效办要将“旱改水”工作列入年度绩效考核范围;县政府督查室要不定期对“旱改水”项目实施情况进行督查通报。每月20日前领导小组办公室形成工作进度报告,呈报县人民政府审定后报送市“旱改水”项目工作领导小组办公室。

(三)资金分配。

1.项目业主管理费:项目实施主体(项目业主)占85%,县国土资源部门占10%,项目所在乡镇占5%,费用直接由县财政局拨到相关单位(“以奖代补”项目不含此项费用)。

2.项目技术服务费:由县财政局直接拨付到项目实施主体县土地开发整理中心。

3.工程施工费:县财政局根据项目实施主体审核认定的工程进度按相关规定支付给项目施工建设单位。

五、有关要求

(一)加强组织领导。要高度重视“旱改水”项目建设工作,加强组织领导,建立党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动的共同责任机制,成立组织机构,落实目标责任,要责任落实到人,并将“旱改水”工作列为年度考核内容。要充分认识到“旱改水”工作的重要性,采取积极有效措施,县直有关单位按照职责分工履职尽责,充分调动群众的积极性,形成合力,全力推进“旱改水”项目的建设。

(二)加强廉政建设。要严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定,反对“四风”,廉洁自律;要加强土地整治廉政制度建设,把廉政建设贯穿于“旱改水”项目建设全过程,认真查找项目招标、变更、验收、资金拨付等环节中的廉洁风险点及漏洞,严把项目审查关、招标关、资金关、验收关、纪律关、依法办事,切实把“旱改水”项目做成“阳光工程”。

(三)严格按照相关技术规程进行选址规划。要按照《广西壮族自治区土地整治办法》(广西壮族自治区人民政府令第116号)、《广西壮族自治区国土资源厅、财政厅关于印发〈广西壮族自治区土地整治项目管理暂行办法〉的通知》(桂国土资发〔2011〕20号)以及《广西壮族自治区国土资源厅关于切实加强补充耕地质量建设的通知》(桂国土资发〔2015〕13号)等文件的相关要求,合理进行踏勘选址及规划设计,确保选得好、能推进、建得成。

(四)严格执行项目招投标有关规定。要严格执行国家招投标相关法律法规,以及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市政府性投资基本建设项目管理办法的通知》(崇政办发〔2017〕54号)、《崇左市国土资源局、财政局关于进一步加强崇左市土地整治项目招投标管理工作的通知》(崇国土资发〔2016〕26号)文件有关规定,确保项目招投标工作做到公平、公正、公开。

(五)加强资金管理。严格按照《广西壮族自治区土地整治专项资金县级财政审核报账制管理办法》(桂财建〔2010〕203号)、《广西壮族自治区土地整治专项资金管理办法》(桂财建〔2010〕244号)及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市政府性投资基本建设项目管理办法的通知》(崇政办发〔2017〕54号)等文件的规定,加强资金的管理及使用,确保资金安全有效使用。要加强项目资金使用情况的监督检查,严禁扩大开支范围和随意变更项目或提高开支标准,杜绝弄虚作假、截留、挪用专项资金的行为发生。

(六)相关部门要做好技术服务。各相关单位要按照分工职责,切实配合项目实施主体开展“旱改水”项目建设各项工作,做好相关政策的解读和引导,并提供技术支持和服务。

    (七)加强“旱改水”项目宣传工作。各有关部门要加大“旱改水”工作的宣传力度,通过媒体、门户网站、宣传手册等形式,加强群众对“旱改水”工作的认知;各乡镇人民政府要切实做好项目所在地群众的思想动员工作,争取群众的大力支持与配合,确保“旱改水”项目顺利推进。


【字体: