您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00141 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-06-28 成文日期: 2018-06-28
文 号: 龙政发〔2018〕12号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

龙州县人民政府关于防范溺水加强学生安全的通告

 

 

龙政发〔2018〕12号

 

 

龙州县人民政府关于防范溺水

加强学生安全的通告

 

入夏来,气候炎热,各地不断有中小学生溺水身亡事故的发生,防范溺水已成为当前安全工作的重中之重。为进一步提高安全防范意识,切实保障学生安全,防止溺水事故的发生。特通告如下:

一、各乡镇人民政府、各有关部门和社会各界要通力协作配合,采取多种措施,全力防止学生溺水事故的发生。要突出“查风险、除隐患、防事故”工作重点,对中小学生经常前往嬉水和游泳的重点河段、山塘、水库等水域,特别是中小学生上学途中的水域以及容易发生涉水危险的地域进行安全隐患排查,建立以乡镇(社区)为单位的涉水安全隐患排查台账,限期逐一整改到位。要在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,特别容易发生溺水的水域要设置救生器材,在关键时段对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止。各新闻媒体要在重要时间节点滚动播放防溺水宣传公益广告,持续加强开展宣传和警示教育;各乡镇、村屯、社区要充分利用LED显示屏、农村气象大喇叭等宣传相关知识,要在人员密集场所张贴宣传横幅、发放宣传资料,迅速形成全社会关爱学生安全的良好氛围。

二、各级各类学校要加强安全监管和安全教育,切实强化校园安全管理,严防学生擅自离校游泳。要进一步完善学生考勤制度,发现学生缺课立即报告并登记在册,对未请假擅自离校的学生要及时与家长取得联系,了解学生离校的原因。要认真做好“十个一”的宣传教育工作:上一堂预防溺水专题教育课;印发一份致家长一封信;双休日和节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次“预防溺水”主题教育家长会;开展一次家长专访活动;布置一篇预防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度及课前课后进行安全提醒;悬挂一幅预防溺水宣传横幅。

三、广大家长要增强安全意识和监护意识,切实担负起孩子的安全教育和监护责任。重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。孩子外出要知去向、知同伴、知内容、知归时,切实履行监护人的职责。

 

 

                 龙州县人民政府    

                             2018年6月28日

 

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

 


【字体: