您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00143 发布机构: 县人民政府办公室
发布日期: 2018-06-28 成文日期: 2018-06-28
文 号: 龙政办发〔2018〕19号 主题分类: 政府文件
关键词: 计划生育家庭保险
内容概述: 为贯彻落实习近平总书记、李克强总理的指示批示和中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神中关于“开展计划生育家庭保险工作,拓展新险种,扩大覆盖面,提高赔付率,提升对计划生育家庭的保障能力”的要求,深入开展生育关怀行动,切实做好我县计划生育家庭关爱保险工作,经县人民政府同意,现就做好此项工作提出如下意见。

龙州县人民政府办公室关于龙州县计划生育家庭关爱保险的实施意见


 

龙政办发〔2018〕19号

 

 

龙州县人民政府办公室关于龙州县计划生育

家庭关爱保险的实施意见

 

各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理的指示批示和中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神中关于“开展计划生育家庭保险工作,拓展新险种,扩大覆盖面,提高赔付率,提升对计划生育家庭的保障能力”的要求,深入开展生育关怀行动,切实做好我县计划生育家庭关爱保险工作,经县人民政府同意,现就做好此项工作提出如下意见。

  一、基本原则

计划生育关爱保险是经计划生育协会与有关商业保险机构协商并共同开发的保险,旨在关怀积极响应政府号召,自觉实行计划生育的家庭增强应对意外伤害的能力。计划生育家庭关爱保险将承保对象覆盖到计划生育家庭的所有成员,保费和保险金额给予优惠,最大限度地维护计划生育家庭的利益,让他们尽可能多获得实惠。

二、承保公司确认

计划生育家庭关爱保险由县计划生育协会通过政府采购方式择优确定承担计划生育家庭关爱保险的商业保险机构,由县计划生育协会与商业保险机构签订保险合同,明确双方权利和义务

三、承保范围、保险费及保险责任

户籍为龙州县行政区域内的居民,生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭,其家庭成员(即夫妇、子女)中出生28天至60周岁以下以及精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员、计划生育特殊困难家庭成员中出生28天以上均可作为被保险人参加保险。其中生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭成员、精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员保险执行方案一,计划生育特殊困难家庭成员执行方案二。

方案一:保险费为每人每年30元,保险金额最高合计16000元,其中:意外伤害身故保险金额13000元,意外伤害住院医疗保险金额2000元,疾病住院医疗保险金额1000元,疾病住院津贴2700元(30元/天,全年最高90天)。每人最多可投保2份。(详细责任描述详见附件)

方案二:保险费为每人每年800元,保险金额最高合计154600元,其中:意外身故、伤残:100000元,意外住院医疗:30000元,疾病住院医疗:3000元,意外或疾病住院津贴120元/天(全年最高180天)。每人最多可投保1份。(详细责任描述详见附件)

四、补助标准及办理方式

1.生育政策调整前(即2015年12月31日中共中央国务院颁布《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》前,下同)的独生子女、双女家庭(即领取独生子女证及双女结扎户)的成员为被保险人的,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,县级财政补助15元。

2.计划生育特殊困难家庭成员,即独生子女伤残(指被依法鉴定为三级以下伤残,下同)或死亡、未再生育或未再收养子女的家庭为被保险人,以一人一份800元计,县级财政补助800元

3.精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员为保险人,以一人一份30元计,县级财政补助25元,承保保险公司补助5元。

4.其它计划生育家庭的成员,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,计划生育家庭参保人支付25元。

计划生育家庭关爱保险实行个人申报、逐级审核制。由当事计生家庭将被保险人的身份证、户口薄等有关材料交到村级计划生育协会,村级计划生育协会分类统计并公示,乡级卫生和计划生育办公室、计划生育协会审核,县级计划生育协会复核并交同级保险公司办理参保手续。保险机构在收到齐全的参保材料后30日内向被保险人交付保险合同,及时打印个人保险凭证交各地计划生育协会。

五、工作安排

每年11月底制定次年工作方案,广泛开展宣传动员,做好符合对象的调查摸底和符合参保家庭登记造册,由县财政做好资金预算。年初全面落实符合参保条件的各项承保工作。

六、具体要求

(一)高度重视,建立长效机制。各乡镇党委、政府要高度重视,将计划生育家庭关爱保险项目实施工作纳入当地党委、政府工作的总体部署。同时,县绩效办要将计划生育家庭关爱保险工作纳入年度绩效考核,确保责任到位、措施到位、投入到位。

(二)列入财政预算,确保投入到位。根据自治区财政厅、自治区卫生计生委《广西壮族自治区计划生育服务补助资金管理暂行办法》(桂财社〔2017〕54号)第十条规定“在计划生育家庭保险、计划生育家庭小额贷款贴息项目支出范围内,这两个项目可根据国家和自治区确定的项目、任务、标准、计划生育事业工作要求和本地实际统筹使用”。县财政局要核算好历年来自治区下拨的农村计划生育家庭小额贷款贴息项目、爱心保险项目结余资金,可将结余资金调整至计划生育家庭关爱保险项目中使用

(三)建立协调机制,保障项目实施。计生协会要做好关爱保险项目的组织协调工作,充分发挥计生协会的组织网络优势构做好计生家庭信息收集、核实、投保、理赔和监管等工作,做到全程参与跟踪,发现问题及时协调解决;财政部门要做好项目经费预算、核拨和资金使用管理;人社部门要做好相关组织协调;卫生计生部门要做好计生特殊家庭成员信息收集、核实;扶贫部门要做好精准扶贫建档立卡的农村计划生育家庭贫困户成员信息收集、核实;保险机构要建立定期协调会议制度、理赔规范管理制度、保险信息共享制度和绿色通道制度等,明确工作流程、简化理赔手续、提升服务水平,保证应保尽保,出险理赔及时到位。要建立群众评价和监督机制,使工作透明化,切实维护计生家庭权益。

(四)加强宣传培训,营造良好氛围。各乡镇要对本辖区符合条件的计生家庭进行摸底,建立档案,广泛宣传。要建立健全协保员队伍,不定期开展培训。要主动向广大计生家庭做好宣讲,让计生家庭充分了解保障内容,同时让他们真切感受到关爱保险不仅是一份保障,更是一份党和政府的关怀。要利用媒体等平台广泛宣传计生协帮扶工作的经验做法和理赔典型案例,传播正能量,汇聚更多的爱心和力量。

2017年6月印发的《龙州县人民政府办公室关于龙州县计划生育家庭关爱保险的指导意见(试行)》(龙政办发〔2017〕22号)同时废止。

 

附件:计划生育家庭关爱保险产品介绍.doc

 

 

龙州县人民政府办公室

2018年6月28日       

 

是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

解读文件关于龙州县计划生育家庭关爱保险的实施意见的解读


【字体: