您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00147 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-07-30 废止日期:
文 号: 龙政办发〔2018〕20号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

龙州县人民政府办公室关于印发广东省各级财政帮扶广西崇左市龙州县扶贫资金管理办法的通知

 

 

龙政办发〔2018〕20号

 

 

龙州县人民政府办公室关于印发广东省各级

财政帮扶广西崇左市龙州县扶贫资金

管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《广东省各级财政帮扶广西崇左市龙州县扶贫资金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙州县人民政府办公室

2018年7月30日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站上公开)

                                                广东省各级财政帮扶广西崇左市

龙州县扶贫资金管理办法

 

第一条  为规范和加强广东省各级财政帮扶广西崇左市龙州县扶贫资金(以下简称帮扶资金)管理,提高资金使用效益,支持龙州县改善生产和生活条件,根据《崇左市扶贫开发办公室、崇左市财政局关于印发广东江门市帮扶广西崇左市贫困县扶贫资金管理办法的通知》(崇扶办发〔2018〕22号)的有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称帮扶资金是指广东省各级财政及对口帮扶龙州县,安排用于支持龙州县开展扶贫开发工作的补助资金。

第三条  帮扶资金使用和管理要坚持公开、公平、公正和安全高效、精准使用的原则,充分利用精准识别结果,增强帮扶资金使用的针对性和实效性,切实使帮扶资金惠及更多的贫困人口,提高帮扶成效。

第四条  帮扶资金的使用范围:一是定向使用,即按照广东省各级财政划拨帮扶龙州县资金的通知文件中明确的范围来使用。二是统筹使用,即在资金划拨文件中没有明确使用范围的,龙州县将按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)确定的范围使用。

第五条  帮扶资金拨付方式:广东省各级财政帮扶资金直接划拨到龙州县财政账户,由县人民政府统筹安排用于扶贫开发工作,减少资金拨付环节,加快推进项目实施和提高资金使用效益。

第六条  龙州县可根据帮扶资金项目管理工作需要,由县财政部门通过年度部门预算予以保障。

第七条  龙州县在分配和安排帮扶资金时,要根据本地脱贫攻坚规划、年度实施计划和涉农资金整合方案,商广东省江门市派驻龙州县的扶贫协作干部提出资金分配方案和项目建设计划,经县人民政府同意后报崇左市扶贫办审批,然后报广西壮族自治区扶贫办、财政厅备案。同时,由驻县扶贫协作干部负责将帮扶资金落实情况及时报送广东省江门市和鹤山市财政、扶贫部门。

第八条  龙州县在安排扶贫项目和使用帮扶资金时,要进一步优化扶贫项目设计,创新资金投入使用方式,加强资金统筹整合力度,加快资金支出进度,提升资金使用的精准度和总体效益。

第九条  帮扶资金项目应当从项目库储备的项目中选择,县扶贫办要扎实做好项目库建设和年度项目建设前期工作,在收到广东省各级财政划拨帮扶资金后20日内完成资金使用分配,并制定年度项目建设计划。

第十条  帮扶资金实行国库集中支付。县财政局应当按照财政国库管理制度的有关规定和要求,及时办理资金拨付手续。

第十一条  帮扶资金的项目建设程序、资金管理、资金拨付资金报账监督检查、项目竣工验收等参照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)的规定执行。

第十二条  帮扶资金的项目建设进度和资金执行进度实行月报制度,县扶贫办会同县财政局督促项目主管部门做好进度统计工作,在次月5日前完成进度汇总并及时上报崇左市扶贫办、财政局。在每年1月底前,县财政局会同县扶贫办将上年度帮扶资金使用情况、绩效评价、工作总结等书面材料上报崇左市财政局、扶贫办,同时抄报广东省江门市、鹤山市财政局、扶贫办。

第十三条  县扶贫办会同县财政局开展对相关部门使用帮扶资金的绩效评价工作,评价内容主要包括资金使用的安全性和规范性、项目选择的科学性和推进的及时性、以及最终的脱贫成效。同时,将绩效评价结果作为相关单位年度绩效考评的依据。

第十四条  扶资金使用部门应建立健全帮扶资金监管机制,制定相应工作台账和资金台账,县扶贫办会同县财政局加强对帮扶资金和项目的监督检查,及时纠正存在问题,确保资金安全。

第十五条  本办法由县扶贫办会同县财政局负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起执行。



【字体: