简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 信息公开工作年报

龙州县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 12:30
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)和《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019〕472号)的文件精神。现向社会公布龙州县2019年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括2019年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的情况等四大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。

一、2019年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强领导,明确职责,抓好落实。一是强化组织领导,保证政务公开工作落到实处。我局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,成员由各股室主要负责人组成,领导小组办公室设在局办公室。同时各股室明确1名同志为信息提供员,收集并编辑好信息后交由办公室进行信息发布工作。形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。二是完善人社局政务信息的发布,拓宽政务信息公开渠道。除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局结合实际制定了《龙州县人力资源和社会保障局2019年政务公开工作实施方案》,对政府信息公开工作作出具体安排部署。年内按照工作安排,编制了《龙州县人力资源和社会保障局2019年政府信息主动公开目录》、《龙州县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开指南》,并在政府门户网站上主动及时公开。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况我局政府信息公开载体主要通过政府门户网站、政务公开栏等。其中网站方面主要通过龙州县人民政府门户网站相关栏目作为公开的主平台及时更新发布最新信息。我局针对不同内容确定相应的公开形式,推进公开载体建设,畅通公开渠道,目前各载体都正常使用,运行良好,有效地扩大了受众面,提升了影响力。

(四)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结合等监督情况。我局通过龙州县政府门户网站及时更新主动公开的政府信息,其中包括机构简介、领导信息、人事任免、部门文件、政府信息公开制度、政府信息公开年度报告、等各类信息。

 二、政务信息公开情况

 (一)主动公开的政府信息数量。截止到2019年底累计主动公开政府信息233条。
 
 (二)主动公开的政府信息。包括部门文件、公示公告、招聘招录信息、人事任免信息、工作动态、就业社保政策宣传等方面的工作以及其他应当主动公开的政府信息。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映人力资源和社会保障工作情况,同时,紧紧围绕中心工作,筛选、挖掘、整理有价值的信息。

 (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2019年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 (四)加强就业指导信息。认真抓好就业政策的公开力度。2019年初在春节前后利用返乡高峰期,通过我局户外LED电子显示屏按时间段滚动播放企业招工信息,大力宣传企业用工信息。

 三、下一步工作努力方向

2019年我局在政务公开工作方面取得了不错的成绩,但还存在着信息公开数量不大、政策解读形式不够丰富等问题。下一步,我局将严格按照政务公开办的要求,进一步提高对工作重要性的认识,完善各项规章制度,加强落实领导责任制,积极探索政务信息公开方式、方法,完善政务信息公开的内容及形式,不断提升政务信息公开工作水平,切实将政务公开各项工作做到实处。

四、其他需要报告的事项

我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。

 

                

                                   龙州县人力资源和社会保障局

                                                                        2020年1月19日

 


文件下载:

关联文件: