简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 乡镇政府权责清单

龙州县机构编制委员会关于印发龙州县深化 乡镇“四所合一”改革联席会议制度 的通知

2018-02-28 16:15     来源:龙州县机构编制委员会
【字体: 打印

龙编发〔2018〕14号

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《龙州县深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

龙州县机构编制委员会

2018年2月28日    

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)

 

龙州县深化乡镇“四所合一”改革

联席会议制度

 

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)要求,进一步深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革,结合我县实际,决定建立龙州县深化乡镇“四所合一”改革联席会议制度。联席会议由县人民政府分管领导任负责人,县政府办分管副主任任召集人,县编办主任任常务召集人;县委组织部,县编办,县发展改革局、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、安全监管局、法制办、政管办和各乡镇人民政府等23个部门有关负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在县编办,办公室主任由县编办主任兼任。

一、工作规则

联席会议原则上每年召开一至两次例会,由召集人或常务召集人主持。根据县人民政府的要求或工作需要,可以临时召开会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,提出联席会议议题和需提交联席会议议定事项。联席会议经讨论形成一致意见后,以会议纪要形式明确会议议定事项。

联席会议各成员单位要按照联席会议制度职责分工,主动研究乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)工作中存在的有关问题,及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要主动协调、密切配合、互通信息、相互支持、形成合力,充分发挥好联席会议制度在深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革中的作用。

二、联席会议成员名单

负 责 人:甘增宝 县委常委、常务副县长

召 集 人:林  宽  县政府办副主任

常务召集人:农志武 县编办主任

成   员:权仁安 县委组织部副部长

彭强民 县编办副主任

黄  矜  县发展改革局副局长

慕  东  县财政局副局长

谭飞权  县人力资源社会保障局副局长

黄  钿  县国土资源局副局长

施永晟  县环境保护局副局长

玉晓军  县住房城乡建设局副局长

许建忠  县安全监管局副局长

农  偲  县法制办副主任科员

邓元高  县政管办副主任

王家保  龙州镇副镇长

何  芳  八角乡副乡长

黄彩岩  上降乡副乡长

黄红玲  彬桥乡党委委员、副乡长

植德强  下冻镇副镇长

陈文力  水口镇党委委员、武装部部长

农春强  上龙乡副乡长

农建戈  武德乡副乡长

赵立群  金龙镇副镇长

覃方勇  逐卜乡副乡长

赵  丹  响水镇副镇长

魏  旭  上金乡副乡长

联  络  员:姚志东  县委副科级组织员、组织部干监股股长

郑祝虎  县编办秘书股负责人

徐晓辉  县发展改革局综合股股长

潘启德  县财政局预算股股长

赵莹莹  县人力资源社会保障局事业单位人

事管理股股长

农建波  县国土资源局监察股股长

吕志民  县环境保护局环境监察大队队长

莫庆华  县住房城乡建设局村镇所所长

赵  明  县安全监管局矿山股股长

覃忠琪  县政管办综合股股长

谭桂贤  县法制办干部

三、各成员单位职责

县委组织部:根据乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)核定的领导职数和工作需要,配齐配强乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)领导班子,严格执行自治区有关加强抽调、借调人员管理的文件规定,合理调配人力资源,确保“四所合一”机构正常运转所需基本工作力量。

县编办:指导乡镇持续推进深化乡镇行政体制改革和综合行政执法体制改革,研究制定各乡镇“四所合一”机构编制方案,明确工作职责;指导调整并公布相关县直部门、乡镇政府及“四所合一”机构权责清单,明确权责关系;根据行政执法体制改革要求,进一步加大职责整合力度,将合适由乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)承担的职能及相应的资源一并划入,实现“多所合一”,充分发挥综合机构的整体合力。

县发展改革局:将乡镇“四所合一”机构改革纳入十三五国民经济社会发展规划,纳入推进城镇化建设、促进城镇居民收入增长等工作中;指导乡镇做好改革涉及的基层扩权等相关工作。

县财政局:编制乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)预算,做好工作经费保障;根据工作需要,加大对乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)的财政投入,并按照自治区统一的乡镇“四所合一”机构基本设备配置标准,按照市级解决一部分、县级安排一部分等方式,落实基本设备配置,并将设备维护经费纳入经常性经费予以保障 ,确保乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)正常运转、工作有序开展;严格按照有关规定,落实安全生产监管监察等岗位待遇。

县人力资源社会保障局:加强乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)队伍建设,增强专业人员力量,优化人员结构;指导乡镇认真贯彻落实自治区有关加强基层人才队伍建设的政策措施,制定符合基层实际的专业技术人才招录办法,改善基层工作环境,将更多专业技术人员吸引到乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)队伍中来;严格按照有关规定,落实安全生产监管监察等岗位待遇。

县国土资源局:对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导乡镇统一乡镇国土资源领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

县环境保护局:对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导乡镇开展辖区内的环境保护工作、环境保护领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

县住房城乡建设局:对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导县乡镇统一乡镇村镇规划建设领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

县安全监管局:对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法依规完善赋权方式;强化业务培训,建立常态化的培训工作机制以及建立“四所合一”机构与上级业务主管部门互派干部跟班学习(挂职锻炼)机制;指导乡镇统一乡镇安全生产监管领域的综合行政执法文书和流程,完善县乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制;制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县乡日常工作对接机制;督促乡镇严格落实执法人员资格管理和持证上岗制度,不断规范乡镇的管理和执法行为。

县法制办:对有关部门报送县人民政府审定的关于乡镇国土规建环保安监方面的文件进行合法性审核。指导有关行政执法部门下放权限,确保乡镇执行依据、主体、程序和方式等合法合规;积极指导乡镇组织开展乡镇国土规划环保安监所(综合执法队)执法人员执法资格考试培训工作。

县政管办:加强乡镇政务服务窗口建设,将乡镇国土资源管理、住房建设、环境保护、城镇规划、企业安全、农田设施等各项审批服务统一纳入乡镇政务服务窗口集中办理,基本实现“进一个门、到一个窗、盖一个章、一次性申请、一次性告知、一次性受理并办结”的“一站式”服务模式。

乡镇人民政府:根据县行政综合执法部门委托,加强对国土规划环保安监所(综合执法队)的日常管理,对照出台的乡镇“四所合一”机构编制方案、权责清单和服务清单,依法承接赋权的事项;实行定责管理与协同配合相结合的工作方式,保持相关工作的延续性和稳定性;严格执行自治区有关加强抽调、借调人员管理的文件规定,合理调配人力资源,确保“四所合一”机构正常运转所需基本工作力量;创新基层管理和服务模式,增强乡镇治理水平和公共服务能力。

四、附则

本制度自下发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙州县机构编制委员会办公室          2018年2月28日印发 


文件下载:

关联文件: