简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县审计局2016年工作报告

2017-02-28 00:00
【字体: 打印

2016年龙州县审计局在上级审计机关和龙州县委、县政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,认真贯彻国家审计署、区审计厅、市审计局有关审计工作精神,紧密围绕县委、县政府的中心工作,我局领导班子团结协作,无私奉献,进一步加强班子建设、作风建设和廉政建设,依法从审,严格自律,积极履行审计职责,不断提升审计工作质量和效率,各项工作有序开展,并取得了良好的成效。

一、抓主业履主责,推进各项审计工作显成效

2016年度本级政府批复年度审计项目10个,全年完成审计项目9个(龙州县边防委员会办公室主任彭定东同志任期经济责任审计项目,因纪检机关和司法机关已介入调查,龙州县审计局不再进行审计)、崇左市审计局审计项目一个;共查出违规金额6515.36万元,管理不规范金额31383.55万元,向纪检监察部门移送违纪线索2件建议有关部门处理事项1件;完成594个政府性投资审计项目,审核工程造价53532.03万元,审定造价50277.55万元,核减工程价款3254.48万元,核减率为6.08%政府节约大量财政资金,取得明显经济效益和社会效益。

(一)拓宽思路,着力做好县本级预算执行审计工作

2016年,龙州县审计局围绕县经济发展目标,以财政财务收支的真实性、合法性、效益性为基础,以加强财政管理、完善制度、规范资金分配、提高财政资金的使用效率为目标进行审计和审计调查。在龙州县2015年本级预算执行情况审计中,共查出违金额6507.65万元,管理不规范金额10055.51万元,通过审计补缴财政资金6507.65万元,提出审计建议3条。

(二)服务大局,经济责任审计有作为

2016年龙州县审计局坚持以“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的审计工作方针,在总结以往经济责任审计经验的基础上,突出对领导干部对重大经济事项决策情况、重要经济政策法规执行情况、重点资金、资产管理使用情况、清正廉洁等方面的审计和评价,全面拓展经济责任审计内容。全年共完成八角乡人民政府乡长赵志华同志任期经济责任审计、县人力资源和社会保障局局长黄益同志任期经济责任审计、县外事侨务办公室主任杨胜同志任期经济责任审计安监局局长林军同志任期经济责任审计4个经济责任审计项目,审计共查出违法违规金额7.71万元,管理不规范金额955.36万元(其中直接责任0.76万元,主管责任900.34万元,领导责任54.26万元),审计期间整改金额53.43万元,提出审计建议10条,向纪检监察部门移送违纪线索2件建议有关部门处理事项1件审计针对被审计单位财政财务收支及经济决策管理方面存在的问题和薄弱环节提出了整改意见和建议,对被审计人的经济责任履行情况作实事求是、客观公正的评价,在强化对领导干部权力运用的制约和监督,推进依法治县、依法行政等方面发挥了积极作用。

(三)政府性投资项目结算审计成效显著

2016年龙州县审计局在时间紧、任务重的情况下,不断整合资源,创新审计方式方法,按时按量完成送审项目结算工作。我局继续坚持实行廉政监督员制度,全局审计人员自觉遵守审计纪律“八不准”,坚持依法审计、廉洁审计,政府性投资审计再上新高度。2016年全年完成594个政府性投资审计项目,审核工程造价53532.03万元,审定造价50277.55万元,核减工程价款3254.48万元,核减率为6.08%

    (四)高效完成县政府交办的审计工作

按照县政府的要求,从20166月份开始,对县直各单位经费使用情况进行跟踪抽查审计。龙州县审计局按照县政府的相关规定和要求,每个月组织审计人员对部分单位从今年6月起县政府所审批的经费使用情况进行检查,认真核实、汇总、分析,如实反映审计检查结果并报县政府有关领导审阅。通过跟踪抽查审计,规范了各单位经费使用,促进了各有关单位建立健全内控制度,完善管理运行机制,规范资金使用管理。

(五)服从安排,高效完成跟踪审计工作

按照崇左市审计局的统一部署和安排,龙州县审计局抽调局几名业务骨干对2015年度凭祥市保障性安居工程进行跟踪审计,并于2016年的3月份顺利完成了任务。抽调人员在抽调期间严守工作纪律,勇于应对挑战,以良好的业务能力和敬业精神,圆满地完成跟踪审计工作。

(六)积极参加审计业务培训,不断提高审计业务能力

为提升审计人员的各项审计业务能力,龙州县审计局自觉地将干部职工教育培训融入审计工作全局之中,按照“缺什么补什么,需什么学什么”的原则,合理安排干部职工参加各项业务培训。目前已选派一名同志到崇左市审计局学习锻炼,分期分批安排审计人员参加审计署、自治区审计厅举办的各类培训班,不断提高审计人员综合素质和业务水平。

二、围绕县委、县政府的工作要点开展工作情况

(一)坚持领导班子每周例会制度

龙州县审计局坚持每周周一上午召开领导班子会议,由各分管领导汇报上周工作进度以及工作运行中出现的新情况、新问题,共同研究解决问题的办法,局主要领导安排部署本周工作,讨论决议重大事项,学习传达最近上级各部门相关会议精神和重要文件。通过每周例会制度,及时了解工作进展,随时解决遇到的困难,推动了审计工作的开展。

(二)切实加强组织领导,强化措施,扎实开展“两学一做”学习教育活动

为扎实开展“两学一做”学习教育,龙州县审计局党支部及时召开了“两学一做”学习教育动员部署会,成立了以局党支部书记、局长为组长的领导小组,制定“两学一做”学习教育方案,明确学习内容,把《党章》、《准则》《条例》及习近平总书记重要讲话精神作为学习的重要内容。同时,以“两学一做”学习教育活动为契机,扎实开展学习和贯彻十八届六中全会和习总书记系列讲话精神,提升审计机关人员党政意识。

(三)大力加强党风廉政建设思想教育和宣传力度

结合“两学一做”教育活动,助推党风廉政建设,把学习党规党章、学习问责条例、贯彻廉洁自律准则和党纪纪律处分条例当做是一项政治任务,纳入龙州县审计局集中学习和专题讨论的重要内容,强化了全局审计干部廉政意识。以“两学一做”为教育契机,以多种形式广泛宣传党风廉政建设。龙州县审计局在公开栏和机关文化长廊及时更新廉政文化、政务公开、文明单位创建等相关内容,展现局党风廉政建设文化成果及成效,努力营造风清气正、崇廉向实、实干创业、遵纪守法的机关形象。

(四)扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项行动,规范涉民生资金使用

龙州县审计局充分认识发生在群众身边的“四风”和腐败问题的危害性和严重性,加强领导,开展专项治理,确保取得实效。一方面,派出审计人员协助自治区、市、县纪委开展涉民生资金专项检查。检查采取听取汇报、查验账务、翻阅档案、召开座谈会、实地深入项目单位等形式,检查项目的审批、实施以及资金使用管理等情况,促进各项强农惠农富农政策落到实处,推进支农资金安全、规范、高效使用。在今年协助崇左市纪委开展对龙州2013-2015年涉农资金专项检查中,共检查相关单位7个,对扶贫资金、民政资金、新农合资金、教育资金、保障性住房补贴、涉残疾人补助资金等专项资金管理、使用、发放情况进行了检查,共查出问题20个,并将发现问题移送至相关部门处理。另一方面,加强线索排查,围绕四项重点工作内容,开展本局存在的问题及线索排查,同时结合2016年审计项目计划排查审计发现的问题线索,目前尚未发现相关问题线索。

(五)加大人财物投入力度,结对帮扶共建新农村

一方面,龙州县审计局挂点村联甲村共有79户贫困户,按照县扶贫工作会议精神,龙州县审计局协助上金乡政府开展精准扶贫入户核验及农户脱贫认定工作。为推进各项扶贫工作的顺利开展,先后采取各项措施帮助贫困户脱贫。2016年5月,向84户贫困户免费发放共840包化肥,保障了贫困户所种植的甘蔗高质高产。2016年11月8日,出资扶持8户贫困户各1台电视机,解决了贫困户“看电视难”的问题。成功协助贫困户申请小额贷款累计达75万,解决了农户们发展产业生产的资金问题。

另一方面,积极协助上金乡人民政府开展甘蔗“双高”和“美丽广西·生态乡村”工作。挤出办公经费投入挂点村甘蔗“双高”基地建设经费10000元,局主要领导和分管领导积极深入“双高”基地建设一线,解决实际问题,并组织本局干部职工协助开展整治土地和甘蔗种植工作,完成土地整治和甘蔗种植面积518亩;投入挂点村“美丽广西·生态乡村”活动经费10000元,完成各村屯垃圾焚烧清理工作。

(六)均衡教育发展工作扎实推进

在县委、县政府的领导和县均衡办的帮助下,龙州县审计局一直坚持均衡发展,做百姓满意教育。作为上金乡联甲村小学的后援单位,龙州县审计局深入贯彻全国教育会议精神,协助上金乡联甲村小学开展各项教育均衡发展工作。为推进上金乡联甲村小学的各项迎国检工作,出资15000元资助上金乡联甲村小学的教学楼等的修缮工作,推进了龙州县均衡教育发展工作的顺利开展。

三、2016年工作经验及亮点

(一)推行廉政监督员制度,促进政府性投资项目廉洁从审

龙州县审计局自从实行廉政监督员制度后,坚决依法执行审计监督职责,各政府性投资项目审计组现场复核必须配备廉政监督员,加强对现场审计的监督,促进廉洁从审,大大规范了政府性审计项目的结算核审过程。

(二)健全完善请销假制度,让纪律严起来

健全全局各项规章制度,不断完善、细化本局请销假制度,以指纹机打卡上下班的形式来严格规范考勤,并以此作为年度评优评先重要依据,规范了干部职工到岗上班,促进工作的有序开展。

四、存在的不足

尽管龙州县审计局2016以来做了大量的审计工作,但仍与县委、县政府的要求和上级审计机关期望存在一定的差距。主要的问题表现在:

一是审计信息化建设还需深入有效开展,审计工作规范化建设有待进一步加强;二是效益审计仍需加强,审计结果公开力度不够,一些单位、领导、干部对审计工作重要性缺乏认识,审计宣传力度不够。

五、2017年工作计划

(一)继续围绕“服务大局,依法审计”方针开展审计工作

根据2017年审计工作安排,龙州县审计局将合理安排审计项目,创新审计工作方法,高质高效地完成审计项目计划。一是在认真总结经验的基础上,努力探索如何提高经济责任审计工作质量的新路子,推进经济责任审计规范化体系建设;二是要以新的思路、采取新的举措,不断深化财政审计。要积极开展预算执行效果审计;三是以全程监督为手段,切实加强政府投资审计,努力实现投资监督的全覆盖。围绕促进经济平稳较快发展这条主线,对重点资金的管理使用和重大投资项目的建设情况进行跟踪审计。

(二)继续做好“两学一做”学习教育

扎实推进“两学一做”学习教育的各项任务落实,准确把握“两学一做”学习教育成效的衡量标准,认真学习贯彻中央、区党委、市委、县委关于“两学一做”学习教育的指示精神,充分发挥审计的基石和重要保障作用,为圆满完成年度目标任务、促进龙州经济建设做出应有贡献。

(三)继续狠抓挂点村扶贫等相关工作

继续把脱贫攻坚作为一项重要政治任务来抓落实,切实把思想和行动统一到县委、县人民政府的重大决策部署上来,深入学习研究脱贫攻坚相关政策,准确掌握贫困对象生产生活现状,找准致贫致困原因,分户拟定脱贫计划,确保贫困户逐年分批实现脱贫,为实现龙州县脱贫摘帽工作做出贡献。

                                     龙州县审计局

2017年2月28


文件下载:

关联文件: