简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县工业和信息化局2016年工作 总结及2017工作计划

2017-03-10 17:26
【字体: 打印

2016年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕“富民兴边,贸工强县”发展战略,加快转变经济发展方式为主线的工作部署,结合“两学一做”学习教育活动要求,转变机关工作作风,认真履行工作职责,较好地完成了工作任务,现将今年主要工作总结如下:

{C}一、{C}各项工业经济指标完成情况

(一)工业经济指标

1.规上工业总产值和增加值。2016年全县规模以上工业总产值完成103.51亿元,增长21.6%,完成全年任务95.5亿元的108.39%;规模以上工业增加值完成33.07亿元,累计同比增长7.4%,完成全年任务32亿元的103.34%

2.三项投资完成情况:工业固定投资完成28.32亿元,累计同比增长9.08%,完成全年任务29.5亿元的96.01%;全社会更新改造投资预完成38.52亿元,同比增长16.26%,完成全年37亿元104.11%。制造业投资完成21.22亿元,累计同比增长-1.24%,完成全年任务24.5亿元86.63%

3.万元工业增加值能耗:同比下降11.53%,完成全年任务数下降3.8%303.42%

(二)“十三五”工业和信息化发展规划及其他专项规划编制情况

根据龙州县财政局《关于批复2016年部门预算的通知》(龙财发[2016]10号)和《龙州县人民政府关于印发龙州县2016年政府性投资项目资金筹措计划安排表及项目投资前期工作经费计划安排表的通知》(龙政办发[2016]3号)精神,结合我局工作实际,今年计划完成龙州县工业和信息化发展“十三五”规划及农产品加工业品牌策划、龙州县食品工业发展规划、龙州县糖业发展规划、龙州县碳酸钙产业发展规划、工业集中区产城互动发展规划5项规划编制工作,项目规划年限为2016-2022年。目前,产城互动发展规划已完成初稿,已将规划要求汇报县政府。

{C}(三){C}《龙州县工业产业转型升级三年攻坚行动计划(2016-2018年)》编制情况

围绕县委、县政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,为加快推进我县工业产业转型升级,保障“十三五”期间工业经济实现翻番,结合我县工业经济发展情况。已完成《龙州县工业产业转型升级三年攻坚行动计划(2016-2018年)(初稿)的制定工作,目前处于征求我县各部门意见阶段。

(四)信息化建设情况

一是广西电信龙州分公司完成了县城21个光交箱资源核查、整治;完成95%的县城、乡镇FTTH光分盒二维码标签的粘贴工作;完成C网基站传输资源核查整改工作;完成县局传输机房部分设备、电路、光路资源的清查且已粘贴机打标签。二是广西移动龙分公司4G客户累计超过3万户,完成普及率25.43%;家庭宽带用户累计到达超过0.3万户;三是中国联通龙州分公司完善资源管理系统、宽带号线系统、大客户监控系统,实时掌握资源及网络安全情况,利用平台推进故障处理及时率、资源利用合理性。

(五)党建工作开展情况

今年以来,我局严格按照中共龙州县委员会办公室《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》要求,结合我局工作实际,制定《龙州县工业和信息化局“两学一做”学习教育实施方案》,召开“两学一做”学习教育工作动员会,贯彻落实学习教育精神,制定学习计划和方案,定期开展专题学习会,实行一名党员一本学习笔记一个档案,一开学习会必有学习笔记的管理制度,确保各项工作的有序开展。

(六)扶贫、甘蔗“双高”工作开展情况

扶贫工作:一是完成精准扶贫结对帮扶联系卡粘贴及公示工作;二是制定精准扶贫结对帮扶工作计划;三是我局领导干部结对帮扶户16户,今年向县民扶贫办申请化肥160包,5月底前已将化肥发放到16户结对帮扶贫困户手上;四是10月底前将5台电视机捐赠给我局帮扶的棉江村贫困户手上。甘蔗“双高”工作:为进一步巩固扶贫、甘蔗“双高”工作,我局领导积极带队到帮扶村开展工作。今年我局甘蔗“双高”结对村更改为响水镇响水村孟命屯,甘蔗“双高”帮扶面积共200亩,7月底目前已完成甘蔗种植工作。

二 、工作亮点

{C}(一){C}各项工业经济指标一季度实现“开门红”

1、第一季度全县规模以上工业总产值累计完成41.32亿元,同比增长14.9%,占全年目标任务95.5亿元的43.26%,圆满完成市下达40.65亿元的101.64%,增速排名全市第二。

2、规模以上工业增加值完成15亿元,同比增长10%,占全年任务32亿元的46.8%

3、工业固定投资完成5.94亿元,较去年同期增速达到36%,完成全年任务31亿元的19.16%,完成任务率排名全市第一;

4、制造业投资累计完成5.18亿元,同比增长55.5%,完成全年任务25亿元的23.3%,增速和完成率均排名全市第一。

(二)多举措拓展企业销售渠道,促进工业经济稳增长

为了进一步拓展企业销售平台,帮助企业挖掘潜在客户,对外展现自身形象及竞争优势。今年分别组织企业赴安徽合肥参加第十届中国国际坚果炒货食品暨原料配料、设备、包装展览会,赴崇左市参加“壮族三月三”民族体育欢乐节暨2016崇左花山文化节-名特优产品展,进一步提高企业影响力,促进我县工业经济稳增长。

(三)中国坚果炒货委员会2016年度理事会圆满成功。

中国坚果炒货委员会2016年度理事会已于20161114-16日在广西壮族自治区崇左市龙州县隆重召开。根据县委县政府的重要指示,我局为牵头单位,结合我县实际,精心制定工作方案,积极配合中国坚果炒货委员会理事会做好各项筹备工作,确保了理事会的圆满成功。

此次会议,共吸引了300多名国内外客商到我县进行考察,其中国客商260名,越南客商40名,澳大利亚、美国等坚果协会客商4名。洽洽食品股份有限公司、三只松鼠股份有限公司、湖北良品铺子食品有限公司、浙江大好大食品有限公司、四川徽记食品股份有限公司、安徽真心食品有限公司、杭州姚生记食品有限公司、安徽詹氏食品股份有限公司、安徽傻子瓜子食品有限公司、山东相府果子食品有限公司等10多家公司有意来我县投资;其中诸暨市天星食品有限公司、广西华兴食品有限公司与我县签订投资协议。

(四)创新服务企业取得新进展

今年下半年我局积极贯彻落实自治区工信委关于节能技改各项措施要求,组织龙州南华糖业有限责任公司下属三家糖厂开展电机能效提升工作,共计改造电机241台,涉及功率达到1万千瓦,促进制糖生产线高效平稳生产。

{C}三、{C}工作措施

{C}(一){C}明确2016年十三五规划编制工作目标。

制定“十三五”时期龙州县工业和信息化规划编制工作方案,明确十三五规划、食品加工、农产品品牌策划、糖业发展规划、碳酸钙产业发展规划5个规划项目负责领导,定期召开一次汇报会,保证各项规划有序开展。

{C}(二){C}制定《龙州县工业和信息化局“两学一做”学习教育工作实施方案》。

按照方案要求,要求全体党员通读熟读《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》等相关党规党章,深入领会党员条件、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风。学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,争取做个合格党员。

{C}(三){C}积极贯彻落实自治区、崇左市2016年稳增长降成本若干措施及本县级2016年稳增长若干措施。

一是扶持企业做强做大,对年内新列入规模以上的企业和根据主营业务收入情况给予相应补助;二是通过贴息方式支持重点项目加快建设,指导符合的企业积极申报。三是通过降低企业用电成本、降低企业融资成本等相关措施扶持企业经济快速、稳定增长。

(四)抓好经济运行的协调服务。

一是加强对工业运行情况的分析,及时发现苗头性,倾向性的问题,并做好防范和化解工作。二是加强组织领导,结合我县实际,建立和完善工业数据报送工作,保证及时、全面、准确的统计和上报工业运行相关数据。做到应统尽统,不漏报,不瞒报。三是努力为企业做好协调服务工作,帮助企业解决生产运行中遇到的困难和问题。四是积极与金融部门沟通与联系,协助企业解决融资难的问题。五是认真贯彻落实上级做出的进一步减轻企业负担的政策措施,为企业发展创造良好的发展环境。

四、存在问题

在看到成绩的同时,我县工业也存在许多问题和不足: 一是蔗糖业市场低迷,影响农民种植甘蔗积极性,工业经济增长压力大。二是氧化铝项目目前落实的可利用铝土矿资源量为2880万吨,服务年限仅为9.4年,尽管周边有待落实的资源,也有利用越南矿石的可能性,但是目前资源保障程度不足,满足不了项目30年的需求;氧化铝市场低迷。

     五、2017年工作计划

(一)工业经济指标计划。

扩大企业生产力,努力完成市级和县级下达的2017年规模以上工业、工业总产值、规模工业增加值、工业固定投资、制造业投资、全社会更新改造五项工业经济指标任务目标。

(二)项目建设计划。

一是推进氧化铝项目占用林地调规、用地预审、用地指标、矿产资源配置等事项的报批审批工作;二是江南、龙億、全冠食品加工项目完成厂房施工建设、投产。

(三)经济稳增长。

一是积极参加全国坚果炒货类产品展销会及各县、市、区举办的各类产品产销会,争取更多客商到我县考察投资同时也鼓励我县企业走出去;二是为企业争取更多技改等各类专项扶持奖励资金。三是做好服务企业工作,帮助企业在生产经营中遇到的问题和困难

(四)招商引资工作。

明年计划:一是赴全国各地开展坚果及食品、轻纺产业的招商,重点是江浙地区,珠三角地区及福建沿海地区;二是邀请企业到龙州考察;三是争取1-2两个项目签约。

{C}(五){C}加强信息化建设。

中国电信龙州分公司一是通过以城市区域深度挖掘新增客户、农村集镇区域AD改光纤覆盖营销、农村村屯进行整村推进营销方式,实现宽带业务规模发展。二是中国移动龙州分公司2017年将全力推动4G业务发展,通过实施内外部全面对标管理,实现公司整体有效益、可持续的增长;中国联通龙州分公司以“加快转型,提升能力,融合发展”为主线,加快全业务电子商务营销体系建设,加快网络规划建设,推动公司跨越式发展实现新突破。

(六)持续做好党建工作。

2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,要求全体党员继续认真学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,切实增强政治意识、大局意识、看齐意识。

{C}(七){C}扶贫攻坚工作重中之重。

围绕《龙州县整村脱贫工作目标》,按照“八有、四通、三解决”的要求,2017年棉江村要实现以下四个目标任务:

(一)2016年已成功帮扶一户贫困户脱贫,2017年计划剩下的13户贫困户全部脱贫。

    (二)新型农村合作医疗的参合率达到95%以上;符合条件的贫困户全部纳入农村低保;基本养老保险覆盖率达到80%以上。

    (三)完善村卫生室,实现治疗室、药房隔离,完善医疗设备、保障药品齐全。

    (四)建设强有力的基层组织,完善村级活动室,室内设施,活动开展正常。

 

 

龙州县工业和信息化局

                              201619

文件下载:

关联文件: