简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县档案局2016年事业单位法人年度报告书

2017-04-14 00:00
【字体: 打印



统一社会信用代码



12451423007778683L


 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

2016

)年度

 

 

 

 

 

单 位 名 称

龙州县档案局

 

定代表


 



 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

龙州县档案局

  

业务范围

宗旨:为档案保存和利用提供管理保障。 业务范围:档案保管、利用,档案保管指导和监督。

    

龙州县龙州镇兴龙路5

法定代表人

何凝福

开办资金

16.7万元

经费来源

财政补助 

举办单位

中共龙州县委员会办公室

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

18.2

63.6

网上名称

龙州县档案局.政务

从业人数

10

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

我单位于2016510日办理了法人变更登记,法定代表人由农光明变更为何凝福。

2016年龙州县档案局在县委、县政府的领导和市档案局的指导下,深入贯彻落实十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕中心工作大局,开展档案宣传活动,加强档案安全工作,强化机关档案工作,扎实开展档案业务,取得新实效。现将2016年度工作总结及2017年度工作计划汇报如下:    

一、2016年主要工作成效

(一)加强组织建设,提高党员队伍的自觉性和主动性 

1、顺利完成党支部换届工作。由于工作岗位调整,6月份召开党支部换届会议,民主推选出了支部书记、副书记和组织委员,确保了党内组织生活的正常开展。

 2、认真开展两学一做学习教育活动 20163两学一做学习教育活动开展以来,我局支部全体党员认真按照学习计划,积极主动地参与集体学习,自觉地开展自学。 

(二)新档案馆前期工作取得实质性进展。我局主动紧密对接发改局、住建局等部门,做好新档案馆项目前期准备工作。截止目前,新馆建设项目已完成立项、总平规划设计和档案馆初步设计,并已提交土地预审材料,预计2017年上半年开工建设。 

(三)精准扶贫档案规范化建设试点县工作稳步开展。为做好试点工作,我局积极主动汇报县主要领导及分管领导,争取县委县政府的支持,同时组织精干人员先后共派出37批次120多人次深入开展精准扶贫档案归档业务指导,投入工作经费约1.5万元,确保试点工作取得成效。 

(四)加强业务指导,助推县级各项中心工作取得新突破。一是协助花山申遗办做好了申遗档案的立卷归档、图书资料等整理工作,共完成文书材料归档49卷,图片200多幅,为花山岩画文化景观申遗成功贡献了力量。二是针对性地采取了分别指导和代立卷相结合的方式,对县发改局、县物价局、县糖业局、县林业局、农行龙州县支行等三十多个单位进行立卷归档指导 

(五)多渠道、多形式开展档案宣传工作。我局利用歌圩节的有利条件,从抓法制宣传入手,深入山歌比赛活动现场开展档案法制宣传活动,营造学法、守法、用法氛围,从而提高档案工作知晓度。同时,以“6·9国际档案日活动为契机,积极向群众宣传档案的重要性和必要性,向群众发放宣传资料4000多份,板报5版。 

(六)加大推进档案资源建设取得新成绩。我局多方整合资源,不断扩大馆藏量。今年以来,我局共接收进馆文书档案10616件,其中永久6635件,征集资料12本,进一步丰富了馆藏档案。 

(七)进一步提升档案服务利用水平。2016年,我局坚持以档案惠民为宗旨,提供档案为社会主义各项事业服务,充分发挥档案作用的重要手段。截止目前,为社会和民生服务提供了档案2100件,接待利用者158人次。 

(八)完成县委县政府交给的各项中心工作。一是全面落实精准扶贫各项帮扶政策,确保帮扶户2017年全部脱贫。全局帮扶任务为22户,其中2016年脱贫3户,2017年脱贫19户。;二是完成甘蔗双高示范基地建设500亩任务。

 二、存在问题和困难

(一)现有库房严重不符合档案保管,档案库房饱和,接收到期档案十分困难; 

(二)档案事业经费不足,给档案征集、档案抢救带来极大困难; 

(三)档案人员结构不匹配,年龄趋于老化,难以适应新常态下的工作要求; 

(四)各单位档案管理人员调动频繁,造成部分立档单位管理人员业务不熟,无法适应新形势下档案工作的要求; 

(五)各单位各部门档案法治意识不强,档案违法现象仍较大程度存在。 

三、2017年工作计划

2017年我局将继续结合工作实际,围绕构建和谐社会,拓宽档案工作服务面,加大档案执法力度,加强档案业务指导,扎实推进档案馆基础工作,努力促进全县档案事业快速健康发展。 

(一)加快推动新档案馆建设。继续与相关单位沟通与协调,及时解决建设过程中存在的困难和问题,力促我县新档案馆早日动工投建,以此全面提升档案安全保障水平。 

(二)切实做好2016年度精准脱贫户材料归档指导。精准脱贫档案的完整收集、统一管理和综合利用,是党委、政府的要求,更是贫困农民群众的愿望。为提高我县精准脱贫建档立卡工作质量,确保扶贫数据和资料档案的完整、准确、系统和安全,我局将组织精干力量深入到县扶贫办和各乡镇开展精准脱贫档案归档整理指导,确保扶贫资料的完整。 

(三)科学指导农村土地承包经营权确权登记档案材料的归档工作。按照区市档案、农业部门和县委县政府的工作要求,我局被确定为全县农村土地承包经营权确权登记推进成员单位,承担着县级确权档案业务培训、监督和指导工作。为此我们将及时准备,科学安排,提前介入,和县级相关部门密切配合,扎实开展各项工作,确保顺利通过区市验收。 

(四)加强对各乡镇和县直部门各类档案的执法检查。为贯彻落实自治区及崇左市《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神,进一步提高我县档案治理水平,我局拟定2017年上半年对部分县直机关及所属单位档案工作开展执法检查。通过档案执法检查,督促各单位深入贯彻《档案法》等各项档案法律法规,提升各单位法制意识,同时进一步加强基层档案规范化管理,为我县档案事业科学发展奠定基础。 

(五)加强对重大项目建设档案整理归档的指导工作。为了做好重大项目建设档案整理和归档工作,确保重大项目建设档案的完整、准确、系统整理和有效利用,我局将积极对我县各开工建设的重大项目材料进行科学指导,督促重大项目主管部门及时将项目的基本概况和项目档案的管理情况等向我局登记备案,并对各项目业主的档案管理人员进行培训。 

(六)完成县委、县政府交办的各项工作。 

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有效期

 

 

  

受奖惩及

诉讼投诉

 

 

 

接受捐赠

资助及其

使用情况

 

事业单位

委托意见

兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。

法定代表人:


公章:



2017321  

举办单位

意见(含

保密审查

 见)

该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示



公章:



               

填表人:蒙纳香   联系电话:13788513173   报送日期:2017324

 


文件下载:

关联文件: