简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县脱贫摘帽义务教育控辍保学 工作细化方案

2018-01-30 00:00
【字体: 打印

龙州县脱贫摘帽义务教育控辍保学

工作细化方案

    

根据《中共龙州县委员会办公室、龙州县人民政府办公室关于印发〈龙州县脱贫摘帽工作细化方案〉的通知》(龙办文〔2018〕3号)精神,为集中力量打好全县脱贫摘帽攻坚战,确实做好义务教育控辍保学工作,落实义务教育保障,确保我县义务教育巩固率达90%以上,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

以通过贫困县退出国家第三方评估,实现龙州县脱贫摘帽为目标,全面开展脱贫摘帽义务教育阶段控辍保学工作,继续做好辍学学生动员返校工作,确保我县义务教育巩固率达90%以上,落实义务教育保障,为龙州打赢脱贫摘帽攻坚战夯实基础。

二、工作时间

2018年1月 4

三、工作措施

    (一)加强《义务教育法》学习宣传。各乡镇政府及村委会要密切配合辖区各中小学校多渠道、多形式地宣传《义务教育法》,提高社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育的法律意识,进一步明确政府、学校、社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育的责任,营造全社会共同关注义务教育的浓厚氛围。促进社会各界、学校和家庭全力保障适龄儿童少年接受义务教育。

(二)建立“控辍保学”长效机制。全面落实“控辍保学”工作双线责任制,实行义务教育阶段控辍工作分工负责制,齐抓共管,责任到人。“政府线”实行县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包村民小组,村民小组包户制度,各乡、镇人民政府对本辖区控辍保学工作负主要责任,要成立以乡镇长任组长、分管副乡镇长任副组长、村委领导为成员的控辍保学领导小组,要制定切实可行的控辍保学工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作,切实解决工作中存在的实际问题;“教育线”实行县教育局班子成员包片、各学校校长包校、教师包学生制度,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。各学校校长是学校控辍保学工作的第一责任人,全体教师共同承担控辍保学责任,没有完成劝学任务或出现辍学现象的学校的校长、班主任、教师要相应扣除绩效工资并追究责任。

(三) 强化义务教育学校常规管理。继续贯彻落实《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定》,进一步完善学校常规管理制度,努力构建常规管理长效机制。规范教师职业行为,加强教师职业道德建设,坚决杜绝体罚或变相体罚学生等错误做法。严禁强行或变相强行让学困生退学、转学或休学。因教师教育教学行为导致学生辍学的,要依法进行严肃处理。 各学校要加强对学习有困难的学生的研究,采取切实有效措施,帮助和促进学习有困难的学生不断进步,防止学生厌学、辍学。

(四)完善教育资助体系,保障教育公平。贯彻落实教育资助政策,设立“弱势群体帮扶救助资金”,开展“春蕾计划”、“金秋助学”等活动,保障贫困儿童入学。学校必须杜绝乱收费行为,切实减轻学生的经济负担。同时,要认真落实“两免一补”政策,对于低保户、特困户、贫困户的子女,学校要采取措施予以资助,确保学生不因贫困而辍学。

(五) 减轻学生过重课业负担。认真贯彻教育方针,突出“以人为本”和全面发展的素质教育理念。各校要严格执行国家课程计划,开足开齐课程,严格控制学生在校学习时间,不得占用节假和休息时间组织学生上课和集体补课;严禁设立各种形式的“重点班”、实验班和特长班;严格执行义务教育阶段有关考试及学生作业量的规定,严禁歧视“学困生”,严禁对学生成绩进行排名;积极开展有益于学生身心健康、学生喜闻乐见的文体和社会实践活动。

    (六) 规范学籍管理。学校自学生入学起要按规定建立纸质和电子学籍档案,严格办理学生的转学、接收、休学、复学等手续,所有学生变动情况均应有相应的变动材料。各校要进一步完善学籍的日常管理制度,对学生在就读过程中因各种原因发生的变动要实时跟踪、了解、记录、汇报,努力掌握生源的去向,为尽早发现辍学的学生和做好劝导家长的工作,提供准确信息,防止出现管理上的盲点。动员学生返校后,按照学校—乡镇中心校(中学)—教育局的顺序,每周上报义务教育阶段学生变动情况统计资料。

    四、工作步骤

    (一)动员部署阶段(2018年1月29一1月31日)

制定实施方案。召开动员大会,进行工作部署,明确活动时间表。

    (二)实施阶段(2018年2月—2018年4月)

1.建立健全制度。建立健全异地搬迁贫困户子女上学无缝对接制度、辍学学生报告制度、动员辍学学生返校复学制度和“控辍保学”情况动态管理周报制度等。

2.落实“双线四包”责任。按照自治区人民政府关于建立中小学“控辍保学”政府、教育“双线四包”责任制的要求,落实“控辍保学”工作“双线四包”责任制。“政府线”:县领导干部包乡镇,乡镇领导干部包村、村干部包村民小组,村民小组包户;“教育线”:县教育局班子成员包片、教育局股室包乡镇、各学校校长包校、教师包学生。

3.进村入户开展动员辍学学生返校工作。制定控辍保学工作任务分配表,做好跟踪记录、家访记录,收集家访相关材料(《辍学劝返登记表》、《辍学儿童少年劝返工作情况说明书》、《辍学劝返谈话记录表》、家访相片)报告当地乡镇政府和县教育局备案。

(三)巩固提高阶段(2018年3月—2018年7月)

1.劝返学生返校后,原则上回原就读学校班级,特殊情况可以申请更换学校或班级。学校要加强对返校学生的跟踪管理,重点关注他们的思想、学习和生活情况,切实解决劝返学生学习生活的困难,努力使每一个学生进得来、留得住、学得好。

2.大力推进素质教育,坚决纠正教育教学和学校管理中的违规行为。要确立“以学生发展为本”的素质教育理念,促进每一个学生全面发展,高度重视研究解决实施素质教育课程改革工

作的存在问题,着力提高课堂教学的效率和质量。严格遵守教师职业道德,坚决杜绝体罚或变相体罚学生、歧视“差生”和辍学返校学生等错误做法。各中小学要制订帮助“学困生”、辍学返校学生计划,认真细致地做好“补差”工作,防止辍学返校生学生厌学、再次失学。

3.加强校风建设,培养和谐的校园人际关系,积极创建学生喜欢、家长放心、社会满意的平安、健康文明和谐校园,保证青少年学生健康成长。进一步加强学生心理健康教育,防止和减少学生因心理问题引发的过激行为;加强法制教育,提高学生遵纪守法意识;加强安全教育,创建文明学校,防范各种事故发生。重视校园绿化、美化和人文环境建设,使校园处处体现教育和熏陶作用;开展丰富多彩的校园文化活动,形成健康向上、生动活泼的和谐育人环境。

五、工作要求

    (一)加强组织领导。坚持党政一把手和“五级书记抓扶贫”的脱贫攻坚主体责任,牢固树立大扶贫观念,进一步明确目标和要求,把握好各个环节,确保目标完成,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

    (二) 加强督导检查和实行责任追究。各中小学校要根据本校辍学学生情况,制定计划,专人负责,落实“双线四包”任务。县教育局不定期对扶贫攻坚义务教育控辍保学工作进行专项督导检查,对政策措施执行不力、没有达到预期目标要求的学校和有关人员予以通报批评。对控辍保学工作中苦干实干、干出成效的学校和个人进行表扬表彰。

 

 

                             龙州县教育局

                            2018年1月30日

 


文件下载:

关联文件: