简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县教育教学工作情况汇报

2018-02-28 00:00
【字体: 打印

龙州县教育教学工作情况汇报

 

一、各中小学校2018年春季学期开学情况

(一)全县教育基本情况

全县现有49所幼儿园(公办幼儿园11所,民办幼儿园38所;县城20所、乡镇29所),在园(班)儿童9347人,其中在园幼儿7069人,学前班2278人,学前三年毛入园率85.65%;小学50所(公办49所,民办1所;乡镇中心小学11所,完全小学13所,教学点26个),在校生14992人,小学适龄儿童入学率100%;初级中学4所,九年一贯制学校1所,初中在校生6358人,初中适龄儿童入学率99.37%;2017年义务教育巩固率为92.31%;普通高中1所,在校生3192人,2017年高中阶段毛入学率87.1%。

(二)开学工作情况

2018年2月24日,县教育局召开2018年春季学期开学工作布置会,全县中小学校长(副校长)、幼儿园园长和教育局领导、各股室负责人参加了会议。会上局领导对全县教育工作做了具体部署和要求,通过会议,明确了工作任务,进一步提高了学校管理人员法律意识和责任意识。开学各项筹备工作顺利进行。全县中小学、幼儿园于2018年2月26日正式开学,各学校教师除病、产假外全部按时返校开展开学工作。据初步统计,目前小学应到校14992人,实际到校14999人,实到校占应到校的100.04%;初中应到校6743人,实际到校6498人,实到校占应到校96.4%,转学26人,尚未到校219人;普通高中应到校3059人,实际到校3147人,实际到校人数占应到校人数的102.88%。我局认真抓好“减负”、治理择校乱收费、规范教辅资料进校园等工作,不折不扣地执行免学杂费、免费提供教科书、免寄宿生住宿费、补助贫困寄宿生生活费等政策,没有向学生收取任何费用,真正做到零收费。义务教育学校免杂费补助资金及时拨付到位,没有截留、滞留、挤占、挪用或用于平衡财政预算,确保学校开学后的正常运转。

目前,全县教师队伍稳定,各中小学校幼儿园教职工按时回校,新学期开学教育教学工作秩序井然。没有存在侵权盗版、违背自愿原则强制订购等问题。各学校都能开齐课程、开足课时,教学秩序井然有序。各校教学、生活设施设备运行良好,开学各项工作顺利推进,教育教学工作步入正轨,各项工作井然有序。

(三)存在问题和今后工作

一是还存在学生流失情况。二是个别学校的教学设施及食堂卫生方面需增添和改善。三是一些学校教师专业结构不合理,影响了教学工作的正常开展。以上存在的困难和问题,我局在正在想方设法多方协调加以解决,目前我县中小学全体教职员工正以饱满的热情全力投入新学期的教学工作。

二、教育教学提升工作

(一)2017年全县教育教学工作所取得的成绩

1.2017年高考、中考取得的成绩。去年我县高考取得了好成绩,全县上一本线22人,比去年多了14人,提高了175%,上本人数也从去年的186人增加到258人,提高了38.7%。同时,我县中考也取得了比上年翻番的好成绩,其中全A等级有44人(2016年24人);总A等级有213人(2016年188人),总A以上等级占比14.5%位列全市第三;八年级地理、生物两科中考双A等级有277人。有数学、英语、物理、化学四科优秀率位列全市第三;地理科尖子率排全市第三;数学、英语两科及格率排全市第三。

2.加强教学管理,提高教育教学质量。县域义务教育均衡发展通过国家级评估认定之后,我县教育工作的中心转到提高教育教学质量上,通过课程改革,学习借鉴玉林市先进经验,尝试实施有效课堂改革,努力提高教研工作的质量和效益,走内涵发展之路,全县各中小学校教育教学质量有了初步的提升,高考成绩有了较大的突破,超额完成了崇左市教育局下达的上一本线人数任务。初中教育、小学教育均有了初步起色。

3.我县遴选出33名教师参加崇左市教学评比活动,高中组获得语文、数学两个学科一等奖;初中组获得物理、生物、美术、音乐四个学科一等奖;小学组获得英语、道德与法治、音乐三个学科一等奖。程远松、农金霖、祝炜奇的获得中华经典诗文诵读比赛一等奖,何智玲教师组一等奖第一名,新华中心小学获集体组一等奖。新华中心小学教师何智玲老师、民族中学梁静、龙州一中黄艳参加崇左市2017年中小学音乐、美术课堂教学评比活动荣获一等奖,新华中心小学李智老师获二等奖。

(二)2018年教育提升教学质量措施及计划

1.全力抓好“三考”备考工作

高考目标:上一本线24人,二本线302人,本科以上312人。中考目标: A60人,总分A263人,各学科“三率一分”(尖子率、优秀率、及格率、平均分)排名至少有一项位列全市前三;引导更多的优秀生就读龙州高中。小考目标:全县语文、数学和英语三科“一分两率”(平均分、及格率、优秀率)排名全市前四;县城小学班级平均分80分以上;乡镇中心小学班级平均分70分以上;完小班级平均分60分以上。

2.工作措施

一是实行目标责任制。把“三考”目标分解落实到各校,各校要把目标任务分解落实到班级、学科、教师个人,同时采取目标任务与年终绩效挂钩的办法,鼓励学校、教师创先争优。二是进一步整合各类资源,用好内部资源,用活外部资源,加强城乡之间、校际之间交流合作;进一步加强信息共享,充分利用信息化手段,形成全县校际之间信息资源互联互通机制,畅通“三考”备考信息渠道,发挥信息技术在复课备考中的服务作用,提高复课备考工作的科学性。三是进一步夯实教育管理,落实包抓责任,科学制定复课方案,完善教学计划、培优计划等,定期反馈分析,确保复课备考各项措施落实到位。四是进一步深化教育科研,深入解读“三考”政策,全面掌握考试信息,要深入研究试卷,加强横向比照,纵向分析,把握命题规律,科学组织备考工作,做好查漏补缺,实现精准备考。

2.推进中小学课堂教学改革工作

一是主动承担广西教育研究院教育科学“十三五”规划县域教研支持计划课题项目,以项目为平台推进全县中小学课堂教学改革。二是推进小学“EEPO有效教育”课堂教学改革工作。2017年秋季学期我县在小学开展“EEPO有效教育”课堂教学改革实验,取得了预期目标,下一步将结合县域教研支持计划课题项目深入推进该项工作。三是组织开展区域联盟教研活动。2017年9月出台《龙州县中小学区域联盟教研活动实施方案》,将全县中小学校划分为四个区域联盟,目前小学的三个区域联盟活动开展得有声有色。2018年春季学期继续指导小学各联盟开展师徒结对、送教入校、主题研讨、名优示范、骨干培训等方式的教研活动;中学将以开展学科中心组活动的形式推进教研协作。通过区域联盟教研活动的开展,期望达到有效地整合校际间的教育资源,发挥骨干教师专业引领的作用,促进城乡交流,提高学校教研活动实效。

3.狠抓教学常规管理工作。

一是做好教学视导工作。抓好教师备课情况、教案编写、作业布置等的检查;中考、小考备考视导;年度新入职教师教学指导,教师备课情况、教案编写、作业布置等的检查;期末备考情况视导。通过视导工作去规范教师课堂教学行为。二是组织开展课堂教评比活动,三是继续组织开展送教下乡活动。四是组织开展教育科研工作。一是组织学校申报区教研院县域教研支持计划课题项目的子课题,力争中心校以上学校至少有一个子课题;二是组织学校申报市级教育教学课题。三是组织中小学教师撰写教育教学论文。

 

 

龙州县教育局

  2018年2月28日


文件下载:

关联文件: