简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

2018年政府工作报告

2018-03-31 09:00
【字体: 打印

会议文件

之 十三

政 府 工 作 报 告

 

——2018年3月31日在武德乡第十七届人民代表大会第三次会议上

 

中共武德乡党委副书记、乡长  姚葵花

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017年,是我乡开展脱贫攻坚摘帽工作的关键之年,也是本届政府全面履职的重要之年。一年来,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督和支持下,我们坚持以学习贯彻党的十九大精神为引领,立足龙州县“五大”目标定位,坚决写好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,围绕“生态立乡、产业稳乡、商贸兴乡、旅游旺乡”发展目标,创新突破,行稳致远,较好地完成了年内各项目标任务,实现了“十三五”规划良好局面。全乡2017年农民人均可支配收入9858元,较2016年增长11%。

(一)聚焦精准,脱贫攻坚战成效明显

一是基础设施建设明显改善。建成精威村板残、把浮等11条通屯水泥道路24.6公里,完成农干孔治、近梅陇近等31个自然屯屯内道路硬化59.7公里,三联伏岜、群合陇马等12个人饮工程建成并投入使用,全乡实现人畜饮水安全全覆盖。二是强力推进易地扶贫搬迁及危房改造、旧房修缮工作。全力推进易地扶贫搬迁科甲点的建设工作,目前,科甲安置点已完成建设并交付贫困户入住;动员207户651人搬迁县内各安置点,其中搬往城南安置点11户50人,城北安置点12户26人,水口安置点112户355人,在科甲安置点72户220人。完成危旧房改造及修缮215户,其中危房改造115户,修缮100户。三是抓扶贫产业促增收。大力支持专业合作社发展,乡内各类专业合作社已初显成效。农干村的陇严、陇盎养羊合作社、武德村黑山羊养殖合作社、保卫村欢来谷合作社等6家合作社先后为341户贫困户发放分红26.86万元。此外,通过资金量化入股彩港公司,给200户入股贫困户分红16万元。通过“树春”公司寄养肉牛,给181户贫困户分红23.07万元。在抓好合作社发展的同时,着力激发贫困户“内生动力”,2017年来全乡共发放各类产业奖补资金638.7万元,确保贫困户“脱真贫,真脱贫”。四是教育保障扎实推进。深入实施教育扶贫行动,落实好农村贫困家庭学生资助政策,为126名贫困大中专学生发放“雨露计划”资助金21万元;为74名贫困学生免除高中学杂费10.99万元,发放助学金18.2万元;为1127名义务教育阶段学生发放寄宿补贴120.25万元,膳食补贴75.04万元;动员54名辍学学生返校就读,控辍保学工作取得突出成绩。五是医疗扶贫行动取得明显成效。一年来,在上级部门的指导和支持下,共为全乡贫困群众7683人/次办理门诊住院报销253.59万元,为82人/次办理大病救助报销15.64万元,极大减轻病患家庭负担。六是金融扶贫助推生产发展。积极做好金融扶贫的宣传工作,2017年全乡共有584户贫困户获得扶贫小额贷款,贷款金额2464.37万元,户均贷款4.22万元。贫困户获得扶贫贷款的比例达到41.16%。七是开恳谈办夜校,听民意解民忧。2017年全乡通过召开恳谈会80余场次,举办脱贫致富夜校9期,并结合开展“六看一听”、“四个一遍”等大走访活动收集民意480余件,答疑解决350多件,其余意见建议已转交上级及相关部门。

通过一年来的扎实工作,至2017年末,我乡完成930户贫困户脱贫摘帽“双认定”,并成功在国扶系统完成脱贫标识3451人,全乡贫困发生率由年初的18.99%降至1.65%。武德村、三联村、近梅村3个贫困村实现整村脱贫。

支柱产业持续稳定发展

一是巩固发展甘蔗支柱产业。预计2017/2018榨季全乡入厂原料蔗较2016/2017榨季增产18.9%。二是稳步推进甘蔗“双高”基地建设,2017年完成落实20个片区“双高”基地地块10066.44亩,同时切实抓好2018年“双高”基地建设,落实15个片区11085.5亩甘蔗“双高”基地地块,截至2018年3月28日,已完成土地整治8457.22亩。

重点项目建设取得新进展

一是旅游项目建设加快推进。全力推进 “欢来谷”现代农业暨生态观光旅游景区项目,重点打造汽车营地、民宿、现代休闲农业等项目,打造中越边关风情旅游,建成星级旅游景区,助力脱贫攻坚工作;重点打造远近闻名的中越边境“第一漂”,目前该景区已成功申报自治区四星级乡村旅游区和乡级特色农业示范园。二是项目建设取得大突破。严格落实征地工作方案,以“5+2”“白+黑”的工作态度,高标准快节奏严要求地推进征地工作。其中完成科甲口岸暨扶贫搬迁科甲安置点片区178.8亩,氧化铝排泥库项目征地1200亩;洗矿厂项目完成测量公示385亩,超额完成全年征地计划任务,有力助推项目落地建设。三是整合民族局、发改局等部门项目资金共256万元实施陇呼屯外立面改造、硬化屯内道路、建设公共服务中心配套设施,陇呼屯成为我乡特色民居示范点。

)农村面貌持续改善

一是环境卫生整治持续开展。年内共投入卫生环境整治经费71600元,开展集中整治活动5个批次,全乡村屯环境卫生整体得到明显改观。二是配套设施建设取得新进展。年内已完成全乡八个行政村村委卫生室的设施建设和人员配备;村屯道路硬化实现到户,配套设施建设得到改善,群众满意度明显提升。三是保洁长效机制逐渐完善。全乡71个自然屯都已配备保洁员,并落实保洁工作经费。四是生态乡村深入人心,群众参与积极性不断提高,生态乡村建设取得良好成效。2017年农干村、精威村荣获自治区生态村称号;在崇左市“双百工程”中,示范村武德村、整治村科甲村和三联村顺利通过验收。 

   )社会各项事业持续增彩

坚持民生优先,集中财力办好民生实事,让武德人民得到更多“看得见、摸得着”的实惠。民政:实施低保、边境补贴对象动态管理,清理调整不合条件的农村低保65户151人,边补人员117户122人,经过调整后目前全乡享受低保355户964人,0-3公里边境补贴2004户8077人。全力做好了因贫因灾临时救助、冬令物资发放、大病救助等工作,全年累计发放各类低保、边补及救助款1484.5万元。计生:2017年度全乡新生儿275人,政策内273人,政策外2人,符合政策生育率为97.04%,出生率为13.22‰,自然增长率为6.07‰,全年动员85对新婚夫妇进行婚前优生检查。社保:城乡居民基本养老保险及城乡医保实现全覆盖。文化:全乡8个村均建设和完善公共服务基础设施,通过举办各类民俗活动,充实群众精神文化生活。据统计,全年共举办各类宣讲60余场次,各类节日活动15场次,在新闻媒体刊登正面宣传文章73篇。此外,武德乡荣获2017年“崇左市文明村镇”荣誉称号。社会稳定:全面抓好信访责任清单制和领导干部接访制度,强化社会治安综合治理,年内共调处矛盾纠纷42起,调解42起。同时,严厉打击各类违法犯罪行为,破获刑事案件3起;受理治安案件32起,查处办结28起。收缴非法枪支、管制刀具等涉案物品一批,有效维护了社会大局稳定。同时与科甲边防检查站、科甲边防派出所密切配合,加强边境一线的巡逻管控,加大对边境走私的打击力度,同各相关部门配合设立9个打击走私执勤点,查获走私冻品1450吨、生猪3120头,大米700吨,进一步维护了边境社会稳定秩序。安全生产:全面落实安全生产“一岗双责”制度,铁心硬手开展安全生产大整治行动,全乡全年无一重大安全生产事故和安全生产责任事件发生。据统计,全乡范围内在2017年共开展67次安全生产大检查和重点专项检查,深入学校、集贸市场以及采石场、公路等地点对15处登记建档的危险源进行安全生产大检查,并制定了专门的应急预案。此外,重点推进市级督办的武德村板想屯重大地质灾害点排险工程,截止目前,板想排险工程主要危险源已排除;同时,不断完善食品药品监督机制,有效增强公众安全感。

   (六)政府作风进一步加强

    深入开展党的十九大精神学习教育活动,促进了干部作风持续好转;坚持科学民主,依法决策,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,强化决策公开、政务公开、财务公开和项目公开,便于了群众监督;完善绩效考核,强化行政问责,全面提高了政府执行力和办事效率。深入学习贯彻中央八项规定精神和中央、自治区有关改进作风、厉行节约的规定,牢固树立廉洁意识、责任意识,全面落实廉政建设责任制,进一步提高了服务水平和工作质量。

    各位代表,2017年我们所取得的各项成绩,是上级党委、政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大有效监督和大力支持的结果,更是全乡人民和各位代表团结拼搏、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表武德乡人民政府向所有关心和支持我乡经济社会事业发展的各级、各部门和社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到自己的不足。一是农户思想观念有待进一步提高,特别是群众对支持幸福乡村建设意识不强,随地乱扔生活垃圾、生活垃圾得不到及时清理的现象较为严重;二是脱贫攻坚任务依然艰巨,少部分脱贫户、预脱贫户的收入依然不够稳固,部分村屯村集体经济效益不高;三是边境社会稳定形势复杂,走私活动时有发生;四是个别干部缺乏工作热情,工作推脱思想严重。这些问题都需要我们在今后工作中积极探索,以更大的决心和勇气予以解决。

 

二、2018年的奋斗目标和主要任务

 

2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我乡脱贫摘帽攻坚战的决胜之年,对此,我们要布好局、找好路、起好步,保持清醒的头脑,树立信心、迎难而上,主动、扎实、创造性地做好各项工作,努力推动全乡经济社会又好又快发展。

今年,政府工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神以及自治区、崇左市、龙州县“两会”精神,按照乡党委确定的发展方向,坚持“五个走在前面”(即:坚持脱贫攻坚走在前面、坚持巩固甘蔗支柱产业地位走在前面、坚持服务口岸发展走在前面、坚持幸福乡村建设走在前面、坚持干部作风走在前面),“撸起袖子加油干、抢抓机遇再出发”,为我县脱贫摘帽,实现“五大”目标定位作出应有的贡献。

)稳步推进精准扶贫,打好脱贫攻坚战。把脱贫攻坚摘帽工作作为2018年的头等大事和第一民生工程抓好抓严抓实,一是继续针对“两不愁三保障”和“八有一超”缺项,补短板、强根基、提产业、促增收,力争2018年底全乡96人脱贫销号,贫困发生率降低至1.2%以下;二是坚持因村、因屯、因户施策,精准帮扶,特别是扎实推进产业奖补,增强群众脱贫“内生动力”,并广泛动员各方力量积极参与脱贫攻坚,切实强化扶贫责任落实,实行定户、定人和差异化、精细化、滴灌式精准帮扶,确保项目、资金、力量精准帮扶到位;三是切实做好易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持,让农户“搬得出、稳得住、有保障、有发展”。

)调整农业产业结构,实现农民年年稳步增收目标。一是要在保证粮食生产的基础上,进一步巩固扩大原料蔗生产,重点在品种上下功夫,大力推广桂糖42号、桂糖46号、桂糖49号、柳城05-136等4个优良高糖品种,逐步淘汰退化品种,提高单产,增加产量,确保完成县委、县政府下达的“保面积、保产量”任务。二是高标准、高质量推进2018年甘蔗“双高”基地建设,确保4月中旬完成全部片区种植,大力推进甘蔗机械化生产,大力推进土地流转进行种蔗;三是大力发展休闲农业示范区,要发挥保卫村休闲农业示范区作用,争取全乡8个村年内建设乡级休闲示范区,切实提高群众收入,助推脱贫攻坚,使休闲农业成为我乡继甘蔗产业外的另一主要增收产业。四是全面完成农村土地确权工作,完成全乡8个村83个村民小组承包地确权登记工作,为下一步推进农村土地经营权流转,规模化经营打下坚实基础;五是扎实推进甘蔗糖料生产保护区划定工作。按照自治区、市、县统一部署,着眼于优化糖料蔗生产布局,巩固糖料蔗生产基础,实现糖业转型升级,以宜蔗耕地和基本农田为基本依据,以“双高”糖料蔗基地为核心,切实做好我乡5.7万亩糖料蔗保护区划定工作,为今后涉农涉蔗项目的立项、审批、投资上,均优先向保护区倾斜打下坚实基础。

(三)扎实推进环境建设,提升农村人居环境水平。统筹推进城镇化建设,加大环境卫生整治力度,持续推进环境治理和生态保护相融合,完善村屯保洁员长效机制,落实保洁员补助经费,逐步实现“群众自筹、自主管理”的保洁模式。抓好村屯绿化、荒山荒地造林和珍贵树种种植工作,加快“三园”建设成型,推动“幸福乡村”建设。不断改善村容村貌,提高群众生产生活水平。

(四)建设生态休闲旅游景区,融入全县大旅游格局。要围绕休闲生态做强做大旅游文章,重点依托中越边境的优美风景和国家级弄岗自然保护区及辖区内的“蚬木王”特色景观等旅游资源优势,利用好武德村告内屯到三联村陇呼屯、坡那屯一带的资源优势,全力打造三联陇呼“蚬木王”景区、武德告内休闲景区成为三星级休闲旅游区。同时,支持民间举办丰收节、歌圩节等各种各类民俗节庆活动,打造传统民俗文化名片,推动全乡旅游业不断向前发展。

(五)抓好重点项目服务工作促进全乡经济跨越发展。   一是配合上级有关部门加快科甲口岸监管区、科甲互市点验收复关工作,为科甲口岸升格为国家一类口岸打好基础。二是积极推进氧化铝项目后续工作,确保氧化铝项目顺利落户我乡。

(六)着力保障和改善民生,提升群众幸福指数。要加强卫生与人口计划生育各项政策宣传,全面实施两孩政策,落实计生家庭奖励扶助政策,提升计划生育服务水平;要深化“平安武德”建设活动,加强和创新社会治安综合治理,大力推行网格化管理模式,建立健全综治基层组织网络和信访维稳责任追究制度,实现息访率100%、矛盾调处率100%目标。要加大国防教育宣传力度,提高全民国防安全意识,巩固边疆;要坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争工作要求,严厉打击边境走私、涉黑涉恶犯罪、黄赌毒等违法犯罪行为,有效防范化解影响社会安定的问题,提升群众安全感;要严格落实安全生产责任制,强化各领域安全生产监管,并抓好食品、药品、农产品的监管,保障质量安全,让群众有更多获得感,推动社会各项事业健康发展。

    突出服务提效,推动廉洁服务政府建设上新台阶

面对新形势、新任务,政府必须要有新作为、新业绩。我们要牢固树立“四个意识”,持之以恒转作风、提效能,全面加强政府自身建设,全面增强狠抓落实和改革创新本领,努力打造“干实事、真干事、干成事”的人民满意政府。

不忘初心,砥砺前行,始终做到勤政为民。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实上下功夫,切实把党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力。认真落实以人民为中心的发展思想,增强宗旨意识,坚持执政为民,以务实举措服务于民、以实际业绩取信于民、以发展成果造福于民。

担当有为,真抓实干,始终秉承严实作风。持续加强作风建设,强化责任担当,把“人民对美好生活的向往”烙在心上、扛在肩上、抓在手上。进一步提升工作标杆,把工作标准定在“干就干到最好、干到极致”上。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,对定下的目标、出台的政策、下达的任务,要马上就办,立即就干,以钉钉子精神做实、做细、做好各项工作。坚持“严”字当头、“效”字为要,严厉查处推诿扯皮、敷衍塞责等不作为、慢作为和乱作为行为,确保政令畅通、令行禁止。

持廉守正,从严执政,始终保持廉洁本色。坚持“一岗双责”,全面贯彻落实党的十九大精神专题学习,全面正确履行政府职能,围绕全乡发展的重大决策、重要工作、重点项目,制定“路线图”,明确“时间表”,强化跟踪问效;健全决策执行、督查考核、工作推进机制,切实转变干部作风和绩效考核,以鲜明的考核奖惩导向,促进干事创业、推动工作落实。坚持用制度管人管事管钱,加强对重点岗位和关键环节的管理,预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生,努力打造廉洁高效政府,营造风清气正的发展环境。

各位代表,梦想孕育奇迹,万事出自艰辛。让我们在乡党委的正确领导下,在乡人大和广大人民群众的监督支持下,撸起袖子,励精图治,不忘初心,锐意进取,为谱写强乡富民新篇章,以优异成绩迎接广西壮族自治区成立六十周年而努力奋斗!

谢谢大家!


文件下载:

关联文件: