简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县住房和城乡建设局2018年工作总结和2019年工作计划

2018-12-10 00:00
【字体: 打印


2018年以来,龙州县住房和城乡建设局在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,奋力落实“双五”目标定位,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,全力打赢脱贫摘帽攻坚战。全局上下团结奋斗,紧紧围绕年初制定的工作目标,以项目建设为工作重点,以城乡建设管理为抓手,瞄准目标加大城镇建设力度。克难奋进推进项目落实,较好的完成了全年各项工作目标任务,促进了全县住房城乡建设局事业的进一步发展。

一、2018年工作总结

(一)科学谋划,城乡规划体系建设日趋完善

一是结合县城总体规划,启动并完成了规划区范围内的控制性详细规划编制工作;二是按照年初制定的序时进度按时编制完成了县域乡村建设规划以及公共服务设施综合规划。三是严格落实规委会制度,共召开了6次会议,讨论审议规划事项51项。先后完成了城东碧桂园、金帝豪庭、群众文化活动中心等项目的总平设计方案审核;四是严格“一书两证”制度,抓好项目审批管理。今年以来,办理《建设项目选址意见书》19份,《建设用地规划许可证》19份,《建设工程规划许可证》263份,《建设工程施工许可证》32本,办结率100%;群众满意率98%以上。

(二)提档升级,城市重点工程建设稳步推进

一是加快推进市政基础设施建设。积极构建县城“三纵三横”和水口“四纵四横”的内引外联路网格局。实施建设独山路东段延长线、城南易地扶贫搬迁项目周边4条市政道路,攻坚克难加大征地拆迁力度,复工建设丽江西路、城市中轴大道I标段和高祥片区1号路部分路面。2018年全县市政路建设等项目共17个,总投资34.3776亿元。二是城市重点项目建设稳步推进。城东碧桂园、幸福悦府、恒力中华城、同顾中央公园、金桂农贸市场二期、金帝豪庭、福玺嘉二期等房地产开发项目共15个,总投资41亿元。三是建筑业总产值稳步持平。据统计,2018年我县实现建筑业产值约3.51亿元,基本保持平衡。

(三)脱贫攻坚,全面贯彻落实村镇建设各项任务。

一是紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁 三保障”目标,结合粤桂扶贫项目,以保障住房安全为目标,因户施策,精准发力,强化兜底措施, 大力推进农村危房改造,改善贫困户住房条件。2018年自治区下达我县农村危房改造任务1082户,已完成1183户,超额完成101户,完成任务率109.3%。各级配套补助资金共4140.44万元,其中粤桂扶贫危改资金83.7万元。自2009年实施农村危房改造以来,全县累计完成农村危房改造21216户,房屋修缮1405户,稳固住房户数达58417户,住房稳固率达99.57%。农村住房面貌焕然一新,实现脱贫摘帽住房保障住房达标。二是认真实施“美丽广西,宜居乡村”农村改厕改厨项目任务。全县共完成农村改厕任务8000户,改厨任务8000户,各级配套资金投入共1520万元。三是2018年4月水口边贸特色小镇成功获得自治区政府批准列入广西首批特色小镇培育名单。11月水口边贸特色小镇产业策划及核心区建设规划成果已通过市住建委和自治区住建厅审查,12月自治区住建厅对水口边贸特色小镇开展中期验收评估。结合政策调整,联合县发改局积极研究做好水口镇边贸特色小镇创建全国特色小镇工作。

(四)立足民生, 扎实开展保障性安居工程建设。

一是棚户区住房改造开工任务398套。目前龙北总场龙北城棚户区改造项目262套主体已经封顶。龙州县棚户区改造项目(淀粉厂)91套正在进行一层主体施工,龙北总场龙胤雅苑项目一期(棚户区改造)45套主体已经完工;二是棚户区住房改造基本建成任务150套。旧城棚户区改造供销社淀粉厂项目175套已完成竣工验收,完成率117%;三是自治区下达公共租赁住房分配入住任务,列入国家计划的政府投资公租房分配入住要完成90%以上。我县基本建成公租房2492套,完成分配入住2244套,入住率已达90%。

(五)完善功能,实施污水垃圾处理设施建设。一是县城污水处理厂正常运营且污水处理稳定提升。龙州县城镇污水处理厂,各项管理制度健全,自控、在线监测等设备运行良好。2018年共处理污水550.8万吨达标排放,日平均处理量为15536吨,负荷率为78%,累计处理污泥547.3吨,均运至县生活垃圾卫生填埋场进行无害化填埋。二是扎实推进镇级生活污水处理厂运营工作。完成水口镇生活污水处理厂整改任务,恢复运行,负荷率及进水浓度达到指标要求。响水镇生活污水处理厂、下冻镇生活污水处理厂已投入试运行。三是城镇生活垃圾卫生填埋场正常运营。2018年累计处理生活垃圾39648吨,日平均处理生活垃圾122.5吨。四是8个乡镇级片区垃圾处理中心项目和10个村级垃圾处理中心项目交付使用。

(六)平稳运行,强化房地产市场管理。

一是房地产市场运行正常,较好完成各项房屋权属登记事项。其中,批准商品房预售面积15.02万平方米,实际网签销售面积22.7万平方米,平均销售价格约3800元/平方米;二手房网签186套,成交面积2.69万平方米,成交金额6035万元,平均销售价格约2200元/平方米。二是严格开展房产测绘审核。年内完成了房产测绘审核34栋,建筑面积15.02万平方米。三是加大直管公房管理力度。开展雨季、汛期直管公房安全大检查,按时上报危房监管信息,监管率达100%。并做好直管公房的维修,确保房屋使用的安全。同时加大治安综合治理工作的宣传,确保每位租户责任心得到增强。四是充分发挥行业管理职能,切实贯彻实施物业管理条例,做好对辖区15家物业公司的监管和业务指导工作。 

(七) 依法行政, 加强建筑行业监管。

1.建筑工程监管情况。我县辖区内在建工程监管工程共32项,今年新增监管单位工程17项,含市政工程2项,房屋总建筑面积72.5万平方米,工程总造价75652万元,全县工程监督率达到100%;2.建筑业安全生产的监管工作。认真开展建筑行业安全生产检查。加大对执行强制性条文的监督和查处力度,对分部验收、竣工验收等环节的监督力度,安全生产监督检查力度。严厉打击违章操作、违规生产的行为、对违反强制性条文、违反建设程序的严格处罚。对存在较大安全隐患的企业采取动态扣分管理,共处罚企业6家,其中监理企业2家、施工企业5家、项目经理5人,项目总监3人,安全员3人。重视安全生产教育,召开建筑施工企业质量安全生产会议13次,参加人员有420人次;3. 认真做好工程质量投诉的接待登记工作。2018年共处理工程质量投诉案件2起,处理结果满意度100%;4.建筑企业劳保统筹管理工作。年内在劳保金收缴、拨付中,未发生一例截留、挪用、挤占、抵顶现象;5.建设工程招投标的管理和监督。全县实行公开招标的工程项目共计17项,投资金额约9200万元,占应招标工程的100%;6.建筑节能工作。强制性标准比例为100%,新型墙体材料使用率100%。

(八)助力创特,加大城市管理力度。

一是围绕构建城市管理执法长效机制,采取不定期集中整治与日常巡查监管相结合的方式,依法开展城区市容专项整治行动。印发宣传材料3500余份,流动摊点整治273次,查处马路摊点410人次,发放整改通知书512份,暂扣经营工具86套,查处乱扔、乱倒、乱挂100余人次。对城北农贸市场、龙鑫农贸市场和民族菜市场、独山路、红八军广场、龙江街、白沙街、佳新大酒店周边等主要街道路段和广场四周区域全方位治理,从严整治机动车、电动车、烧烤摊乱报乱放。二是加强了县城环境卫生综合整治,县城街道路保洁率达90%以上,每日清理生活垃圾约80吨。清理卫生死角,清理垃圾280多吨。城区环卫生大有改善,为我县创建旅游特色名县城区环境卫生打下良好基础。三是对主要街道行道树进行了全面整形修剪、涂白杀虫,常态化对公园广场绿化苗木进行补植管护,完成城区草坪和绿化带修剪890平方米,行道树及绿地灌木喷药436平方米,城区绿化水平不断提高。四是加强城市路灯维护,确保亮灯率达99%,方便了群众出行;五是从严打击违章建筑。巡查317次,对涉嫌违法建设工地下发停工通知书90余份,拆除违法占地建筑25处,面积3560平方米。

 (八)狠抓党建,促进干部队伍建设。

一是积极参与我县脱贫摘帽攻坚。派出干部职工84人到金龙镇民建等七个村帮扶168户贫困户脱贫致富,指导村屯开展村容户貌环境整治,派出300人次参加。做好龙州镇康平、北门社区后援单位帮扶,经常利用“固定党日+”和社区党组织一起开展联谊活动,助力脱贫攻坚。二是扎实推进“固定党日+”和党风廉政建设工作。全面落实从严治党责任,深入开展学习十九大精神、“两学一做”、“固定党日+”和改革开放40周年大会精神学习教育活动。加强廉政风险防控,推进党员干部履行“两个责任”“一岗双责”,严肃查处发生在党员干部队伍中的违纪违法问题。2018年,局党组根据确定的主题,制定了每月“固定党日+”的工作方案,共开展“固定党日+”学习教育活动12次。同时,制定《落实中央纪委调研督导组在广西调研扶贫领域腐败和作风问题专项治理反馈意见整改工作方案》,扎实推进扶贫领域和作风问题。出台意识形态工作责任落实制度、报告制度、分析研判制度、检查考核制度和联席会议制度等五项制度,推动系统党员干部知责明责、尽职履责。利用“固定党日+”助力脱贫攻坚,组织党员和入党积极分子到金龙、龙州等镇和村屯、社区群众开展清洁卫生和环境整治工作。三是完善各项规章制度整改情况。从完善局党组议事规则做起, 把党建工作、党风廉政建设工作,“三重一大”事项监督、局属单位认真贯彻落实。通过健全完善制度机制建设,进一步规范作风建设。

(九)提升效能,抓实其他业务工作。

一是积极开展招商引资,成功引进碧桂园和金帝豪庭等房地产开发项目和金岜莱四星级酒店项目进驻,引进投资金额约6.3亿元。二是认真做好县人大、政协建议,提案(意见)的承办工作。2018年,承接承办人大代表议案建议和政协委员提案共27件,目前议题案答复已全部办理完毕。三是及时处理各类信访案件,年内共处理信访件28起。四是认真完成政务信息公工作,年内发布保障性住房、危改信息和部门动态信息65条。

二、存在的主要问题

一是城乡建设管理统筹力量还需加大。重点项目建设推进中征地拆迁难问题依然存在,项目建设资金短缺;二是商品房销售量虽稳中有升,但库存量是逐年上升的趋势,去存货期压力增大;三是镇村规划主体意识不强,大部分村屯规划仍没有开展;四是乡村风貌改造有待加强。

三、2019年工作计划

(一)继续加强城乡规划管理。一是继续完善水口镇总体规划修编工作;二是对重点村屯开展规划编制;三是对城市文物古建筑进行规划保护;四是认真开展项目建设规划前期工作;五是对传统村落资源挖掘的规划编制;六是完善县城总规水电路规划。

(二)继续抓好城乡建设工作。继续实施保障性住房、农村垃圾处理清运、农村危房改造、农村生活污水设施建设和乡村风貌提升改造等民生工程,计划建设1-2个屯级新农村示范点。

(三)加大基础设施建设。完成独山路东段延长线、城南易地搬迁点周边道路建设。继续推进城东进城大道等路网建设,打通丽江西路、合龙片区等断头路,继续推进文昌路、消防大队东侧道路和丽江西路东段延长线,建设同顾大道东段延长线道路,计划实施县城区部分水泥市政道路“白改黑”改造工程和市政维修工程,改善城区交通环境。

(四)进一步推进项目建设。继续推进碧桂园、同顾中央公园、幸福悦府、福玺嘉、金帝豪庭、金桂农贸市场二期、天湖大酒店、金岜莱酒店等项目建设,争取信翔国际大酒店竣工运营。加快推进剧院、科技馆和群众文化活动中心等市政工程建设,继续城建项目招商引资工作。

(五)切实抓好建筑质量、安全生产监督工作。认真开展建筑业和燃气安全生产督查工作, 深入开展建筑工程质量治理工作,推进标准化工地建设。

(六)加强房地产市场管理。一是加强房地产开发建设和销售管理,进一步加强商品房预售管理。二是加强对住宅小区物业管理的监督和指导。

(七)进一步加强城市管理执法力度。一是继续深入开展县城环境综合整治。综合治理县城“五乱”现象和社会秩序,着力打击“泥头车”整治,加大扬尘治理工作。二是健全市场化运作机制,严格监督环境卫生保洁及绿化养护日常管理工作。三是加强城市管理的宣传引导,健全城市管理工作公示制度和群众监督举报制度,形成齐抓共管的良好氛围。

(八)进一步加强干部队伍建设。深入学习贯彻党的十九大会议精神,继续开展“固定党日+”学习教育,深化机关效能建设,规范机关内部管理,继续抓好党风廉政建设,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,积极为企业做好服务,为推动全县住建事业又好又快发展提供有力保障。

 

 

                        龙州县住房和城乡建设局

                           2018年12月8日


文件下载:

关联文件: