简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府工作报告

龙州县人力资源和社会保障局2018年 工作总结及2019年工作计划

2018-12-22 00:00
【字体: 打印


        今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,我局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把民生为本、人才优先作为工作主线,以就业和社会保障为重点,统筹兼顾,开拓进取,真抓实干,各项工作进展顺利,取得了较好的成绩。

一、2018年工作开展情况

(一)搭建平台,拓宽渠道,促就业惠民生

一是积极完成各项指标任务。截至11月底,全县城镇新增就业人数1680人,完成年度任务数1600人的105%;失业人员实现再就业348人,完成年度任务数300人的116%;就业困难人员实现就业72人,完成年度任务数60人的120%;城镇登记失业率2.45%;农村劳动力转移就业新增人数5017人,完成年度任务数4500人的111.5%。二是积极开展脱贫摘帽转移就业工作。组织开展就业援助月、春风行动、粤桂扶贫协作专场招聘会、易地搬迁户专场招聘会等就业专场现场招聘会8场,(其中粤桂扶贫协作专场招聘会6场)累计提供就业岗位2000多个,初步达成签约意向903人(其中建档立卡贫困户449人)。三是积极开展技能培训工作。开展技能培训共25期,培训1240人,其中建档立卡贫困户881人。主要培训工种有中式面点师、中式烹调师、育婴员等工种。四是适度开发公益性岗位促进就业。结合我县实际,以下岗失业人员、4050就业困难人员、城镇“零就业家庭”为重点,开发就业岗位。2018年以来,安置公益性岗位共27人。五是落实创业担保贷款工作。已初步审核12户,预计发放贷款310万元。六是以赛促训提升技能水平。鼓励各乡镇、街道有技能的贫困人员报名参赛,43名农民工分别参加了装配钳工、钢筋工、砌筑工、养老护理员、中式面点、中式烹调师、汽车维修工、餐厅服务员、美发师、家政服务员和茶艺师11个工种的比赛,其中17人均获得了奖项。通过复赛选拨,共有3名农民工选手进入决赛,中式烹调师荣获了全区中式烹调师组三等奖。七是积极落实“两后生”再教育工作。组成了若干个工作组进村入户开展宣传、动员和招生工作,并输送13人到广西电子高级技工学校参加职业技能教育。八是开展跨境劳务工作。截止2018年11月底在我县建设跨境劳务派遣机构并已取得劳务派遣经营许可证的有龙州县金阳光劳务派遣有限公司、广西龙州合德人力资源有限公司等10家劳务公司,取得《聘用跨境务工人员用工资格证》的企业有龙州县嘉信农业科技有限公司、龙州县德华搬运服务有限公司15家。目前已有805个越南工人从凭祥入境到龙州县进行务工。

(二)立足全面保障,创新工作方法,保持经办优质高效

一是积极完成各项指标任务。全县城镇企业职工基本养老保险参保人数18792人,占全年任务18773人的100.1%,基金征缴8724万元,支出16662万元,待遇发放16598万元;城乡居民社会养老保险参保人数125198人,占全年任务124768人100.3%,基金征缴816.725万元,发放待遇339172人次,发放养老基金4204.223759万;职工医疗保险参保人数18806人,城乡居民基本医疗保险参保人数249284人,其中城镇居民26319人,农村居民222965人,占全年任务210000人的118.7%;工伤医疗保险参保人数14743人,占全年任务14400人的102.3%,基金征缴收入262.66万元,占全年任务170万的154.5%;生育保险参保人数11615人,占全年任务11000人的105.5%,基金征缴收入203.01万元,占全年任务190万的106.8%;失业保险参保单位共261个,参保人数9512人,占全年任务9500人的100.1%,失业保险基金收入397.34万元(其中单位部分198.67万元,个人部分198.67万元),占全年任务390万的87.45%,领取失业金待遇人数164人;机关事业养老保险参保单位263个,在职参保人数5366人,退休参保人数3210人,其中全额单位234个,在职缴费人数4696人,退休待遇发放人数2912人,11月份当月发放待遇1447.69万元。二是广泛动员,确保宣传发动到位。今年11月,我局以“人人有社保  生活更美好”为主题,在全县开展2018年广西社保宣传周活动。本次活动共开展现场咨询活动2次,发放宣传资料4000余份。三是创建“联动”体系,塑造城乡养老保险好格局。为防止城乡基本养老保险出现“跑、冒、顶、漏”等想象,组织12各乡镇业务人员、和117个行政村的协管人员进行全方面的业务知识培训,在12个乡镇117个行政村张贴举报电话和举报邮箱,并做好保密工作。每月与12个乡镇(街道)核对死亡人员信息,定期开展监督检查,切实防范冒领和重复领取养老金现象的发生。四是积极做好社会保险待遇资格认证工作。为高龄、异地居住、行动不便、伤残的待遇领取人等有困难的参保人提供上门认证的优质服务,让群众少跑腿,感受到“互联网+社会”的优越性。

(三)强化人才队伍建设,提升人才管理水平

一是做好紧缺人才引进工作。通过在广西人才网、崇左人才网和本县的门户网站发布2018年龙州县引进紧缺人才简章,与县委组织部联合向区内外各高等院校发函,请求各大高等院校在校园网发布我县2018年引进紧缺人才简章,和与组织部组成招聘工作组赴广西大学开展校园专场招聘等各形式招聘优秀紧缺人才。2018年引进专业紧缺人才共有18人,其中本科17人,大专1人。二是做好各项安置工作。认真贯彻落实《退役士兵安置条例》,安置5名符合安置条件的退役士官在县征地办工作,待我县机构改革后办理入编手续。教育系统特岗教师安置19人,小学全科定向毕业生安置19人,农村订单定向免费医学生安置10人。三是做好全县编外聘用人员管理工作。新增编外人员严格根据县人民政府审批人数进行招聘,递补编外人员按照缺一补一原则联合用人单位开展招聘。2018年,我中心共联合各单位开展编外招聘9场,新招聘编外人员388人,离岗97人,目前在岗1249人。四是做好2018年“三支一扶”大学生的招聘及接收工作。2018年招聘“三支一扶”大学生8人,安排到全县8个乡镇的社会保险服务中心及农业技术推广站等“七站八所”服务,为他们提供施展才华的广阔舞台。五做好大中专毕业生报到及档案接收管理工作。2018年我人才交流中心共接收大中专毕业生档案751份,非普通大中专毕业92份,转出档案251份,提供查阅档案586次,为档案托管人员开具档案托管证明48份,开具学籍档案证明81份。六是认真做好企业军转干部维稳工作。按照县委、县政府的部署,通过召开座谈会或上门走访等方式,对26名企业军转干部进行春节慰问和“八一”慰问,让他们感受到党和政府始终在关心、关怀他们。七是认真做好自主择业军转干部的接收及安置工作。完自主择业军转干部安置4名,其中团级干部有1人,营级干部有3人。根据《军队转业干部安置暂行办法》文件精神,将这4名军转干部纳入城镇职工基本医疗保险,切实保障了他们的权益,解决了他们的后顾之忧。

(四)立足规范有序,人事制度改革不断深化

一是全面抓好事业单位工作人员招聘工作。今年我县共招录公务员(含参公)41人,面向社会招聘事业单位工作人员188名(笔试部分183名,免笔试部分5人)。2018年龙州县在事业单位公招的基础上,根据《2018年崇左市乡镇事业单位公开招聘工作人员公告》规定增加了采用现场报名直接面试的招聘形式招聘乡镇事业单位工作人员共103人(其中乡镇各站所16人、乡镇中小学教师76人、乡镇卫生院16人)。二是做好我县专业技术人员的初级职称认定、评审,中级高级职称资格委托、审核推荐、呈报审批以及各类专业资格证书的审核等管理工作。三是做好我县2018年专业技术人员继续教育工作。根据上级文件要求,通知2018年专业技术人员进行公需科目继续教育相关考试,考试通过人数2510人。四是贯彻落实国家和自治区有关人事制度改革的法律、法规和方针政策。根据《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》的通知(桂人社发[2008]85号)文件精神,做好全县事业单位岗位设置、岗位重新核准及岗位变动的审核及审批工作。

(五)立足和谐稳定,劳动关系协调扎实有效

一是处理举报投诉案件。截止目前,共接待群众来电来访132人次,接受处理举报投诉案件11件,为农民工讨回拖欠工资86.2万元,涉及农民工199人。二是开展日常巡查工作。累计检查各类用人单位56家,检查各类建筑施工项目120余次,审查用人单位用工情况49家。

(六)推进依法办案,劳动争议调解工作切实加强

一是积极处理劳动人事争议案件。截止2018年12月初,我院共处理劳动人事争议案件32件。立案受理21件,不予受理11 件。在立案受理案件中,已结案件21件,结案率为100%。已结案件中裁决结案8件,调解结案11件,撤销结案2件,调解成功率为52.4%。以上案件涉及企业6家、机关事业单位5家,涉及人数33人,涉案金额23.4万元,直接接待群众来电来访90多人次。我院所有立案受理的案件均严格按照相关法律法规做出答复或处理。做到“事事有回复,件件有回音”。二是实行案件繁简分流制度,提升案件审理质量。三是严格规范仲裁裁决书制作,不断提高办案水平。截止至今,已连续三年获得全区劳动人事争议仲裁优秀裁决书奖项,在崇左市内连续荣获优秀仲裁文书制作奖项的唯一县级仲裁机构。四是不断创新工作方法,提高仲裁工作效率。创新开通了“龙州县劳动争议仲裁院”微信公共号。指定专门人员对平台进行管理和维护。公众号开设仲裁公告栏目,包含了申请仲裁须知、调解指南,法律风险提示,公示公告,法律法规速查及经典案例分享等内容,并实时发布仲裁工作动态及政策法律法规等信息,让劳动者随时随地、足不出户便可了解仲裁内容、办理流程,避免劳动者“多次跑、来回找”。五是积极深入基层普法,提升劳动仲裁社会公信力。截止12月初,我院积极参加仲裁公开月、2018年“粤桂扶贫”劳务协作冬季大型招聘会、第五个国家法制宣传日等大型活动。通过现场宣传劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法以及社会保险法等法律法规,切实提高企业和劳动者的法律意识,减少劳动关系矛盾纠纷,促进劳动关系和谐稳定。

(七)党风廉政建设责任制落实情况

一是建立党建第一责任制度。形成党组书记带头抓、党组成员分工抓、全体党员共同抓的党建工作格局,始终把党建工作列入重要议事日程,对党建工作进行了全面研究部署,将党建工作和业务工作一起部署、一起检查、一起考核,促使了党建工作与人社业务工作相互促进、协调发展。二是认真开展“两学一做”学习教育活动。今年以来,全体党员通过自学和集中学习的方式,深刻学习领会“两学一做”精神内涵。7月12日,局党组副书记、副局长谭飞权和主任科员叶明分别带领局机关党员干部深入挂点村金龙镇新兴村、光满村开展“庆七一讲党课”活动,进一步增强了基层党员党章党规意识、自律意识;局在职党支部全体党员每月定期在七楼会议室召开“固定党日+”主题活动,全面促进“两学一做”学习教育深入开展。

(八)多举措开展脱贫摘帽工作

一是制定帮扶计划。我局全体帮扶责任人严格按照要求,投入更多人力、物力、财力,让帮扶干部深入帮扶户一对一制定《2018年贫困户脱贫方案》,做到有针对性、可行性、操作性,助力贫困户实现脱贫;二是积极落实驻村工作队脱产工作。我局先后派出梁志威、梁晓舟、陆广侠、梁飞扬、等同志作为“美丽广西”乡村建设工作队员协助金龙镇开展扶贫工作,并协同金龙镇妥善解决其住村工作、生活条件等问题。目前我局选派农富成同志挂任金龙镇副书记。三是积极落实各项奖补政策,使农民得到实惠。今年以来,我局全体帮扶责任人通过宣传动员、调查摸底、对接落实,让各项扶贫政策惠及到贫困户,做到不漏一户,不漏一人,让贫困户切实得到实惠。

二、2018年工作亮点

一是建立扶贫车间。截至目前我县已认定扶贫车间共102个,其中种植类31个,养殖44个、贸易2个、旅游17个、加工8个;并与鹤山市协作建立扶贫车间2个,其中“灯饰加工扶贫车间”设于龙州县职业教育中心,首期面积300平方米,可提供就业岗位100个,目前在扶贫车间就业162人,其中建档立卡贫困户106人。“得润电子配件扶贫车间”设在水口镇桂企实业有限公司内,分公司设在城南易地安置点内,初期可提供就业岗位300多人,中期可提供就业岗位2000多人。二是推动乡土能人传承文化技艺,带动产业升级。我县共有30人报名参加2018年12月1日在崇左市举办的首届乡土能人技能比赛,其中获奖的共28个人,分别是沙糕制作优秀奖2人、二等奖1人、三等奖1人;五色糯米饭制作三等奖1人、优秀奖1人;酸粥饮食二等奖1人、三等奖1人;山歌唱作优秀奖2人、三等奖1人;民间乐器弹奏二等奖1人、三等奖1人;种植二等奖1人。通过该赛事大力挖掘和培育我县更多乡土技能人才,促使乡土人才为推动农村产业发展,促进农民就业,实现脱贫致富。三是积极做好社会保险待遇资格认证工作。通过“人脸识别”电子化认证方式为高龄、异地居住、行动不便、伤残的待遇领取人等有困难参保人提供上门认证的优质服务,让群众少跑腿,感受到“互联网+社会”的优越性。从而实现足不出户完成认证,做到应发尽发,并增强养老待遇资格认证的准确性和实效性,防范死亡冒领现象的发生。

三、存在的困难和问题

一是外出务工人员多,扩面征缴难。由于许多青壮年人长期在外务工,断缴现象突出。二是部分企业用工不规范现象仍然存在,特别是建筑业仍存在着“三包一靠”的现象,一旦出现欠薪,各承包企业互相推诿,欠薪链拉长,增加案件处理难度。三是青壮年大部分外出务工,符合条件培训的对象少,培训补贴流程繁琐。   

四、2019年工作计划

(一)多措并举,促进就业和劳动保障工作

一是密切交流、共同发展。进一步加强同鹤山市人社局的劳务合作,发挥各自的优势,形成两地人力资源管理工作及劳务合作的长效良性工作机制,推动双方密切合作、交流信息,增进感情,推进两地经济共同发展。二是加大精准劳务输出。根据鹤山市人社局提供的用工信息在辖区内进行发布,并收集有意愿的就业人员和贫困人员,对其进行筛选,找出符合条件的人员,并提供有效的身份证件、计生证以及县级以上医疗部门出具的体检表格等相关证明,对其进行组织护送到鹤山市就业。三是进一步加大培训力度,提高培训效果。继续组织定点培训机构深入47个贫困村开展农村劳动力转移技能培训,提高贫困家庭劳动力外出务工能力。

(二)完善社保体系建设,加大社会保障覆盖面

一是加强政策宣传。充分利用各种宣传媒体和方式,加大宣传社会保险政策力度,不断增强群众参保意识,以促进社会保险各项工作顺利开展。二是依法推进扩面参保,开展社会保险联合执法检查,配合地税部门做好社会保险费清欠工作。三是继续把养老金按时足额发放作为中心任务,严格审核程序,提高办事效率,确保符合领取待遇老人的养老金按时足额发放,做到应发尽发。

(三)加强人才队伍建设和管理

一是做好2019年引进紧缺人才工作,继续面向社会公开引进紧缺人才,收集全县各单位人才需求,制定我县2019年人才引进计划,做好引进人才招聘及报名考生的面试工作。二是加强军转干部管理,改进和完善安置办法,确保完成年度军转安置任务。此外,要继续协助民政局做好军人信息采集工作,加快我县军人信息采集工作进度。三是做好2018年度毕业生报到材料的整理和归档及2019年大中专毕业生报到登记及档案管理工作。学好用好广西流动人员人事档案管理服务平台,通过互联网平台提高办事效率,争取实现群众办事“最多跑一次”。

(四)深化人事制度改革,提升人事管理科学化水平

推进事业单位人事制度改革,逐步形成竞争激励、择优聘任的用人机制。严格规范公开招聘工作,确保事业单位进人公开公平公正。

(五)加强监察仲裁工作,构建和谐劳动关系

一是加强学习、培训,进一步促进监察员、仲裁员业务水平的提高。不断加强劳动法律、法规业务知识,积极参加市局、区厅举办的各项培训,不断提高监察员和仲裁员的业务能力。二是加强劳动保障监察检查巡查工作力度, 落实“一月一督查”制度。突出抓好在建工程项目劳动合同签订、银行代发农民工工资、工伤保险参保等难点工作。三是突出抓好欠薪案件的立案查处工作。对存在拖欠工资问题的企业,要依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,要及时向公安机关移送,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。加快推进劳动违法社会公布、向各信息信用平台推送欠薪信息、“黑名单”推送、认定等工作,使欠薪企业“一处违法,处处受限”。四是加强农民工工资保证金的管理。督促各相关部门做好农民工工资保证金的“入口关”和“出口关”,定期对资金管理使用情况的检查,加强资金监管,保证资金安全。

(六)创建优质服务窗口,落实县委、县政府中心任务

一是积极推进优质服务窗口建设,强化服务意识、创新服务手段、不断优化业务流程,提升服务质量和效率。自觉接受群众和社会监督,努力打造便民服务的良好部门形象。二是进一步加强政务信息公开工作,推进信息工作规范化、制度化,不断提高政务信息报送质量,做到及时主动回应群众和舆论关切。三是认真开展党风廉政建设,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从严管理干部,严格执行廉洁从政各项规定。要继续加强“两学一做”专题学习教育,不断提高干部政治素养,努力提升人力资源社会保障工作科学化水平和为民服务水平。

 

 

                                                          龙州县人力资源和社会保障局

                                                                                                2018年12月20日


文件下载:

关联文件: