简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 信息公开目录
发文单位:龙州县教育局办公室成文日期:2020年01月10日
标  题:龙州县教育局关于印发局班子及各股室包乡镇联系学校工作制度的通知
发文字号:龙教发〔2020〕8号发布日期:2020年01月10日

龙州县教育局关于印发局班子及各股室包乡镇联系学校工作制度的通知

2020-01-10 11:38
【字体: 打印

局直各股室、县职教中心、各中小学校、幼儿园:

为推进机关作风建设,转变工作作风,增进机关干部与基层学校的联系,切实抓好学校常规管理,不断提升学校办学水平,全面提高教育教学质量,全面实施教育事业改革与发展,经研究,决定继续实行局班子领导及各股室联系学校工作制度。

一、领导联系乡镇工作安排

陆彩英局党组书记、局长    

负责联系:龙州县高级中学

黄海强党组副书记、副局长

负责联系:龙州镇、上降乡、八角乡、上金乡民族中学

岑智安  党组成员、副局长

负责联系:水口镇、下冻镇、彬桥乡、上龙乡、县直属机关保育院

赵威举  党组成员、副局长

负责联系:响水镇、金龙镇、逐卜乡、武德乡、龙州县第一中学、县职教中心

(一)联系内容

1.按照全县教育相关工作要求,每学期初开展一次开学工作常规检查;2.每学期至少到学校开展一次教学工作调研,进课堂参加一次听课评课活动;3.每学年到学校参加一次支部党员活动;4.每学年参加一次学校组织的教师座谈会活动;5.每学年参加一次学校组织的家长座谈会活动;6.每学年参加一次学校安全工作专项督查。

(二)主要职责

各联系领导是做好包乡镇联系学校工作的第一责任人,要保持与各联系学校的经常性联系,帮助学校理清发展思路、编制发展规划、明确工作重点、落实相关措施、解决困难问题,各对应股室具体负责工作的对接和落实。

(三)工作要求

各包乡镇领导要对所包乡镇学校(幼儿园)工作进行一次全面的摸排,了解掌握其存在的困难和问题,经常深入现场协调解决各类困难和问题,及时总结联系工作建议和工作成果,形成指导工作的意见,提交局党组研究决策。

二、各股室联系学校工作安排

教研室:龙州镇

监察室:县直学校(龙州县高级中学、民族中学、

龙州县第一中学、县直属机关保育院)

督导室:上降乡

财务股:八角乡

人事股:上金乡

体卫艺股:上龙乡

青少年学生校外活动中心:彬桥乡

改善办:水口镇

资助办:下冻镇

基教股、学前办:武德乡

教育党工委办:响水镇

装备站:金龙镇

招生办:逐卜乡

(一)工作内容

执行各股室包联系乡镇工作制度,主要负责每学期开学工作检查;学校管理指导、教育教学视导、控辍保学检查、学校安全督查等工作。各包乡镇股室干部每期下学校(园)不少于2次(除局中心工作、重点工作进行的督导检查以外)。到乡镇学校检查时,要注意工作方法,严格要求自己,严格遵守八项规定要求,树立机关干部良好形象。对有违规行为的联校干部,教育局将严肃查处。

(二)主要职责

1.负责督导所联系乡镇学校的教育教学工作,督促指导学校严格规范办学行为。宣传贯彻党的战略、方针、政策,按照教育法律法规,积极指导学校依法办学、规范办学;及时掌握学校贯彻落实上级政策决定的有关情况,督促落实上级党委、政府、教育主管部门制定的各项政策措施;全面了解掌握联系学校教育教学的开展情况。

2.协助联系学校搞好班子队伍建设,掌握联系片区学校的班子队伍建设情况,为学校管理队伍和教师队伍良性发展提出好的建议和意见。

3.结合局中心工作、重点工作进行调研究,了解真实情,掌握第一手资料,及时总结和推广经验,积极发现、推介典型;围绕县委、县政府确定的年度教育发展目标,指导和协助所联系乡镇学校完成既定的工作目标,帮助解决学校发展过程中遇到的困难和问题,搞好协调服务,积极为联系学校排忧解难。

4.负责对联系乡镇学校日常管理规范工作进行指导和督查,主要包括规范办学行为、教师从教行为、党风廉政建设、控辍保学、项目建设、均衡发展、卫生、防疫、校园美化及周边环境整治、城乡环境综合治理等工作。

5.对所联系乡镇学校的安全、信访、维稳工作承担监管责任。及时了解掌握联系学校中带有倾向性、苗头性问题的情况,指导和协助联系学校及时化解;指导和协助联系学校处理重大突发事件,维护学校稳定;每次到校做到行风必问、安全必查。

6.联系乡镇学校的局领导和股室干部,要做好学校与当地乡镇党委政府之间的沟通协调工作,定期与乡镇党委政府的领导通报近期教育工作情况及学校建设、发展情况。

7.切实加强对学校党建工作的指导,提出工作建议,推进工作落实,促进党建工作规范有序开展。各股室干部参加所联系学校的领导干部组织(民主)生活会。

(三)工作要求

1.各包乡镇工作组要定期、不定期开展工作,对联系学校和单位摸清情况,找准问题,督促整改,注重培育亮点,及时推广先进经验。

2.各包乡镇工作组应实事求是将监督检查情况形成书面材料,并经组长(股长、主任)签字后报局办公室,局办公室综合形成工作通报,供局班子决策部署。

3.各校要积极争取股室干部对学校(幼儿园)的指导,充分发挥股室干部的作用,及时汇报工作情况和所遇到的困难,并按照要求积极推进工作。

 

 

龙州县教育局

                                 2020年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文件下载:

关联文件: