简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 信息公开目录

县外事和边境事务局2020年政务公开实施方案

2020-02-03 16:12
【字体: 打印

为切实推进新我局形势下政务公开,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,切实做好 2020年政务公开工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届会议精神,认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8  号)、《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80  号),以树立办事高效、阳光透明、群众满意的政府机关形象为目标,以转变工作作风、加强廉政建设为重点,进一步健全工作机制,扩大公开内容,提升边境管理信息化水平。

二、基本原则

(一)坚持方便群众原则。坚持把方便企事业单位和人民群众作为政务公开的出发点和落脚点,让服务对象知道事情到哪里办、事情由谁办和事情怎么办,实现服务对象办事方便、结果满意。

(二)坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。

(三)坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推进“互联网+政务”,扩大公众参与。

三、主要任务

(一)规范政务公开工作。

依托自治区、市、县政府信息公开统一平台发布有关信息,定期通报本单位相关领域信息发布情况。

(二)加强重点领域信息公开。

本局部分公务活动信息公开已纳入绩效考评,要进一步加大工作力度,定期更新相关信息。

(三)重点抓好门户网站内容保障。

1.  机构概况。主要公开办公地点、局领导、机构职能、机构设置。(责任单位:办公室)

2.  工作动态。主要公开本局要闻、公务活动。

3.  政务信息。

(1)干部人事。

(2)配合县委、县政府开展各项中心工作。

四、公开形式

利用自治区、市、县政府信息公开统一平台发布政务信息。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立局政务公开领导小组,单位主要领导任组长,各股(室)负责人为成员。领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作。

(二)强化监督管理。政务公开工作要与其它业务工作同步研究、同步调度、同步检查。要把政务公开工作纳入岗位目标管理,加强对政务公开工作的监督管理,切实提高政务公开水平。

(三)严格考核奖惩。定期对政务公开工作进行监督检查,对公开工作落实不到位的股室,由单位领导约谈其股室负责人;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

                        龙州县外事和边境事务局

                      2020年2月3日


文件下载:

关联文件: