简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 信息公开目录
发文单位:龙州县教育局办公室成文日期:2020年02月07日
标  题:龙州县教育局关于印发《龙州县学校 2020年春季学期延期开学 工作预案》的通知
发文字号:龙教发〔2020〕16号发布日期:2020年02月07日

龙州县教育局关于印发《龙州县学校 2020年春季学期延期开学 工作预案》的通知

2020-02-07 17:22
【字体: 打印

各股室、县职业教育中心、各中小学校(幼儿园):

根据崇左市教育局关于印发《崇左市学校2020年春季学期延期开学工作预案》的通知(崇教〔2020〕3号)和自治区、市、县疫情防控应急预案要求,全县所有学校(幼儿园)2020年春季学期延期开学,各中小学(幼儿园)开学时间不早于2月17日,县职业教育中心开学时间不早于2月24日,具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时将提前向社会公布。结合龙州教育实际,经县教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究,现将《龙州县学校2020年春季学期延期开学工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:龙州县2020年春季学期开学前中小学、幼儿园(含民办)疫情防控物资需求情况统计表(要求2月9日前上报局体卫艺股邮箱)

 

 

                              龙州县教育局

                             202027

 

 

 

 

 

     龙州县学校2020年春季学期延期开学工作预案

 

为有效做好全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障广大师生生命安全和身体健康,按照崇左市教育局和县委、县政府有关工作要求,结合我县实际,制定工作预案。

一、做好延期开学各项保障工作

(一)统筹延期开学各项工作。建立健全学校延期开学工作体系,认真妥善做好延期开学期间学校各方面工作安排。严禁中小学和幼儿园在开学前组织集中教学等聚集性活动,严禁各类培训机构开展培训班、辅导班、研学旅行、户外拓展、社会实践、冬令营、竞赛等线下集中培训活动,严禁教师个人组织学生进行家庭辅导、学习、培训等活动。各校必须将延迟开学通知到每一名学生。各校设立举报电话和邮箱,对违反上述要求造成疫情蔓延的,要依法依规追究有关责任人的责任。

(二)做好疫情防控物资储备。县教育局和各学校要根据实际情况,在县疾控中心指导下,提前储备好疫情防控所需消毒物品、红外体温测量仪或手持式测温仪、医用防护服装、洗涤用品、口罩等物资,改善学校卫生基础设施和条件。

(三)提前排查返校师生传染风险。一是教育局、各学校要在县委县政府的统一领导下,对师生员工进行逐人全面摸排并掌握寒假期间行程动向,做到一个不少、一个不漏。在确定延期开学后三日内,通知教职工和学生家长填报师生本人及家庭成员在最近14天内,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况,进行排查摸底,建立管理台账。存在上述情形的,应在开学前先在家静休满2周,排除感染隐患后再返校。二是提前通知教师和学生,返校前自查症状、自测体温,出现相关症状、体温高于37.3度的,要暂缓返校,并进行必要的体检。三是积极配合县相关部门开展重点人员筛查、医学隔离、宣传教育等工作。

(四)加强校园管理。严格控制外来人员进入校园,所有进入校园人员必须测量体温。抓紧准备并启用校内或校外医学观察隔离场所,落实好人员、物资、经费及处置流程等相关保障。对患病以及隔离医学观察的师生员工要给予关心关怀,做好思想工作,解除后顾之忧。规范管理延期开学期间学校的教育教学行为,按照崇左市教育局和县委、县政府的要求,对违规行为及时进行全县教育系统通报,并督促整改。

(五)开展校园集中消毒。各学校要充分研判春季学期开学后学生流动产生的影响变化,服从统一领导和要求,在县卫生防疫部门指导下,按照学校、幼儿园消毒操作规范,对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、功能室、厕所及卫生间等公共区域进行集中清洁消毒,加强日常通风换气,全方位改善学校环境卫生条件,确保卫生达标、不留死角。学校开展消毒工作请咨询并在县疾控中心指导下进行。(龙州县疾控中心联系电话:0771-8812532)

(六)做好舆情应对工作。一是做好学生居家防疫健康指导。各学校要安排班主任、辅导员、心理健康教育教师通过网络做好学生的居家防疫健康指导和心理咨询辅导。要与家长建立直接联系,提醒家长做好孩子的管理,没有特殊情况坚决不外出,做好自身及家人的防护工作。二是重点关注因推迟开学引发学生、家长特别是初高中毕业年级对学业的焦虑,以及学校应对措施不到位等引发的舆情动态。三是通过微信、QQ群、家长群、学生群等多种网络渠道抓好宣传工作,做好舆情引导,严防各种谣言扩散。四是重要信息要及时逐级上报。

二、做好延期开学期间的师生学习安排

(一)实行“一校一策、一班一案”制度。做好学生在家学习的课程学习指导、作息安排和健康活动建议,釆取切实有效措施保证学生不在校在学、教师不在班在教,教学过程不脱节,主动做好家校联系、沟通,组织学生进行探究性学习、防疫知识学习,合理开展体育锻炼,做好心理健康辅导。特别要合理妥善做好初高中毕业年级的学习辅导、复习指导和心理疏导工作。

(二)开展在线教学服务工作。充分发挥“互联网+”网络资源优势,保障防控疫情期间全县学校“停课不停教、不停学”。职业教育中心按自治区教育厅线上教育教学相关文件精神,可选择“智慧职教”线上教学方案、“超星” 线上教学方案、蓝墨智能云教学平台教学资源等线上教学平台有效开展;各中小学校要及时调整教学计划,指导学生自主利用国家教育资源公共服务平台(www.eduyun.cn)的“国家中小学网络云课堂”、“一师一优课、一课一名师”、“教学点数字教育资源全覆盖项目”、广西广电网络平台、广西移动魔百和宽带电视平台 “空中课堂” 、希沃云课堂等数字教育资源栏目,组织教师根据网上学习资源清单,结合学校实际,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习,指导学生自我管理、自主学习。有条件的学校可开展在线互动教学,进行学科学习、学法指导、网络答疑等,为学生疫情防控期自主学习提供公益、便捷、有效的学习帮助。同时各学校要针对疫情防控形势下做好健康宣传教育、心理健康教育和学习生活进行正确教育引导。

(三)做好线上德育工作。各学校要引导广大教师积极参加党员教师、教师志愿者奉献活动,要将国人大灾面前无惧色、大难面前齐抗争、与民族共命运、与国家共呼吸的精神风貌,以及医疗救护人员不惧艰险、慷慨赴险的英雄主义精神加以总结提升,激发爱国主义热忱,强化德育工作的针对性、实效性。

三、做好开学后教育教学管理和日常防控工作

(一)压实防控责任。教育局高度重视疫情防控工作,提高政治站位,切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓紧抓实。切实加强统一领导、统一指挥,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以最高等级、最严密措施,做到守土有责、守土尽责。主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。

(二)加强师生员工健康状况检测。坚持晨午检和因病缺勤学生病因追查与登记报告制度,组织返校师生员工每天两次定时测试体温,如体温出现异常,需立刻佩戴口罩并到县指定医疗机构的发热门诊就诊。对重点疫情区域返校学生,重点实施健康检测。疫情发生期间,严格落实学校传染病防控措施,学校要每日统计检测师生员工身体状况,有疑似症状,要及时处理,按规定程序报告。做好每日缺勤学生原因动向记录,随时进行监测。

(三)强化卫生健康教育,加强爱国卫生运动。加大教育宣传力度,使师生员工熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识,提高防范意识,积极参加体育锻炼,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强师生员工体质和免疫力。

(四)加强学校食堂配餐管理和食品卫生安全教育。严格按照市场监管部门和食品卫生监督部门的要求,加强食堂和配送餐管理,实行营养餐计划,倡导科学膳食和营养配餐,提高学生体质、健康水平。

(五)开展安全大检查。检查学校“三防”建设及基础设施安全,排除重点部位、用电线路、大型玩具、厨房灶具等存在的安全隐患,对破损的设施设备及时补修,确保紧急出口通畅,做到安全隐患排查、整改到位。

(六)加强疫情动态监测和防控。县教育局、各学校加强同县卫生防疫部门合作,及时互通信息,动态掌握师生员工身体健康状况,实行疫情防控每日零报告制度。全方位落实校园环境日常消毒制度。建立健全班级、宿舍卫生检查制度,督促提高校园卫生水平。

(七)做好应急处置工作。加强与县疾控和卫健部门的业务指导联系,一旦有疑似病例,立即配合县卫生健康部门开展流行病学调查,按要求落实相关防控措施。

(八)加强督导检查。教育局严格按照规定做好教育系统疫情防控工作,加强对学校的指导和监督,严格禁止学校擅自提前开学、教师违规集中补课、学生提前返校等行为。对麻痹大意、敷衍塞责、有令不行的行为,依照规定严肃追责问责。学校要坚持进行自查,发现问题及时整改。

(九)加强值班值守。教育局要加强值班值守,按规定及时报送疫情防控信息


附件







龙州县2020年春季学期开学前中小学、幼儿园(含民办)疫情防控工作物资需求情况统计表

单位:





填表时间:   年   月  日


序号

县直/乡镇

学校名称

防疫物资需求类别

备注

消毒液万清丹(颗)

红外线测量仪(个)

口罩(个)
































































联系人:



手机号:




备注:

1.清毒液(万灵丹)。100平方米/30斤水桶喷雾器/15颗


2.红外线测量仪:学校门口2个,每班各1个。


3.口罩个数:指学校教职工(含特岗和聘用人员)个数(5个/人)


4.各校开展消毒工作应咨询并在疾控中心指导下进行。龙州县疾控中心电话:8812532


5.学校开学前须对教室、宿舍、办公室、食堂、运动场(馆)、图书室、阅览室、功能室、厕所及卫生间等公共区域进行清洁清毒。


6.县直学校直接填报,各乡镇中心小学负责收集填报本辖区小学及幼儿园(含民办)学校物资需求数据,并于2月9日前上报教育局体卫艺股。邮箱:lztwy066@163.com   电话:0771-8868676

 


文件下载:

关联文件: