简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 信息公开目录
发文单位:龙州县教育局办公室成文日期:2020年02月16日
标  题:龙州县教育局关于做好中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知
发文字号:龙教发〔2020〕18号发布日期:2020年02月16日

龙州县教育局关于做好中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知

2020-02-16 17:28
【字体: 打印

局各股室、各中小学校:

根据自治区教育厅《关于印发<疫情防控期间全区中小学线上教育教学实施方案>的通知》(桂教基教〔2020〕6号),自治区教育厅 自治区通信管理局《转发关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》(桂教基教〔2020〕11号)以及崇左市教育局办公室《关于落实自治区教育厅关于中小学、中职学校疫情防控期间线上教育教学相关文件的通知》(崇教办〔2020〕5号)等文件精神,结合我县实际,现就做好全县中小学延期开学期间“停课不停学”工作通知如下:

一、基本原则

延期开学期间,我县开展线上教育教学的基本原则为:学校为主、年级统筹、班级组织、协同推进。

二、教育教学实施

(一)学校

1.各学校结合实际,制定网络在线教学计划,形成灵活课程表,在延期开学期间,选用相关网络平台提供的课程资源,推送给学生自主学习(资源推荐:国家网络云课堂http://WWW.eduyun.cn;广西广电网络、广西移动魔百和宽带电视开通的“空中课堂”;希沃云课堂https://www.seewo.com/)。

2.合理安排学生在线学习时间,做好各科学习资源用量、用时的统筹,确保不增加学生、教师和家长的负担。要高度重视指导学生保护视力,控制在线学习单元时长。建议小学每天安排2-3节课,初中每天安排4-5节课,每节课时长以25分钟左右为宜。在开好学科课程学习的同时,联系当前疫情防控素材,拓宽学生视野,加强道德法治教育、生命教育、尊重科学教育和社会主义核心价值观教育。

3.组织教师录制课例或制作微课;鼓励教师利用相关平台开通线上直播教学

4.加强宣传引导,争取家长的理解支持,为学生在线学习营造良好的氛围。

5.做好教师的思想工作,调动教师线上教学工作积极性。

6.及时向教师和学生推送电子课本,方便教师提前备课、学生提前预习。

(二)班主任

1.通过QQ群、微信群及手机短信等告知学生和家长,疫情防控结束前,学校采取的教学管理方式是线上教学,学校通过网络平台将课程推送给学生进行线上自主学习,争取得到家长的积极配合,最大限度减少疫情对学生学习的影响。

2.调查了解本班学生所处环境网络是否畅通,是否开通网络电视或拥有智能手机等情况,掌握本班学生能顺利参与线上学习的人数,并及时向学校汇报,以便采取相应对策。

3.将本校选择的教学资源推及学习安排表提前告知学生,确保学生能按时进行线上自主学习。

(三)科任教师

1.通过希沃平台推送录制的课例或微课,组织学生学习;在能力范围内进行线上直播教学。

2.通过班级微信群、QQ群开展科普、心理健康、居家锻炼、综合实践、知识梳理、知识拓展、阅读指导、寒假作业讲评等学习指导,并给学生答疑解惑。

(四)装备站

负责对学校教师利用网络平台开展线上教学进行操作技术指导,及时解答师生线上教学操作中遇到的困难和问题。

(五)教研室

1.各学科教研员要根据我县实际情况,结合线上课堂的教学特点,指导教师制定好春季学期教学计划。

2.积极提供优质教学资源供教师参考选用,指导教师线上教学,及时为教师答疑解惑。转发电子教材、配套的微课供师生选用。

3.利用微信、QQ等教学工作群进行学科集体研讨,明确延期开学期间的学习目标、学习内容和学习任务,提出教学建议,特别是要抓好初三年级的新课教学及中考总复习指导的统筹工作。

三、其他

(一)严格执行上级关于春季学期延期开学的决定,各中小学校在开学日期确定前,一律不得擅自提前开学,一律不得组织学生返校,严禁组织学生集体补课,不得举办任何聚集性学习活动。

(二)因疫情而耽误的课程,开学后各学校要采取补救措施,及时对学生进行辅导。

(三)各学校要注意收集在线教育教学过程中涌现出来典型事例,以便做好宣传等工作。

(四)校长要亲自抓“停课不停学”工作,分管教学副校长具体抓,确保学生在疫情防控期间有所学、有所获。

 

 

                              龙州县教育局

                            2020年2月16日

 


文件下载:

关联文件: