简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 信息公开目录

龙州县财政局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-02-19 17:40
【字体: 打印



本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求编制而成。报告内容包括基本情况;国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项组成。现将具体情况报告如下:

1、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年以来,我局以党的十九大会议精神为指导,按照崇左市“两篇大文章”、“四大攻坚战”工作总体部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极应对各项新任务,大力组织财政收入,狠抓增收节支,加快推进财政各项改革,强化财政监管,切实加大政府信息公开力度,把公开透明原则贯穿于财政工作的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。

(1)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为切实加强政府信息公开工作,我办局成立了县财政局政府信息公开领导小组,党组成员、副局长慕东任组长,全面负责对我局政府信息公开的监督检查,设立专职人员1人负责收集整理公开信息,确保政府信息公开工作落到实处。一年来,我局政府信息公开工作运行正常,为广大群众和服务对象提供了方便。

(2)建立健全政府信息公开制度情况

   积极建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序。

(3)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

   按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,信息公开工作领导小组制定了信息公开目录,对信息公开的范围、形式、公开时限、受理机构等进行详细规范;将各个公开项目按照索取号进行排列,以方便信息使用者的查阅和索取。有关股、室、中心按照《目录》《指南》框架,提供相应内容。在政府信息统一平台上,设置信息主动公开栏目,包括领导班子、主要职责、机构设置,以及负责财政信息公开的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等情况,并将大部分的办事流程予以公布,使受众充分熟悉办事流程。同时,不定期在网站上公布财政工作动态,设立公告栏目,以便于广大信息使用者查阅等等。特别是公开了监督电话,为群众投诉咨询、发表意见提供了平台,而且还安排专人负责对群众来电、来信的答复。

(4)政府信息公开载体的建设、运行情况

   2019年,我局在充分利用板报、报纸、广播、电视等媒体公开财政信息的基础上,不断加大投入力度,强化信息公开载体建设,进一步提高了为民服务水平。一是设置了电子屏幕,公开办事程序、指南等资料,方便群众办事,同时作为内部政务信息发布和交流的平台使用;二是设立了电子触摸屏,方便办事人员及来访群众查询相关信息;三是建立了财政局政务网站,拓展了服务公众、政民互动的功能,构建了信息公开的主渠道。

二、我局严格按照县委县政府的要求,紧紧围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,以保障人民群众依法获取信息、方便群众办事为目标,以规范权力运行为重点,不断强化政务公开,完善各项制度,创新公开机制,依法及时公开各类政务信息,推进我局政务公开各项工作的情况。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局主动公开的政府信息均真实、完整,没有需要澄清的虚假、不完整信息情况。

(2)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

   我局今年通过中国龙州县政府门户网站发布政府信息 270条,较好地完成了上级下达给我局的信息公开任务。

(3)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

   年度内,我局向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息9条。

(四)政府网站内容及时更新情况

2019年我局对政府信息进行了认真梳理和审核,群众可通过“龙州县政府信息公开平台”查阅我局发布的主动公开政府信息内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况(受理量相对较多的应进行简单的基本分析)

2019年,我未收到任何形式的申请公开信息要求。

(2)不予公开政府信息备案情况

2019年,我未发生不予公开政府信息备案情况。

(3)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

全年未发生关于政府信息公开的收费及减免情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局高度重视政务信息公开工作,坚持每年初对政务信息公开所需的各项工作经费进行预算安排,确保了财政政务信息公开工作健康有序发展。截至目前,我局政务信息公开工作的收费项有目:广西壮族自治区行政事业性收费项目、广西壮族自治区考试考务费目录清单、广西壮族自治区涉企行政事业性收费目录清单、广西壮族自治区政府性基金目录清单、2019年没有公开信息费用减免问题。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我政府信息公开工作正常开展,没有接到任何投诉,没有出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

7、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局虽然积极开展了政府信息公开工作,但还存在着一些问题:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布;二是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。为此,我办将进一步采取措施,扩大信息公开覆盖面。明确工作职责,根据我局工作职能和职责任务,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对子网站进行更新维护;同时组织开展宣传活动,进一步增进群众对政府信息公开工作的了解。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项。

 

 

                          龙州县财政局

                        2020年2月19日

文件下载:

关联文件: