简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

逐卜乡人民政府2019年办文办会制度

2019-09-01 09:49
【字体: 打印

为将“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)要求落实到办文办会程序中,进一步改进文风会风,提高行政效能,特制定本制度。

一、办文程序

逐卜乡人民政府公文处理按照《国家行政机关公文处理办法》的规定实施,公文办文流程参照以下程序办理。          

(一)发文处理            

发文处理程序是:拟稿核稿会签签发核印传递存档公开。

1.拟稿(含代拟)。按文件内容由办公室负责起草。拟稿首页必须用本乡拟文专用稿纸,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,在拟稿笺“公开属性”栏上勾选相应的属性,随公文一并报批;对拟不公开的,要依法依规说明理由。草拟的正文要经过打印后方能送乡领导核稿。

2.核稿。由党政办主任负责核稿,在内容和文字上统一把关。公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合我乡工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

3.会签。乡内发文需要会签时,由党政办送分管领导、主要领导会签;重要事项,办公室协调解决不了,即提出意见报乡领导协调、裁定。本乡送上级部门会签的公文,需经乡领导审定签字后,由党政办负责送出。

4.签发。属本乡文件常规性、业务性工作的,由分管领导签发,并送主要领导阅知;属以本乡名义向县委、县政府上报的上行文,办公室人员应该认真审核,审核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文标注依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。

涉及本乡重要事项的,由分管领导会签后,呈乡党委书记、乡长或党委书记、乡长委托分管领导签发党委文件由党委书记或党委书记委托党委副书记签发。经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人同意。   

5.核印。对领导签发过的公文,办公室要认真复核审批签发手续是否完备,签字确认并登记编号。办公室按发文范围统计份数,及时打印并装订成文。

6.传递。凡本乡投递的公文及信件等,均由乡党政办公室统一办理,一般公文用平信发出,重要公文用挂号信发出。

7.存档。公文发出后,承办站所负责将文件的原稿(包括领导签发)及两份正式文件整理后交由本乡档案室存档

8.公开。文件印发后,由政务公开工作人员将正式文件公开在龙州县政府信息公开平台单位页面。

(二)收文处理  

1.登记。

凡上级及外来公文,统一由办公室负责清点签收登记。签收时,应详细核对文号及件数,来文签收后,应当天拆封、登记。

2.分办、批办。

1)一般文件,由乡党政办公室提出拟办意见,呈分管领导阅批,分管领导阅批后,将批示意见反馈至乡党政办公室,并按批示意见处理。

2)涉及几个分管领导会商办理的文件,先由办公室提出拟办意见或呈主要领导阅批明确主办分管后转有各站所处理

3)急、特急公文,应立即登记,及时呈乡领导批示后,按批示意见速交有关站所处理。

4)办公室每天应将重要的来文呈乡党委书记、乡长审阅,重要文件要提醒领导审阅。

3.承办、催办。                    

1)各站所对承办的文件内容要认真研究,并根据来文内容,对照上级有关精神,及时提出拟办意见,填写文件处理单,按程序和内容呈送乡党委、政府领导批示。领导批示的文件,要及时转送有关站所,有关负责人要亲自督办,按时完成。

2)对文件批办意见有不同看法时,应取得办公室或乡党政领导同意后,由办公室转批到有站所,不能自行批转。

3)对时效性较强的公文,乡党政办公室应及时检查催办。超过办理期限未反馈办理结果的,承办站所应讲明原因。如超过办理期限造成不良后果的,要追究站所负责人及有关人员责任。

二、办会程序

(一)上级或同级其它单位会议

1.来文会议通知,由办公室收文登记,办公室主任提出呈办意见,报乡党政主要领导批示,办公室专人按领导批示通知参会领导和人员。

2.来电会议通知,接电人要认真做好记录,核对无误后将记录文件按“来文会议通知”程序办理。

(二)乡本级会议

1.乡班子工作例会。定于每周日晚20:00在乡政府三楼会议室召开,参加人员为乡党政班子成员。各班子成员需要提交班子会审议的议题由班子成员负责准备相关材料会上讨论,党政办安排人员做好会议记录。

2.全体干部大会。办公室拟定会议时间和地点、参会人员以及会议议题,经办公室主任审核后,送乡主要领导签发,印发会议通知或进行短信通知。

3.各领导班子成员要求以乡党委政府名义召开的会议,先由各班子领导拟定会议时间、地点,参会人员及会议议题,并以请示的形式呈送,经办公室审核并报乡领导审批后,拟发会议通知。乡党政办负责通知参会人员并做好会务工作。以乡的名义召开的其它会议,由办公室负责拟定会议时间和地点、参会人员及会议议题,办公室主任审核后,报主要乡领导签发。由办公室印发会议通知,并负责会务工作。

各类会议须遵循“提高会议效率、压缩会议规模、简化会议议程、控制讲话时间、创新办会形式”的原则。


文件下载:

关联文件: