您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县房地产管理所 >部门文件
索引号: 000000000-2017-00011 发布机构: 县房地产管理所
生成日期: 2017-12-28 成文日期: 2017-12-28
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县房地产市场运行及走势分析

龙州县房地产市场运行及走势分析

2016年是房地产业利好政策集中释放的一年,亦是楼市的消费的较好的年景。全年商品房销售1870宗,全年房地产开发投资额是历年来最高水平商品房供需关系进一步趋向合理,市场运行平稳健康。现对龙州县房地产市场运行情况分析如下:

一、我县房地产市场和房地产开发企业概况

到目前为止,在我县范围内从事房地产开发的企业有:龙州县海通投资有限公司(兴龙花园)、广西龙州恒力房地产有限公司(中华城、龙庭华府、龙庭一品)、广西龙州县金桂农贸市场投资开发有限公司(金桂东盟农贸市场)、广西龙州同顾投资有限公司(同顾·中央公园)、广西龙州云天置业有限公司(东盟汽车文化城)、广西龙州龙盛房地产有限公司(滨江世纪城)、广西弘景龙悦房地产开发有限公司(龙州万盛商业广场)、广西昊乐置业投资责任公司(龙州国际)、广西龙州东一盟国际投资有限公司(东盟国际商贸城)、广西福玺嘉投资有限公司(福玺嘉小区)、广西龙州百年实业有限公司(百年红木文化城)、广西龙州县鑫宏房地产开发有限公司(龙鑫新城)、广西龙州榕兴置业有限责任公司(翡丽湾)、广西宏湖房地产开发有限公司(天琴花园【水电小区】)、广西龙州中升物流开发有限公司(水口东盟国际商贸城)、广西好城房地产有限公司(龙北城)、广西嘉实置业有限公司(龙胤雅苑)、广西柳州顺天房地产开发有限公司崇左分公司(水口顺天商贸城)

二、新建商品房销售形势乐观

2016年,全县新建商品房网签1870宗,销售面积约销售面积10.9万平方米,销售金额4.3亿元,抵押766宗,抵押面积31.56万平方米,抵押金额4017亿元,预告抵押1018宗,预告抵押面积11.86万平方米,抵押金额2.41亿元。2016年与2015房交会年相比,虽然部分指标有所下降,总销售套数与总销售金额略呈下降态势,而总销售面积指标值也仅比上年少三个百分点左右,可见,由于今年的利好政策影响,销售形势还是比较乐观的。

四、商品房品质有新提升

商品房品质的提升是赢得市场份额和获得消费者青睐的首选。如以合理的空间布局、舒适、优雅、大气的小区环境吸引市场和消费者;以“两型”地产引领市场,即资源节约型和环境友好型,加之拓宽了道路、交通设施规划都较好,楼盘一经推出就达到了产销两旺的势头。同时房地产开发商在销售价格上也在作些调整,让利于民,让利于消费者,在一定程度上释放了市场的需求。几个高品质楼盘如“同顾·中央公园”、“中华城”、“金桂农贸市场”等已基本竣工,为龙州添加了几道美丽的风景。

三、龙州县房地产市场趋势

2017年是启动“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。2016年底召开的中国共产党广西壮族自治区第十一次代表大会为全区百姓送出了多个民生“礼包”,其中包含农民工进城买房将享优惠。有序推进农业转移人口市民化,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,完善教育、医疗等基本公共服务,稳步推进农民工市民化。想办法化解商品房库存,落实好降息、公积金下降政策调整、下调商业贷款首付比例等政策,深化户籍和居住证制度改革,推进以满足新市民住房需求、购租并举为主要方向的住房制度改革,将棚户区改造、保障房建设与商品房去库存结合起来,加大棚改货币化安置力度。 加快去库存等刺激楼市政策预计将在2017年密集亮相。未来出台的政策一定会促使房地产市场去库存,实现楼市软着陆,减少给经济带来系统性的风险。我县房地产市场面临着高库存和弱需求,尤其当前宏观经济甚是低迷,而去库存阶段势必拖累销量和销售均价,所以,预计该县2017年的商品房销量和销售均价上涨空间不是很大。

三、房地产市场存在的问题和原因

1.房地产开发资金趋紧。一是房地产企业销售不佳,影响了资金回笼。二是银行这张闸门仍未完全放开,即使有好的项目,前景也较好,要银行放贷也非常不容易。三是自有资金实力的房地产企业太少。这必然会带来资金投资流向的逆转。

2.房地产市场需求不旺

我市的房地产市场主要以刚性和改善型需求为主,潜在需求有限。一方面是周边县市相比经济发展缓慢、外来人口少,商品房销售很受局限,另一方面是龙州房地产市场对外扩张和消费拉动力小,城市的软、硬设施及环境与周边县市相比差距较大。

3.去库存压力依然较大

2016年,我县房产待售面积上升趋势仍较为明显,尤其是住宅的积压大幅增加。待售面积增幅虽比上半年有所减少,但存量仍较大,需多加关注。从住宅空置时间结构上看,空置面积结构性问题仍然比较突出

可见房地产销售形势不容乐观。

四、建议

商品房既是消费品又是投资品,既有商品的一般属性,又有自身独特的属性。

1.积极推进以“人”为核心的新型城镇化建设

推进城镇化建设,着力提高城镇的内在承载力,实现产业发展和城镇建设融合,用产业用实体经济来转移和吸引更多的人口、留住外来人口。

2.大力发展经济提高人民群众收入

一个城市或者地区的发展水平和人均可支配收入在很大程度上影响着对房地产的需求,要通过发展经济提高人民群众的收入水平来释放对房地产的潜在需求。

3.房地产开发土地供应量适度从紧

目前已获得土地未开发的土地存量较大,土地供应和投放口子要收紧,否则也造成土地资金流失。同时土地供应可借鉴和学习其他市州比较好的模式。

4.房地产开发要限量提质

目前我县的商品房已供大于求,现房库存量保守估计在33万平方米,销售的对象较为单一,如在宏观上把控不好,有可能会出现一些不可控的风险。

3、将部分商品房转为保障房以降低库存。补贴接受保障的家庭购房者,加大对居民刚性和改善性住房需求的信贷支持。当供需出现紧张的情况下要继续进行保障房建设。

5.采取相应措施激活和引导市场

一是对房地产企业扶优扶强,对实力强、品牌好,消费者有口皆碑的“龙头”企业在综合报建、税费缴纳、各项保证方面给予支持,并开辟一些绿色通道,增强投资信心。

 


【字体: