您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县房地产管理所 >政府信息公开年度报告
索引号: 000000000-2018-00001 发布机构: 县房地产管理所
生成日期: 2017-12-31 成文日期: 2017-12-31
文 号: 主题分类: 政府信息公开年度报告
关键词: 总结,2017,房产

龙州县房地产管理所2017年政府信息公开报告

龙州县房地产管理所2017年政府信息公开报告

 

今年以来,在县委、县政府和县住建局的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实“十九大”精神,认真执行县委、县人民政府的工作部署,各项工作按计划有步骤地进行,实现了年初提出的阶段性工作目标。现就2017年工作开展情况和2018年工作计划做如下报告。

一、目前龙州县房地产市场和房地产企业概况

目前在我县范围内从事房地产开发的企业(开发楼盘名称)有:龙州县海通投资有限公司(兴龙花园小区、幸福·悦府小区)、广西龙州恒力房地产有限公司(中华城、龙庭华府、龙庭一品)、广西龙州县金桂农贸市场投资开发有限公司(金桂东盟农贸市场)、广西龙州同顾投资有限公司(同顾·中央公园)、广西龙州云天置业有限公司(东盟汽车文化城)、广西龙州龙盛房地产有限公司(滨江世纪城)、广西弘景龙悦房地产开发有限公司(龙州万盛商业广场)、广西昊乐置业投资责任公司(龙州国际)、广西龙州东一盟国际投资有限公司(东盟国际商贸城)、广西福玺嘉投资有限公司(福玺嘉小区)、广西龙州百年实业有限公司(百年红木文化城)、广西龙州县鑫宏房地产开发有限公司(龙鑫新城、丽江花园、新兴花园)、广西龙州榕兴置业有限责任公司(榕兴·翡丽湾)、广西宏湖房地产开发有限公司(天琴花园)、广西龙州中升物流开发有限公司(水口东盟国际商贸城)、广西好城房地产有限公司(龙北城)、广西嘉实置业有限公司(龙胤雅苑、龙胤江山)、广西柳州顺天房地产开发有限公司崇左分公司(水口顺天商贸城)。其中涉及到棚户区改造工程的有先锋花园、龙胤雅苑、龙胤江山3个项目。

二、房地产运行情况:

(一)房屋权属登记备案和产权产籍管理情况。一年来,我所共受理商品房合同网签备案915宗;共计9.55万平方米;交易金额3.72亿元,共发放产权交易告知书1710份,其中抵押(包括抵押权预告)共1139宗;抵押面积29.71万平方米,抵押金额达4.17亿元;转移(包括买卖、赠与、继承等)571宗,抵押注销登记616宗。在产权产籍管理方面也取得了突出的成绩,房产资料档案电子录入已完成,实现了电子档案管理化。一年来为社会提供商品房网上签约备案档案查询服务3065宗。

(二)白蚁防治工作情况。

2017年签订白蚁预防合同共36宗,面积6.6万平方米。预防施工项目36个,预防施工面积6.6万平方米。灭治项目39宗,灭治施工面积3317平方米。实现了安全生产无事故,服务质量无折扣,施工质量无投诉,为我所白蚁防治事业赢得了良好的社会效益和经济效益。

(三)公共租赁住房管理情况。截止2017年12月1日,我县的公共租赁住房共计安排了107户入住,其中安宁小区4户,安居小区2户,兴仁街原房产所101户。由于这些租户相对来说是比较复杂,特别是并轨管理后,所以我们加派了人手对这反面的管理。一是开展雨季、汛期安全大检查,将安全生产监管任务分解到股室、到人,明确责任和目标,认真上报各种隐患信息,监管率达100%。二是收集各渠道信息对入住租户不定时进行身份核查,防范倒租情况出现。三是做好治安综合治理工作的宣传,确保每位租户责任心得到增强。 

二、内部管理情况:

(一)狠抓制度落实,规范内部管理。严格执行《工作管理办法》、《工作考勤制度》、《工作责任制和责任追究制》、《请假制度》、《财务管理制度》、《车辆使用和管理制度》,加强督促检查,把制度贯彻落实到底,促进各项工作的规范化、制度化。

(二)落实岗位责任,明确工作目标。一是建立“一把手负总责,分管领导各负其责”的领导机制。二是建立责任分解、责任考核、责任追究、配套制度“四位一体”的工作机制。三是建立奖惩机制。把奖励和惩处有机结合起来,同时建立奖惩协调机制,规范奖惩的适用与程序。

(三)狠抓效能作风建设,提高办事效率。一是实行政务公开,实现了审批项目、审批环节、收费项目、收费标准的全面公开。二是进一步下放权力,简化了办事程序,对服务窗口充分授权,方便群众办事。三是推行承诺制,明确了不同事项的办结期限。四是实行被投诉和有错无为问责制,通过设立投诉电话,公开监督栏等形式,接受社会各界和人民群众的广泛监督。

(四)加强队伍建设,提高队伍素质。一是加强阵地建设。健全党、政、工、青、妇等各方面的组织机构,发挥基层组织的作用。二是加强思想政治教育。组织干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及“十九大”精神,引导职工树立正确的人生观,坚定社会主义理想信念。三是加强职业道德教育。教育职工要有良好的职业操守,爱岗敬业,乐于奉献,全心全意为人民服务。四是加强业务培训。积极选送一些职工参加自治区、市的业务培训,派出工作人员到一些市、县参观学习,并在单位内部进行技术交流,提高了从业人员的业务能力和工作水平。

三、存在的问题和不足

我们取得了可喜的成绩,但与县委、政府和建设局,与上级领导部门的要求相比,与形势发展的要求相比,我们的工作中还存在着一些问题和不足:现有的房地产管理体制、工作机制有待于进一步的改革和理顺;干部职工的综合素质,特别是文化水平有待于进一步提高;房地产行业管理工作有待于进一步加强;规范化管理还需要不断完善和加强。这些问题和不足,将是制约我们事业发展的主要因素,我们将予以高度重视,在今后的工作中采取得力措施加以逐步解决。

四、下一步工作计划

一)认真贯彻落实“十九大”精神,积极配合县委、县人民政府做好各项民生工作,确实发挥房地产管理职能。

(二)进一步加强房产交易工作的管理。当前我县的不动产登记工作正处于衔接阶段,房地产权属登记方面难免给群众带来些不便。下一步我们将严格按照国土资源部、住房和城乡建设部下发的(国土资发【2015】90号、建办房【2015】45号)文件精神,规范房屋交易和产权管理职能,确保房屋交易和产权管理职责清晰,促进我县房地产市场规范、平稳和健康发展。

(三)进一步加强对房地产市场的监管。一是加强预售资金、房屋维修资金等“两金”的监管,二是从严预售许可审批条件。

 

 

 

龙州县房地产管理所   

2017年12月31日     


【字体: