您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县粮食局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00016 发布机构: 县粮食局
生成日期: 2018-05-03 成文日期: 2018-04-28
文 号: 龙粮发[2018]6号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县粮食局关于做好2018年度粮食质量 安全监测工作的通知

     各股室、储备粮管理有限公司:

为及时掌握全县粮食质量安全状况,消除粮食质量安全隐患,确保我县粮食质量安全,根据《广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于印发2018年广西食品安全监测工作计划的通知》(桂食安办〔2018〕3号)、《广西壮族自治区粮食局关于做好2018年度粮食质量安全监测工作的通知》(桂粮发〔2018〕19号)要求,我县2018年度计划抽检粮食质量安全监测样品总计100份,其中监督抽检库存环节粮食样品3份(包括国家库存检查样品)、收获环节风险监测粮食样品7份(包括国家收获环节监测样品)。现将全市2018年度粮食质量安全监测计划印发给你们,请按照要求认真组织实施。

一、加强组织领导,合理制定监测方案

县粮食局、县储备粮管理有限公司按照《广西壮族自治区粮食质量安全监管实施细则》的要求,参照市粮食质量安全年度监测计划,制定并组织实施本县年度监测方案。

二、科学合理抽样,确保样品的真实性和代表性

粮食质量安全监测数据是国家制定粮食政策、加强质量安全监管的重要依据,要规范采样行为,制定现场采样管理方法,抽样覆盖面要能反应本县粮食质量安全状况。采样要配备录像设备,并保持采样原始资料和信息的完整。县储备粮管理公司对检验结果有异议,申请复检,应当向自治区粮食局说明理由,经自治区粮食局同意后使用备份样品进行复检,原则上不安排重新扦样。

三、按时送检样品,确保时效性

严格按照送样时间要求及时抽样送检,送样时间纳入粮食安全行政首长责任制考核,以承检机构收样登统时间为准。

  附件:1.2018年库存粮食质量安全监测方案(监督抽检)

             2.2018年收获粮食质量安全监测方案(风险监测)

                                                                                  龙州县粮食局

                                                                                 2018年4月28日     

附件1

2018年库存粮食质量安全监测方案

(监督抽检)

    为做好2018年库存粮食质量安全监测工作,根据《崇左市粮食局关于做好2018年度粮食质量安全监测工作的通知》(崇粮发〔2018〕6号)要求,特制定本方案。

    一、监测计划与检验任务安排

     (一)监测计划。2018年在县储备粮中心扦取库存原粮样品3份

(二)检验任务安排。县级库存粮食样品3份,其中卫生指标检测由广西国家粮食监测中心负责检验;质量指标和储存品质指标检测由广西百色国家粮油质量监测站以会检方式进行检验。

二、监测范围和内容

(一)监测范围。县级储备粮(原粮)。

(二)监测内容。

县级储备粮(原粮),重点监测质量指标、储存品质指标。

 三、扦样和送样要求

  (一)扦样方案制定。监测方案按照“监测全覆盖、监管无盲区”的原则制定。根据不同事权和不同性质粮食的库存分布、库存量、储存条件、储存年限等实际情况,合理安排不同性质粮食和各类粮食企业的监测比例,避免出现扦样集中少数库点或同一库点、不具备代表性问题,以达到全面反映全市粮食库存质量安全总体状况目的。

(二)扦样原则。扦样方法按照《中央储备粮油质量检查扦样检验管理办法》(国粮发〔2010〕190号)和《关于〈中央储备粮油质量检查扦样检验管理办法〉有关条款的解释》(质检办便函〔2011〕5号)的有关规定执行,每个库点的每个廒间(仓房)的扦样份数不得超过1。扦样人员可适当调整扦样点,防止承储企业事前埋样等弄虚作假行为。

实行扦样、分样、封样全程录像制度。扦样人员要严格按照本方案规定的方法、要求、程序扦取样品,准确、全面填写样品信息,确保扦样点位置准确、所扦样品真实,确保样品转运过程中不掉包、不破损、不变质。如发现杂质、水分等严重超标粮食,要及时报告上级粮食行政管理部门。扦样人员对样品的代表性、真实性负责。

(三)样品要求。送检的样品每份均为一式四份,其中一份由被查企业留存,两份送广西国家粮食质量监测中心用于粮食安全项目检验和备检,一份送广西百色国家粮食质量监测站进行质量品质检测。每份样品数量:稻谷不少于1千克。

扦取的样品在承储企业所扦仓房进行现场分样,经扦样人和被查企业代表签字认可后加贴封口条,并按统一要求进行编号。样品袋中应放入该样品的唯一编号条。

扦样人员应现场填写《库存粮食质量检查扦样登记表》,绘制扦样布点图,准确记录样品的品种、代表数量、储粮性质、产地(生产厂家)及收获年度(生产时间)、入库质量等级、上层粮温等原始信息以及当地安全储存水分,表中无填写内容的空格以斜杠填充,所填信息须由扦样人和被查企业负责人签字确认。《库存粮食质量检查扦样登记表》份数与样品份数一致,除一份企业留存外,其他随样品送至承检机构。历年最低收购价稻谷已进行过重金属检验的仓房要在《库存粮食质量检查扦样登记表》注明。

(四)样品传递与汇总。扦取的样品应按检验任务分配表规定送达指定检验机构;检验机构应对照《库存粮食质量检查扦样登记表》逐一清点核对样品,填写《粮食质量检查样品登统表》,集并的样品应在低温条件下保存。历年最低收购价稻谷已进行过重金属检验的仓房(货位),各承检机构须将其检测值填写在《库存粮食质量检查样品登统表》备注栏上。

样品运送和传递过程中应采取必要措施,确保样品包装完好,防止雨淋,避免高温和光照,尽量缩短在途时间,确保样品在传送和保管期间不发生质量异常变化。备检样品应在低温条件下保存至少3个月。

(五)样品的送达与接收。县储备粮管理有限公司在扦样工作完成后5个工作日内,安排专人专车送达崇左市粮油质量监督检测中心。

四、检验与结果判定

(一)粮食质量检验与判定。

稻谷:色泽气味、出糙率、整精米率、杂质、水分、黄粒米。

原粮结果判定按照国粮发〔2010〕190号执行,分性质原粮的具体评价标准按国家最近出台的有关粮食收购政策要求执行;成品粮抽查检验的主要项目有一项不符合国家粮食质量标准或地方有关规定的,判定为不达标。

(二)粮食储存品质检验与判定。

稻谷按照《稻谷储存品质判定规则》(GB/T 20569—2006)、国家标准规定的项目进行检验和判定。判定结果为宜存、轻度不宜存或重度不宜存。

(三)主要食品安全指标检验与判定。

1.检验的主要指标。

稻谷:镉、铅、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,农药残留。历年最低收购价稻谷有重金属检测数值的样品,不再重新安排重金属项目检验(注:样品登统表中已标注)。

其中,农药残留以储粮药剂或近年来检出率较突出的氯化苦、敌敌畏、马拉硫磷、辛硫磷、毒死蜱、甲拌磷、三唑磷、氯氰菊酯等为检测重点。

2.检验方法与结果判定。

黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮等真菌毒素按照《食品安全国家标准  食品中真菌毒素限量》(GB  2761—2017)规定的检验方法和限量标准进行检验与判定,其中,黄曲霉毒素B1 按《食品安全国家标准  食品中黄曲霉毒素B族和G族的测定》(GB 5009.22—2016)中规定的液相色谱-串联质谱法或高效液相色谱法进行检验。

镉、铅、汞、无机砷(总砷)等重金属和农药残留按照《食品安全国家标准  食品中污染物限量》(GB 2762—2017)和《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定的检验方法检验和判定,其中稻谷的镉按照0.2mg/kg和0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。

过氧化苯甲酰按《小麦粉中过氧化苯甲酰的测定  高效液相色谱法》(GB/T 22325—2008)进行检验;结果判定执行卫生部等7部局2011年第4号公告。其他项目的检验方法与结果判定按相应国家标准方法的有关规定执行。

检验项目中有一项不符合相应国家标准规定的,则判为不合格。

五、进度安排

扦样样品于2018年5月20日前送崇左市粮油质量监督检测中心。

六、工作要求

龙州县储备粮管理有限公司对监测中发现的杂质、水分等严重超标的粮食,要组织力量加强督导检查,责成相关承储企业及时采取整理、通风等有效措施,消除质量安全隐患;对检出的重度不宜存粮食,要指导承储企业尽快组织轮换,或按程序报批,提请轮换;对检出的不符合食品安全标准的粮食,应及时报告同级人民政府和食品安全主管部门,并在同级人民政府的统一领导下,按部门分工加强全程监控,防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

七、费用

扦样费由县粮食局向财政部门申请解决。


附件2

                                                 2018年收获粮食质量安全监测方案

(风险监测)

   为做好2018年度全市新收获粮食质量安全监测工作, 根据《自治区食品安全委员会办公室关于印发2018年广西食品安全监测工作计划的通知》(桂食安办〔2018〕3号)、《广西壮族自治区粮食局关于做好2018年度粮食质量安全监测工作的通知》(桂粮发〔2018〕19号)的要求,特制定本方案。

一、监测范围和内容

(一)计划和监测范围。2018年采集和检验新收获粮食样品7份,监测样品数量按产粮权重进行分配。

(二)品种和监测内容。一是对农户新收获的稻谷、玉米粮食品种进行重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等项目监测;二是对新收获粮食的常规质量项目进行重点监测;三是对优质稻谷进行品质测定。

     二、样品分配与采样要求

    (一)样品分配。收获粮食质量安全监测,采集样品7份。其中早籼稻谷样品7份。样品分配计划表详见附表1。

    (二)采样要求。按等距布点原则(一般普通采样区域:8km×8km,重点采样区域:6km×6km),确定具体的采样点(自然村)。在每个采样点,同一种粮食采集一份村级混合样品(即不少于5个农户的混合样品),每份不少于3千克。样品统一分为一式三份,每份不少于1千克,一份用作粮食卫生项目检验,一份用作质量、品质检验,一份留作备检。采集的粮食样品应为当地主导品种(如有种植优质稻谷品种的,优先采集优质稻谷品种)。采样时间应为采样地区多数新粮已收获入户,粮食已经过初步整晒。采样后按相关要求填写采样信息(见附件4-6)。“品种名称”应当标明稻谷具体品种类型(如早籼(珍桂)稻谷、中籼(**)稻谷、晚籼(**),属于优质稻谷的,还应注明“优质稻”。

    (三)样品整理和传送时间要求。采集的样品要进行必要的整理,清除杂质,对水分过高的样品,应及时在阴凉通风处自然晾晒至接近标准水分。并采用合适的包装方式,确保样品在储存、传递过程中不发生质量品质和卫生指标值(特别是真菌毒素含量)变化。

早籼稻谷于8月5日前,集中送到崇左市粮油质量监督检测中心,由崇左市粮油质量监督检测中心统一送达广西国家粮食质量监测中心,由广西国家粮食质量监测中心对样品进行检查和登统,不符合要求的样品应及时剔除。

    三、监测项目与检验方法要求

    (一)卫生监测项目。

    稻谷:镉、铅、汞、无机砷、黄曲霉毒素B1、农药残留。

    玉米:镉、铅、汞、总砷、黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮、农药残留。

    其中,农药残留以各市粮食生产过程中施用农药的实际情况,确定需要监测的农药种类。

(二)质量监测项目。

     国家级收获粮食质量监测工作采用集中会检方式,按照新粮收获时间顺序,分早晚两批次分别集中,对新收获的早籼稻谷进行常规质量检测。

普通稻谷检测:出糙率、整精米率、不完善粒、黄粒米、谷外糙米、未熟粒。

优质稻谷检测:出糙率、整精米率、不完善粒、黄粒米、谷外糙米、品尝评分值、粒型、垩白粒、脂肪酸值、直链淀粉、水分、蛋白质、胶稠度。

(三)承检机构及检验方法。监测样品委托广西国家粮食质量监测中心进行检验。检验方法真菌毒素按照《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB2761-2017)规定的检验方法和限量标准进行检验和判定,其中黄曲霉毒素B1按GB5009.22-2016规定的液相色谱-串联质谱法或高效液相色谱法进行检验。无机砷或总砷、镉、铅、汞等重金属和农药残留按照《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2017)和《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定的检验方法检验和判定。其中稻谷的镉按照0.2mg/kg和0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。稻谷质量检验按GB1350规定的方法测定。玉米质量检验按GB1353规定的方法测定。

     (四)结果判定。检验项目中有一项不符合相应国家标准规定的,则判为不合格。   

 四、工作要求

(一)细化监测方案,落实监测任务。县储备粮管理公司要结合本地实际和近年来的监测结果,细化落实本地区2018年度收获粮食质量安全监测方案,落实监测任务,明确工作要求,按时组织实施。对存在粮食质量安全隐患的重点地区、重点品种要加大采样密度,并相对固定采样点,加强跟踪监测。

(二)加强技术培训,确保样本质量。要加强对采样人员的技术培训,规范采样行为,科学严谨,实行采样全程录像制度,确保样品的代表性和真实性。要特别防止因不适宜的包装材料或储存环境,造成样本质量变化,影响监测结果的准确性。

    (三)规范检验方法,统一评判尺度。要严格按照规定的检验项目、检验方法进行检验,按时完成检测工作。对临界和超标样品要认真复核,确保检验结果的准确、可靠。对于以糙米作为检验试样检测结果超标的,应将其加工成大米后再行复核,复核后的结果作为最终检测结果,但在报送结果时应标注大米的等级。监测数据的传递要严格按照规定程序和渠道报送,未经许可不得向社会公布。

    (四)加强组织领导,严格责任追究。收获粮食质量安全监测工作是科学指导粮食收购的基础,也是评估考核各级粮食质量安全监管工作的重点内容。要安排专人负责,统一组织协调,科学、合理安排好采样工作进度,按时完成采样工作任务。要建立责任追究制度,提高监测工作的时效性和质量。

(五)质量安全监测结果上报。广西国家粮食质量监测中心负责对监测结果进行认真审核分析,对监测结果准确性负责,负责对数据进行分品种、分项目汇总,并按照指定的渠道报送检验数据,对样品检验数据承担保密责任。

     (六)妥善解决和应对质量问题。县储备粮管理公司应密切关注、跟踪本地区可能出现的异常气候和严重病虫害情况,对于范围较广,影响较大,尤其是影响粮食正常收购的质量情况,要及时组织开展针对性采样检验专项研究工作,迅速摸清发生原因、范围、程度和质量特征等情况,并提出应对措施,将有关情况准确、及时地报告县人民政府及相关部门,并报自治区粮食局及崇左市粮食局备案。

    五、经费

    本年度安排的收获粮食质量安全监测计划样品检验费用,由粮食局向县财政局预算申请解决。


【字体: