您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县粮食局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00017 发布机构: 县粮食局
生成日期: 2018-05-03 成文日期: 2018-04-28
文 号: 龙粮发[2018]7号 主题分类: 部门文件
关键词:

关于印发《龙州县粮食局防汛抗旱期间 应急粮食供应预案》的通知

局机关各股室,县军粮供应站、县储备粮管理公司:

现将《龙州县粮食局防汛抗旱期间应急粮食供应预案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                                                                   龙州县粮食局         

                                                                                   2018年4月28日        

龙州县粮食局防汛抗旱期间应急粮食供应预案

 为确保我县防汛抗旱粮食市场供应的稳定,保持有效供给,维护社会安全,特制定本预案。

本预案是否启动的决定权力受县人民政府和县防指约束。

本预案同时适用于我县在防汛抗洪或抗旱救灾中,以及突发性事件中的粮食应急供应。

一、领导机构及职责

县粮食局成立粮食应急供应工作领导小组,吴明德局长任组长,丁花棉副局长任副组长。领导小组下设办公室、粮食流通监控组、粮食加工供应组(各组组成人员、职责及通讯见附件),丁花棉兼任办公室主任,各组按职责分工进行运作,如因工作需要则由领导小组统一做出必要的人员调整。

粮食应急供应工作领导小组负责全县防汛抗旱期间的粮源安排和采购调拨,粮食加工安排与协调,粮食供应的组织与协调;粮食市场供应突发性事件出现时的调查汇报和协同解决;负责组织完成县委、县政府和自治区、市粮食局下达的其他粮食采购调拨、加工任务和为解决粮食供应突发性事件的特殊供应任务;负责向县政府提出动用县级储备粮的意见,代县政府起草动用县级储备粮的请示以及平抑粮食市场的有关文件;负责会同有关部门制定粮食销售最高限价,维护粮食市场秩序,与工商行政管理局一同查处囤积居奇、哄抬粮价、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序、侵害消费者利益的行为。

二、粮源安排与组织

(一)粮源安排。防汛抗旱期间粮食供应的粮源,主要为稻谷、大米、面粉、面条等。首先安排本县国有粮食购销企业库存的当年商品粮,当地商品粮源不足时,向上级粮食局申请调入商品粮(原粮或成品粮),或到外地采购,也可申请动用县级储备粮。动用县级储备粮必须经县级人民政府批准;紧急情况下,县粮食局可按县政府的授权,先行动用县级储备粮,然后再补报批准手续;动用程序:本地商品粮源不足市场10日供应量时,或因不可抗拒因素使外采调拨难以落实,可以动用县级储备粮。

(二)粮源组织。无论使用商品粮或者动用储备粮,均实行调拨令。调拨令由县粮食局以正式文件下达,特殊情况下可以电话通知形式下达(以电话通知形式下达的,应随后补发正式文件)。国有粮食企业必须无条件服从上级下达的调拨令,按时完成调拨任务。

三、粮食加工

(一)加工企业。根据实际情况,选择生产条件较好、生产能力强的龙州县力禾粮食有限责任公司(龙壮加工园区)为应急供应指定加工企业。

(二)加工安排。严格按照市场需求情况或县政府要求,由县粮食局对以上加工企业下达指令性加工任务。如指定的粮食加工企业生产仍不足以满足需求时,再由县粮食局对其他非国有粮食加工企业实行政府委托加工。粮食加工企业因资金短缺、粮食库存不足不能正常生产的,由加工企业与购销企业签订合同,购销企业先为加工企业提供原粮,加工企业加工成品粮销售后,将货款付给购销企业。

(三)加工生产。指定的粮食加工企业,能够正常开工生产的,要开足马力进行生产,加工企业因人员、资金、粮源、电力等问题暂时停产的,能由县粮食局协调解决的由局解决,解决不了的及时汇报县政府协调解决,如电力问题。粮食加工企业必须按时完成政府委托的加工任务。

四、粮食供应

(一)供应网点。应急粮食供应要充分发挥国有粮食系统现有零售网点的作用,县城及乡镇原有的粮食管理所、军粮供应站均列入此次应急供应网点。如国有粮食企业网点不足时,县粮食局再委托卫生环境好、守法经营的私营粮食零售点承担粮食供应任务。

(二)供应办法。正常情况下,供应网点按照市场价或有关部门核定的价格敞开供应成品粮。当市场供应形势异常,出现大量排队抢购,市场粮价大幅度上涨,加工和库存的成品粮不能保证市场正常供应时,县粮食局要在市场还未异常剧烈波动前紧急汇报县政府,同时实行政府价格干预,限量购买办法。具体限量供应标准由县政府根据粮食库存和市场供应情况确定。

五、粮食成本及价格核定

国有粮食企业库存的商品粮,应按照顺价销售的原则作价出库,不准借机牟取暴利。储备粮按照储存成本加出库费用作价,具体由价格管理部门定价。

六、供应纪律

在防汛抗旱期间,对不执行粮食调拨令、不接受粮食加工和供应任务、不按照完成粮食采购调拨、加工任务的,以及勾结不法商贩哄抬粮价的指定的粮食企业和个人,由县粮食局上报有关部门对企业负责人和有关人员给予诚信缺失通报。对拒不承担政府委托开展应急粮食加工、供应任务的非国有企业,由有关部门予以必要处罚,因其恶劣行为造成社会混乱的直至追究刑事责任。

附件:1、龙州县粮食局防汛抗旱期间粮食应急供应工作领导小组

      2、应急抢险成员名单

      3、龙州县粮食局抢险队伍、应急车辆及防汛物资储备落实责任表

 附件1:

防汛抗旱期间粮食应急供应工作领导小组

 为了明确我局防汛抗旱期间或突发性事件中粮食应急供应工作职责,特成立龙州县粮食局粮食应急组织、加工、供应等工作的工作领导小组,其成员如下:

组  长:吴明德  局  长

副组长:丁花棉  副局长

成  员:覃波明  办公室主任

        黎  勇  监督检查股股长

        李英田  调控股股长

        张  权  县储备粮管理公司经理

        陈鸿飞  县军粮供应站长

领导小组下设办公室、粮食流通监控组、粮食加工供应组。具体人员组成如下:

1、办公室:

主任:丁花棉(兼)

成员:覃波明 杨永春 黄慧泉 易纯浩

职责:负责应急期间的各种信息收集、上报请示和上令下达等工作。负责应急期间总体工作计划,下达工作指标,配合局领导与县直各部门的沟通与协调,抓好各组的人员调配。

2、粮食流通监控组:

组长:李英田

成员:陈鸿飞 陈建雄 黎丹丹 兰艳红

职责:执行办公室的相关工作安排,做好应急期间的粮食市场监督检查,针对粮食供求状况,为领导小组做出粮食供应计划,与相关部门共同抓好粮食市场监控,应对突发性或不正常的粮食流通市场现象。工作中如遇到的本组不能处理的问题要及时向办公室汇报,同时提出本组对下一步工作的意见和建议。

3、粮食加工供应组:

组长:黎  勇

成员:张  权  林丽芬  秦湖龙 谢辉

职责:执行办公室的相关工作安排,组织好加工人员,按时按质按量完成所下达的加工任务,并做好粮食的供应安排。对工作中如遇到本组不能处理的问题,要及时向办公室汇报,同时提出本组对下一步工作的意见和建议。

 附件2:

应急抢险成员名单

序号

成    员

备    注

1

吴明德

组长

2

丁花棉

副组长

3

覃波明


4

黎  勇


5

李英田


6

杨永春


7

张  权


8

林丽芬


9

陈鸿飞


10

陈建雄


11

秦湖龙


12

黎丹丹


13

黄慧泉


14

易纯浩


15

兰艳红


16

黄兴华


17

农忠斌


18

何培忠


19

张雷东


说明:1、在县粮食局局长的领导下,各组各司其责,如遇到问题及时汇报,请示领导小组对处理问题的办法。

       2、各小组成员因事不能到位的,要及时作出说明,报办公室要做好备查。各组负责人因事不能到位的,要及时向局长作出说明,并及时调配充实人员或者调整负责人。

       3、各组成员如有变更通讯号码的,请及时报办公室以备查。

附件3

                                   龙州县粮食局抢险队伍、应急车辆及防汛物资储备落实责任表

序号

物资名称

数量

存放地点

抢险队伍

应急车辆

负责人

职务

办公室电话

1

大米

5吨

城北粮库

19人

桂F VD668

吴明德

局长

8812580










 

                          龙州县粮食局                           2018年4月28日印发

【字体: