您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县粮食局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00022 发布机构: 县粮食局
生成日期: 2018-08-22 成文日期: 2018-08-18
文 号: 龙粮发〔2018〕12号 主题分类: 部门文件
关键词:

关于做好2018年夏粮收购工作的通知

局机关各股室、县储备粮公司:

2018年夏粮收购即将开始,为做好今年夏粮收购工作,现就有关事项通知如下:。
     一、充分认识做好今年夏粮收购工作的重要意义

做好夏粮收购入库工作,保持市场粮价合理水平,直接关系到种粮农民增产增收,关系到农业农村经济和整个经济社会发展“稳中求进”的大局,关系到粮食宏观调控和保供稳价目标的实现。各地粮食部门要再接再厉,把抓好夏粮收购作为当前粮食流通工作的重中之重,把保护种粮农民利益放在第一位,立足早收粮、多收粮、收好粮,从讲政治、讲政策、讲大局的高度,把夏粮收购工作安排好、组织好,确保收购工作平稳有序进行。

二、严格执行粮食收购政策,保护种粮农民利益。

储备粮公司要不折不扣地抓好粮食收购各项政策措施的贯彻落实,严格执行“五要五不准”的粮食收购守则,即:要敞开收购、随到随收,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。要积极做好政策性收购的各项准备,当市场价格水平低于龙州县规定的托市收购价格时,要立即启动政策性收购,做到政策上墙、纪律上榜、标样上台,切实保护种粮农民利益。要进一步简化手续、提高效率,合理布设收购网点,方便农民售粮。要充分利用现有储粮设施和场地,为农民开展代储代销服务,帮助农民实现增产增收。

完善收购措施,方便农民售粮

夏粮收购在即,储备粮公司要积极做好仓容、器材等各项准备工作,保证夏粮收购需要,确保储存安全。同时制定收购计划和措施,按照市场化运作方式,合理确定收购价格,拓宽服务领域,提高服务质量,方便农民售粮。
    四、加强与农发行的沟通协调,妥善解决收购资金

储备粮公司要主动与龙州县农发行进行沟通协调,妥善解决好收购资金供应问题,确保收购资金及时到位。
    五、认真履行市场监管职责,维护好粮食流通市场秩序。  

为维护夏粮收购市场秩序,认真履行市场监管职责,我局决定于8月1日开始至11月底,组织粮食流通监督检查行政执法人员按照《粮食流通管理条例》有关规定,对本县粮食收购企业在夏粮收购期间执行国家粮食收购政策情况进行为期4个多月的监督检查,确保国家粮食收购政策落实到位,切实维护好粮食流通秩序。
    六、认真解决收购工作中出现的新情况和新问题。

夏粮收购期间,我局将组织人员深入粮食收购第一线,检查指导收购工作,随时了解和掌握收购工作进展情况,对收购工作中出现的新情况和新问题及时进行研究,采取有效措施妥善加以解决。收购市场出现异常情况要立即报告,确保收购工作顺利进行。

                                                                            

                                                                   龙州县粮食局             

                                                                   2018年8月18日

 


【字体: