您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县文旅体广局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00070 发布机构: 县旅游发展局
生成日期: 2018-06-12 成文日期: 2018-06-04
文 号: 龙旅发〔2018〕13号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县旅游发展局 关于印发《龙州县道路交通旅游包车安全隐患 大检查大排查大整治工作方案》的通知


201813

 

龙州县旅游发展

关于印发《龙州县道路交通旅游包车安全隐患

大检查大排查大整治工作方案》的通知

 

各旅游企事业单位

为有效遏制我近期道路交通事故频发的态势,根据《自治区旅游发展委员会关于印发道路交通旅游包车安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》(桂旅发〔2018〕85号)的要求和部署,我决定即日起至2018年11月30日在全旅游行业开展道路交通旅游包车安全隐患大检查大排查大整治工作,现将工作方案印发给你们,请结合前期有关安全的各项方案和本单位实际,认真组织实施,狠抓贯彻落实。

 

 

龙州县旅游发展

                              2018年64

 

(联系人:麻伟民,电话:0771-8810515,邮箱:lzxlysyj@126.com)

龙州县道路交通旅游包车安全隐患大检查

大排查大整治工作行动方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院的方针决策及文化和旅游部的部署,结合自治区党委、政府领导关于做好道路交通安全工作的批示指示精神,针对近期我市交通安全领域存在的事故频发和薄弱环节突出的问题,强化旅游包车安全管理和应急处突工作,保持全旅游领域安全稳定和有序的良好势头,针对性地预防旅游安全责任事故,特别是坚决遏制重特大事故,特制定本方案。

一、指导思想

通过在全旅游行业深入开展旅游包车安全大检查大排查大整治专项工作,坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域在旅游交通方面的安全风险,结合当前通报的事故教训和我旅游环境的实际,重点在旅游包车安全整治专项上采取针对性的有力措施,有效防范和坚决遏制重特大旅游行车事故的发生,为改革开放40周年和崇左市建市15周年提供安全稳定的旅游环境。

二、领导机构

为确保旅游包车安全专项整治行动的有效落实,根据龙州县道路交通安全工作联席会议及《自治区道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》的要求,成立旅游包车专项整治行动工作组,组长由我局董学铭党组书记担任组长,副组长由联席办要求的牵头单位(龙州县公安局或交通运输局交管部门)业务科负责人和我局政股麻伟民股长担任,我局政旅游执法大队工作人员为成员,负责指导、组织、监督、检查专项行动的开展,协调专项行动的综合监管、联合检查等事宜,参与年底安全绩效考核的运用。

三、工作目标

通过开展旅游包车安全大检查大排查大整治工作,重点开展“联合检查排查活动”、“规范旅游包车合同活动”、“提醒游客系安全带活动”等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况良好,强化对车管企业及驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,防范重特大旅游安全事故的发生,持续保证旅游行业未发生一般以上安全责任事故的良好态势。

四、行动措施

(一)会同安全监管、交通运输、公安交管等部门开展旅游包车专项检查治理。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾驶资格、驾驶技术,及身体状况、思想动态;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、车辆轮胎磨损状况等情况;检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。

(二)检查责任状落实情况。旅游包车必须与旅行社签订合同等责任状,并向旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路。旅行社不得租用“黑车”,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆。

(三)规范旅行社的租赁行为。游发展联合交通运输部门印发旅游包车合同范本,督促旅行社按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,督促汽车公司购买足额的保险。

(四)检查落实导游专座。严格要求旅游包车按规定配置“导游专座”,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外。

(五)资质检查。严格要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并在行程中经常监督、提醒司机安全驾驶。

(六)宣传教育。严格要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。

(七)督查安全带使用情况。督促汽车司机、导游提醒游客在行使途中系好安全带,并监督甚至举报游客不系安全带行为。

五、实施步骤

旅游包车安全大检查大排查大整治工作为期5个月,坚持属地为主与行业监管相结合,综合监管与专项行动相结合的方法,分三个步骤进行:

(一)由各旅游企业开展专项自查行动。各旅游企业有针对性地开展旅行社(门市部/营业部)行业的包车查行动,摸清安全隐患情况,不放过一处疑点。切实做到行动措施、整治期限、资金、责任人的落实

(二)龙州县级专项检查。旅游发展成立由董学铭党组书记担任组长、政监股股长麻伟民任副组长的专项行动督查组,并会同交通运输、公安交管部门组成联合工作组,抽查重点县旅行社企业的方式督查贯彻落实专项行动方案情况,并填写《县(市、区)旅游包车安全专项整治行动检查表》(附件1),确保各种防控措施、制度和应急值守的有效落实。

(三)及时总结。旅行社(门市部/营业部)要对专项行动的进展情况及时分析、研究和总结,每月7日前上报进展情况,以便及时调整完善措施,有重要情况随时报告

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导,防止麻痹松懈的思想。今年全区旅游安全工作形势总体稳定,且保持持续向好的发展态势,全行业未发生一般以上的旅游安全责任事故,但不能麻痹大意,盲目乐观。当前,旅游安全管理隐患和责任风险的长期性、复杂性、反复性和突发性依然突出。旅游企事业单位要充分认清通过大检查大排查大整治行动等措施预防重特大事故的重要意义,要将旅游包车安全作为重中之重,精心组织,狠抓落实,确保工作取得实效。

 

附件:1.        县(市、区)旅游包车安全专项整治行动检查表

  2.崇左市旅游包车安全专项整治督查登记表

 

 

 

 

 

附件1

          县(市、区)旅游包车安全专项整治行动检查表

 

单位:                                检查地:                   

组  长


检查组

成员


检查区域

      市         县(市、区)      乡(镇、街道)

检查时间

 年   月   日至    月    日

检查单位名称


单位地址


单位负责人


联系人及电话


发现的隐患和问题(不够可另附页):共     项

发现的隐患和问题整改落实情况(不够可另附页):共     项

整改期限:

组长:       成员:

单位负责人:

本表一式二份:县(市、区)旅游部门、被检查企业各一份。

附件2

 

崇左市旅游包车安全专项整治督查登记表

 

    督查组                              督查地市:                

组  长


督查组

成员


督查区域

     市         县(市、区)       乡(镇、街道)

督查时间

 年   月   日至    月    日

督查单位名称


单位地址


单位负责人


 联系人及电话


发现的隐患和问题(不够可另附页):共     项

发现的隐患和问题整改落实情况(不够可另附页):共     项

整改期限:

组长:       成员:

单位负责人:

本表一式三份:专项联合督查组,县(市、区)旅游部门,被检查企业各一份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:依申请公开

龙州县旅游发展                201864日印发


【字体: