您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县文旅体广局 >部门文件
索引号: 000000000-2018-00073 发布机构: 县旅游发展局
生成日期: 2018-07-20 成文日期: 2018-07-16
文 号: 龙旅发〔2018〕17号 主题分类: 部门文件
关键词:

龙州县旅游发展局关于印发《龙州县旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

旅发〔2018〕17

 

 

龙州县旅游发展局

关于印发《龙州县旅游行业扫黑除恶专项

斗争工作方案》的通知

 

旅游企业单位

现将《龙州县旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                 龙州县旅游发展局

   2018年7月16

 

 

 

 

 

 

龙州县旅游行业扫黑除恶专项斗争

工作方案

 

为贯彻落实市旅发委《崇左市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案》的文件精神,切实扫除黑恶势力,为我旅游事业保驾护航,结合我旅游业发展实际,县旅发局决定近期在全范围内组织开展扫黑除恶专项斗争,结合实际,制定本方案

一、指导思想及目标

认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、自治区党委、市委县委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,全面开展全旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击旅游系统内各类黑恶势力违法犯罪活动,保障游客安心舒心出行,营造优质旅游发展环境、市场环境和消费环境,维护社会和谐稳定。

二、检查范围及对象

范围内所有重点涉旅单位及企业。

三、工作步骤及时间

(一)宣传造势,调查摸底阶段2018年7月—8月)

此阶段为扫黑除恶专项斗争的前期阶段,重在宣传造势,发动干群,调查摸底,发现线索。

(二)侦查破案,打击处理阶段2018年8月—2020年9月)

此阶段为扫黑除恶专项斗争的关键阶段,重在认真梳理涉黑涉恶线索,严查严办相关案件。其中对于涉及刑事犯罪以及涉及国家安全利益的立即移交相关司法机关处理。

(三)完善机制,总结经验阶段2020年9月—2020年12月)

此阶段为扫黑除恶专项斗争的收官阶段。主要是在对已处理的相关案件进行分析总结,并建立完善扫黑除恶的长效工作机制。

四、工作内容及要求

(一)高度重视,加强领导,全面部署。加强旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,突出政治意识、大局意识,把握正确的舆论导向,坚持正面宣传,弘扬正能量。各涉旅企业要在接到通知后第一时间进行部署,正式启动旅游系统扫黑除恶专项斗争工作,对本单位的涉黑涉恶总体情况进行全面排查分析,做到底数清、情况明,并将其集中反馈移交龙州县旅游发展

(二)要强化旅游市场整治。要进一步加大旅游市场秩序巡查检查力度,对旅游行业出现的欺客宰客、强买强卖等违法行为以及黑车黑导黑店,要采取露头就打的高压态势;对做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客合法权益。

(三)要严防景区“黄赌毒”违法犯罪活动。要积极倡导文明旅游、健康旅游,在旅游景区、旅游饭店、游客服务中心等游客密集场所开展禁止“黄赌毒”警示教育。对景区、星级旅游饭店要加大巡查检查力度,并在显要位置对外发布禁止“黄赌毒”提醒和监督举报电话、对于发现旅游景区、旅游饭店为游客提供“黄赌毒”场所和道具的行为,坚决予以摘牌处理,涉及违法犯罪的,要移送司法机关处理。

(四)要深挖排查、严厉打击涉黑势力背后的“保护伞”。要坚决铲除旅游行业内部蛀虫,所有涉旅企业不得通过寻求“保护伞”而非法从事旅游业务。所有充当“保护伞”和因受到“保护”而非法从事旅游业务的企业和个人,都将受到旅游执法部门的从严从重处理。

(五)把握政策,依法宣传。宣传报道要有法治意识,做到依法依规,真实准确,严防报道偏差、侵权或不实不准,引发负面舆情和炒作。严格遵守保密纪律和宣传纪律,把好政策关、程序关。

(六)密切配合,通力合作。在旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作中,结合旅游市场监管工作实际,排查旅游企业经营过程中是否存在强买强卖、欺行霸市;从国家、自治区督办及市场检查、媒体曝光、游客投诉、举报案件中研判涉黑涉恶线索。同时,要密切配合相关部门,查找举报涉黑涉恶线索,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

(七)要加强应急值班值守。各涉旅企业要严格落实应急值班值守制度,安排好值班人员,保持值班电话24小时畅通,及时有效处置旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件。如遇重大情况,要及时向县旅发局及当地政府报告。

 

 

 

 


【字体: