简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

县人大代表分组审议《政府工作报告》

2020-05-10 11:15     来源:龙州县融媒体中心
【字体: 打印

5月8日,出席县十六届人大五次会议的人大代表怀着对人民群众高度负责的态度认真履行职责,分组审议《政府工作报告》、《县人大常委会工作报告》等六个报告。

县领导秦昆、钟磊、黄集精、谢国志、韦学平、黄华基、农宝淞、郭昌荣、农英才、韩日辉、曾海春等分别参加了各代表团的分组审议,认真倾听代表们的意见和建议,共商龙州发展大计。

市委常委、县委书记秦昆参加了下冻镇代表团的审议。代表们踊跃发言,结合自身实际谈感想,话体会,大家一直认为《政府工作报告》思路清晰,立意高远,分析问题客观实在、总结成绩实事求是,对2020年工作目标的制定鼓舞人心,催人奋进。

秦昆指出,报告对2019年工作总结实事求是,振奋人心,对2020年工作思路清晰,措施有力,催人奋进。我们要坚决按照市委、市政府“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路,以及“一产多做贡献、二产加快发展、三产平稳增长”的工作措施,全力以赴推动经济社会持续健康发展。下冻镇要结合当前疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚三项重点工作,围绕着重做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,做好养牛产业、蔗糖业发展,加快推进艺仚仚(龙州)高校原生态文化艺术写生采风技术培训乡村旅游扶贫示范基地项目建设,将跑马洞景区提档升级,抓好“乡村振兴+旅游”工作,推动扶贫产业、旅游产业项目发展;今年是脱贫攻坚收官之年,要发挥自身优势,补齐短板,以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,对脱贫攻坚存在问题进行清零。

县长钟磊参加了龙州镇代表团的审议。代表们一致认为《政府工作报告》全面客观、实事求是,客观详实的回顾总结了2019年的成绩,安排部署2020年工作目标具体明确、思路清晰、可操作性强,符合龙州发展实际,符合广大人民群众的愿望,让人充满信心、充满希望。

听了代表们的发言后,钟磊指出,龙州这几年的发展取得了有目共睹的成绩,本届党委政府真心实意,真抓实干,真真正正在为群众做好事做实事。特别是去年崇水高速公路建成通车、今年巴马至凭祥高速公路(大新经龙州至凭祥段)开工建设、崇左经龙州-凭祥城际铁路有望在年底开工建设,都是一件振奋人心的好事,龙州发展的优势将会逐渐凸现出来。

钟磊强调,在去年的工作中,龙州镇对我县经济社会发展做出了非常大的贡献,在脱贫攻坚、产业发展、征地拆迁、城建项目建设、教育均衡发展等方面取得的成绩有目共睹。龙州镇要敢创一流、敢于担当、敢于作为、敢于斗争,认真总结2019年工作,谋划2020年工作,要结合实际,推动乡村振兴、项目建设和征地工作,努力完成今年脱贫攻坚各项目标任务。要发挥人大代表应有的作用,把大会的精神传达到基层中去,把《政府工作报告》提出来的工作措施认真抓好落实。

钟磊还参加了上降乡、水口镇代表团的审议。钟磊指出,上降乡要大力发展坚果产业,实现群众增收致富,巩固脱贫成果。水口镇作为边境乡镇,要利用边境优势发展边境贸易,促进边民增收。同时,要严防境外疫情输入,严厉打击边境走私违法犯罪活动。

县人大常委会主任黄集精参加了上龙乡代表团的审议。代表们围绕《政府工作报告》、《县人大常委会工作报告》以及如何做好我县乡村振兴工作、提高村集体经济收入、助农增收致富等民生焦点问题展开讨论,各抒己见。

在听取代表们的发言后,黄集精指出,我县已经圆满完成了县十六届人大四次会议确定的各项工作任务,县城面貌发生了很大改变,口岸经济也有所提升,《政府工作报告》所提出的2020年工作目标符合实际,通过努力是完全可以实现的,希望各位代表认真学习和领会报告精神并落实到今后的工作当中,牢记人大代表的职责和使命,进一步发挥人大代表的带头作用,继续发扬好的工作作风,主动作为、尽职尽责,积极建言献策,回应社会关切,反映群众意见,切实提升群众的获得感,助推我县经济高质量发展。

代表们表示,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,将充分发挥人大代表的作用,围绕脱贫攻坚、乡村旅游、乡村振兴等重点工作,凝心聚力,合力攻坚,为龙州各项事业发展作出积极贡献。

文件下载:

关联文件: